Южноуральцам рассказали, нужно ли спасать детенышей диких животных

Одно из главных правил: нельзя забирать малышей из среды обитания.
По словам экологов, начало лета — время массового отела у копытных животных. Детеныши зачастую слабые и не успевают за матерью, поэтому она оставляет малышей в укромном месте и уходит на поиски кормов.
«Мать-косуля хорошо запоминает место, где спрятались ее детеныши и, когда наступает время кормления, находит их безошибочно. Если вы обнаружили в лесу одинокого маленького лосенка или детеныша косули, не нужно торопиться их спасать. Они не брошены и не потерялись, а ждут свою маму, которая ушла на поиски еды», — настоятельно советуют зоологи.
При этом нельзя подходить близко к лосятам и косулятам, тем более с собаками. Не нужно трогать детенышей, делать резкие движения, шуметь. Лучше сразу уйти, причем по той же тропе, по которой пришли. Категорически нельзя забирать детенышей из среды обитания.
«Встретить диких животных можно не только в лесу, но и на дорогах. Из-за этого ежегодно по стране происходят тысячи ДТП. Особенно часто такие ситуации возникают летом и осенью, когда миграция лосей, оленей, косуль и кабанов становится активнее всего. Столкновение автомобиля с крупным животным может привести к серьезным повреждениям машины, травмам и даже гибели водителя и пассажиров», — объясняют эксперты.
Поэтому всегда нудно снижать скорость в зонах, обозначенных знаком «Дикие животные». Следует быть особо внимательными ночью, когда активность животных возрастает, и избегать быстрой езды на дорогах, проходящих через леса и поля.
Если же столкновения с животным избежать не удалось и животное погибло, лучше его не трогать. Следует как можно заметнее обозначить место аварии, сообщить в ГИБДД и страховую компанию, зафиксировать обстоятельства происшествия.
Поделиться