Почти 4 тысячи южноуральцев обратились к врачам после укуса клеща

Как много кровососущих заражены опасными инфекциями.
В больницы с подозрением на клещевой энцефалит увезли 26 жителей области. По данным лабораторий, где клещей проверяют на опасные инфекции, клещевым энцефалитом заражены 0,8 % особей, боррелиозом —17,1 %, моноцитарным эрлихиозом — 0,7% и гранулоцитарным анаплазмозом — 1,3%.
Самой надежной защитой от клещевого энцефалита (если нет запрета от врачей) по-прежнему является прививка. К 17 мая вакцинацию прошли почти 74,3 тысячи жителей региона, в том числе 43,7 тысячи детей и 10, 6 тысячи взрослых из профессиональных групп риска.
Специалисты напоминают, что для защиты от клещей важно правильно одеваться, пользоваться репеллентами и осматривать себя и детей. Если клещ успел присосаться, нужно как можно скорее его удалить (в травмпункте или самостоятельно) и сдать на анализ в лабораторию. В случае, если клещ окажется носителем опасного вируса, со специалистом рассмотреть экстренную профилактику, в том числе введение иммуноглобулина (показан не всем и не во всех ситуациях после укуса клеща). Если у укушенного появятся признаки заражения боррелиозом, врач после диагностики назначит лечение комбинацией антибиотиков.
Поделиться