В России стало больше самозанятых

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг федеральных округов РФ по количеству самозанятых на октябрь 2023 года.
Как отмечают эксперты, после начала пандемии для сектора малого предпринимательства, пользующегося налоговыми и другими льготами, меры господдержки были расширены. Микробизнес и фрилансеры получили возможность легализоваться за счет налогового режима для самозанятых, предусматривающего пониженную налоговую ставку и отсутствие сложной бухгалтерии. В результате с начала 2021 года сектор МСП привлек 7,5 млн работников, расширившись на треть.
«Общее количество работников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых в последние годы растет и на сегодня составляет около 40% от общего числа занятых в экономике. При этом занятость в МСП увеличивается в основном за счет роста числа самозанятых. Часть из них ранее трудились «всерую», без уплаты налогов и теперь решили официально оформить свой статус. Для части самозанятых эта деятельность является подработкой, которую человек совмещает со своей основной работой на предприятии, регистрация таких людей самозанятыми либо ИП также означает не рост численности работников, а расширение трудовых функций специалиста», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
На Южном Урале число зарегистрированных самозанятых на начало октября выросло до 174,8 тысячи. Из них за последний год такой статус оформили более 60 тысяч жителей, сообщает Контрольно-счетная палата региона. С сентября 2020 года по сентябрь 2021-го этот статус оформили и начали использовать специальный налоговый режим 40,9 тысячи граждан. За такой же период 2021-2022 годов прибавилось еще 53,6 тыс. южноуральцев. А на 30 сентября 2023-го годовой прирост достиг 61 тысячи человек.
«Такая динамика благоприятно сказалась на уровне безработицы, которая демонстрирует исторически минимальные значения в последние два года», — добавили в КСП.
Поделиться