ЮУрГАУ планирует создать пять лабораторий в межуниверситетском кампусе

1 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
ЮУрГАУ планирует создать пять лабораторий в межуниверситетском кампусе


Главными темами будут искусственный интеллект, генетика и карбоновый экопроект.

Южно-Уральский агроуниверситет намерен открыть в будущем межуниверситетском кампусе Челябинска пять лабораторных модулей, где будут проводить исследования аграрного профиля.

В середине 2022 года Южно-Уральский агроуниверситет вошел в региональный проект межуниверситетского кампуса мирового уровня, создание которого инициировал губернатор Алексей Текслер. Кампус для вузов Челябинской области возводят в числе первых восьми подобных в России. Всего по поручению президента России Владимира Путина к 2030 году в стране должны быть построены 25 кампусов.

Межуниверситетский кампус объединяет шесть ведущих вузов Южного Урала: пять государственных – ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУрГАУ, ЮУГМУ и МГТУ им. Г.И. Носова – и один частный. О челябинском проекте высоко отозвался побывавший на стройплощадке кампуса министр образования и науки РФ Валерий Фальков.

По словам ректора агроуниверситета Светланы Черепухиной, кампус станет знаковым для всей Челябинской области, особенно для агропромышленного комплекса.

«ЮУрГАУ и научное сообщество нашего вуза смогут максимально эффективно применить свои навыки и ресурсы, – отметила Светлана Черепухина. – Мы сможем выполнять научные разработки мирового уровня, гибко внедрять их результаты в производство и образовательный процесс. Наша отрасль решает важные стратегические задачи государства, потому нам в научных и образовательных вопросах необходимо всегда быть в авангарде».

Агроуниверситет откроет на площадке межвузовского кампуса пять аграрных модулей: демонстрационную площадку «Искусственный интеллект в АПК», лаборатории карбона, гидромеханики безнапорных потоков и исследований микро- и мини-ГЭС и малых гидроузлов, а также теплоэнергетическую и генетическую.

«Мы выбрали те направления, которые признаются приоритетными для области: это генетика, экология, распределенная энергетика. Наши лаборатории будут расположены на площади 1119 квадратных метров. Строительство кампуса позволит решить ряд важных для экономики региона задач: снижение оттока молодежи, улучшение экологической ситуации, новое интеллектуальное производство», – сообщила Наталья Низамутдинова, проректор по научной и инновационной работе ЮУрГАУ.

По словам ученых, современная инфраструктура – одно из базовых условий для комфортной научно-исследовательской деятельности, инновационного творчества молодых ученых, самостоятельной и проектной работы студентов. В кампусе обеспечат учебно-образовательную научную и рекреационную среду. Здесь будут общежития для студентов, аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр. В 2026 году в новом кампусе планируется начать учебный процесс.

«Когда мы вошли в проект, самым простым оказалось создать концепцию кампуса, — отмечала ранее первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — Он одобрен на федеральном уровне, и уже скоро идея получит свое воплощение. Выбрали и место рядом с Университетской набережной, где возведут это чудо, целый наукоград, который станет важным элементом городской среды, точкой притяжения ученых, драйвером развития экономики региона. Это сократит отток талантливой молодежи в столицу и другие регионы, обеспечит им все условия для научного и карьерного роста».

Поделиться

Сегодня | 15:28
На Южном Урале запретят продавать зажигалки и газовые баллончики подросткам

Законопроект станет средством борьбы со сниффингом.

Сегодня | 14:02
Челябинский бизнес-омбудсмен переизбран на третий срок

Депутаты областного парламента 28 сентября единогласно проголосовали за назначение Александра Гончарова уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Сегодня | 13:32
На поддержку агронауки на Южном Урале выделили 5 миллионов рублей

Прорывные научные разработки нацелены на достижение технологического суверенитета АПК.

Сегодня | 11:57
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

 
Новости   
Спецпроекты