Челябинские дворы украсят яркие граффити

29 Марта 2023 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинские дворы украсят яркие граффити


В областном центре стартует конкурс «Привет, сосед!»

В Челябинске стартует конкурс «Привет, сосед!». Команды художников «Граффити России» готовы сделать наши дворы ярче. Каждый месяц они намерены расписывать стены электроподстанций и заборы в тех территориях, где проживают самые активные жители, готовые договориться между собой и принять участие в интернет-голосовании. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал руководитель ассоциации художников «Граффити России», организатор конкурса Павел Щеклеин.

«Каждый год у нас образуется большой запас краски, и мы просто не знаем, куда ее девать. Потому возникла идея — сделать полезный подарок для Челябинска и украсить дворовые территории. Чтобы принять участие в конкурсе, жильцы должны прислать фото своего двора и место, где они хотели бы, чтобы появилось граффити. Главное условие: сама стена должна быть в хорошем состоянии, не облуплена, чтобы на нее смог лечь рисунок», — рассказал Павел Щеклеин.

На данный момент активность начали проявлять около 20 челябинских дворов. С 15 апреля будет объявлено интернет-голосование, по итогам которого будут выбраны самые активные участники, набравшие больше всего голосов. Приз — яркий стрит-арт, который станет главный украшением территории. Тематика рисунка может быть самой разнообразной. Художники выслушают пожелания жителей двора и сами предложат варианты современного искусства.

«Процесс создания граффити обязательно согласуется с управляющей компанией. Для этого жителям необходимо будет направить письмо. На самом деле процедура это довольно простая. Мы подскажем, как это быстро сделать», — уточнил организатор конкурса.

Начиная с апреля и каждый месяц художники будут отбирать по результатам голосования двор и украшать его граффити. Конкурс завершится 15 сентября. За это время мастера стрит-арта распишут стены в пяти территориях. В дальнейшем художники планируют поддерживать свои творения в хорошем состоянии и при необходимости обновлять их.


Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

 
Новости   
Спецпроекты