В Челябинской области ускорят внедрение роботов на производствах

14 Октября 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
В Челябинской области ускорят внедрение роботов на производствах


На Южном Урале уже есть компании, активно роботизирующие свои площадки.

В Челябинской области в октябре этого года отроется Центр промышленной роботизации, который власти региона создают в кооперации с «Заводом роботов». Новая структура будет содействовать ускоренной роботизации предприятий с использованием промышленных роботов-манипуляторов российского производства, сообщили в пресс-службе регионального минпрома.

Основные направления работы будущего Центра обсудили на областном этапе конференции «Код индустрии». По словам главы управления стратегического развития челябинского минпрома Татьяны Раскуловой, российские показатели внедрения роботов в промышленной сфере пока отстают от общемировых, и Южный Урал здесь не является исключением. По итогам 2023 года доля региона по количеству применяемых на предприятиях промышленных роботов составила 2% от общего числа по всей России.

При этом, как уточнила спикер, согласно одной из национальных целей развития, обозначенных Владимиром Путиным, к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации. «Общий объем задействованных на производствах роботов должен приблизиться к 100 тысячам, что означает почти десятикратный рост. И южноуральский Центр промышленной роботизации в том числе призван максимально ускорить достижение этой цели и решение связанных с ней задач», — отметила Раскулова.

Как напомнили в минпроме, ранее губернатор Алексей Текслер в ходе стратегической сессии по пространственному развитию РФ под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина предложил включить тему промышленной робототехники в специализацию УрФО.

В Челябинской области уже есть предприятия, которые активно роботизируют свои производства. По словам директора по маркетингу ООО «Русский Робот» Анастасии Шершневой, экономически выгодно использовать промышленных роботов совместно с другими средствами автоматизации производства, такими как автоматические линии, участки и комплексы.

«Эффективное внедрение робототехнических комплексов в производство позволяет увеличить производительность предприятий на 20% и на 30% сократить операционные затраты», — отметила Шершнева.

Наряду с повышением роста производительности труда роботизация призвана помочь в решении проблемы дефицита кадров. Как отмечал ранее гендиректор ООО «Уралкран» Сергей Кравчук, в ближайшие 20 лет не стоит ожидать роста численности населения, дефицит кадров будет только нарастать.

«И наиболее эффективным решением этой проблемы является повышение производительности труда», — подчеркнул он.

При этом роста производительности труда можно достигнуть в том числе за счет роботизации, уточнил эксперт.

По словам Евгения Дудорова, исполнительного директора АО «НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск), к 2023 году ожидаемый дефицит высококвалифицированных кадров в РФ составит около трех миллионов человек.

«И эти три миллиона специалистов неоткуда будет взять, — добавил он. — Необходимо роботизироваться уже сейчас, чтобы в перспективе обеспечить выполнение всех производственных и технологических задач без перебоев».

Как отмечают в челябинском минпроме, Центр промышленной роботизации позволит обеспечить комплексный подход к решению этих вопросов как с точки зрения производства самих роботов, так и их интеграции в производство. Также планируется, что совместно с Росстандартом и Минпромторгом РФ челябинский Центр займется тиражированием успешных практик по внедрению роботов в другие российские регионы.

Поделиться

Сегодня | 06:51
На Южном Урале ожидаются небольшой снег и гололедица

Столбик термометра не опустится ниже -6 градусов.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

Вчера | 14:46
Губернатор Челябинской области принимает поздравления с днем рождения

Сегодня, 19 января, Алексею Текслеру исполнилось 52 года.

 
Новости   
Спецпроекты