Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Среда, 28 Июня 2017, 02:16

Вопреки тенденции. На фестивале «ЗА!» покажут добрые и гуманные фильмы

20 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева
Вопреки тенденции. На фестивале «ЗА!» покажут добрые и гуманные фильмы

Кинофестиваль, который восемь лет назад начинался как небольшой «сабантуй» студентов-театралов и любителей кино, сегодня принимает заявки со всего мира.

На этот раз эксперты фестиваля отсмотрели 250 присланных видео, среди которых — фильмы из Индии, США, Испании, Сербии, Казахстана, Киргизии и 9 регионов России. Однако жюри принимало далеко не все фильмы, отобрав 39 картин разных жанров, которые максимально отражают концепцию фестиваля. И содержательно эти фильмы весьма отличаются от, скажем, конкурсных работ недавно прошедшего в Челябинске фестиваля «Полный артхаус», который изобиловал тяжелыми и зачастую провокационными киноработами профессиональных режиссеров.

На пресс-конференции, прошедшей в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель кинофестиваля «ЗА!» Ирина Власова рассказала в том числе о критериях отбора:

— Мы, конечно, оценивали техническую сторону картин: качество режиссуры, монтажа, операторской работы, сценарную составляющую. И все же прежде всего для нас было важно, как в фильме раскрыты понятия любви, сострадания, гуманизма, доверия, саморазвития. Нам важно, чтобы наш зритель изменился после увиденного, задумался, получил что-то полезное и светлое.

С 2010 года фестиваль под названием «Золотые аплодисменты» проводился в Южно-Уральском государственном университете и был ориентирован на студентов, увлеченных театральным искусством. Позже появилось новое направление фестиваля — киноискусство, которое постепенно выросло в самостоятельный фестиваль-конкурс с емким названием «ЗА!». Форум предполагает показ работ начинающих и уже чего-то достигнувших молодых режиссеров. Зрители могут не только составить собственное представление о современном кинематографе в мире и России, но и пообщаться с молодыми творцами, задать им своим вопросы, высказать пожелания. Для самих участников это уникальный опыт оказаться в среде единомышленников и конкурентов.

— Сегодня для создания кино есть все возможности. При желании заниматься этим может практически каждый, — высказал свое мнение один из постоянных участников фестиваля, челябинский режиссер Теймур Халиков. В этом году он представит свою новую работу — короткометражку «Герой». — Другое дело, что заявить о себе, пробиться очень непросто, потому что желающих очень много. Но конкуренция — это хорошо. Это заставляет тебя развиваться и становиться лучше.

— Это фестиваль для тех, кто только ищет себя в киноискусстве, делает первые шаги, — добавила заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — Здесь они могут пообщаться и с профессионалами, и с молодыми коллегами. Мы за молодежь. Мы за то, чтобы дать им возможность проявлять себя и тем самым развивать киноискусство и в Челябинской области, и в России.

В этом году кинофестиваль «ЗА!» проходит в двух городах — Челябинске и Троицке, где недавно появился новый кинозал. Зрители увидят фильмы разных жанров: художественные полнометражные картины и короткий метр, документальное кино и анимационные фильмы. Оценивали и выбирали фильмы эксперты — южноуральские специалисты в области режиссуры, актерского мастерства, операторского и сценарного искусства. Победители будут выбраны в номинациях «Лучший полнометражный/короткометражный фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская/женская роль», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа». Своего фаворита выберут и зрители. Отдельная номинация «Люблю Урал» создана для участников проекта «Твори кино».

— «Твори кино» — это проект по созданию короткого метра, который реализуется одновременно с кинофестивалем «ЗА!», — объяснила Ирина Власова. — Он дает возможность узнать основы съемки, монтажа, режиссуры, найти команду единомышленников. По формату это ряд занятий под руководством лекторов, которые расскажут и покажут, как делать кино. В итоге участники проекта представят свои работы о родном крае.

Фестиваль «ЗА!» пройдет с 21 по 25 марта в кинотеатрах им А.С. Пушкина и «Знамя». На открытии, которое состоится в 18:30, зрители увидят первые фильмы. С подробной афишей можно ознакомиться в группе фестиваля в социальной сети.
Вчера | 16:59
Челябинский МУП «ГорЭкоЦентр» не выявил загрязнения воздуха вблизи горящей свалки

Согласно данным мониторинга, который проводит предприятие, содержание вредных веществ в зоне влияния свалки ТБО практически не меняется с начала года.

Вчера | 16:55
В Озерске следователи проверяют детский сад, где сломала руку 4-летняя девочка

В СК намерены дать уголовно-правовую оценку лицам, ответственным за безопасность детей.

Вчера | 12:41
Преодолеть инертность. Сельским школам России хотят помочь выйти из кризиса

Во времена Советского Союза в стране действовало около 40 тысяч школ, которые располагались в деревнях и селах. Сегодня в стране насчитывается не более 25 тысяч сельских школ, многие из которых находятся в стадии реорганизации.

26.06.2017 | 12:46
Илья Волчегорский: «Чтобы Челябинская область не стала «медицинской пустыней»

Проблема дефицита врачебных кадров актуальна не только для Челябинской области и России в целом. Это проблема общемирового масштаба. По подсчетам специалистов, в мире не хватает 7,2 миллиона медицинских работников.

Новости   







240.jpg

Цирк_180х240.jpg


пв 180 240.jpg



Молодёжный театр баннер онлайн 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты