Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Самарский археолог занялся реконструкцией древних южноуральских колесниц

4 Апреля 2017 Автор: Елена Николаева Фото: рисунки колесницы из журнала «Вояджер: мир и человек»
Самарский археолог занялся реконструкцией древних южноуральских колесниц

Научную работу по данной теме опубликовал самарский археолог Павел Кузнецов, собиравший данные о жизни людей в «Стране городов».

Статья была опубликована в свежем номере теоретического научно-методического журнала «Вояджер: мир и человек», который издается Самарским государственным техническим университетом. В работе отмечается, что в начале второго тысячелетия до нашей эры на севере степной зоны Евразии сложился целый блок колесничных культур: синташтинская — в Зауралье, потаповская — в Волго-Уралье и покровская — в Волго-Донье. Они являются составной частью Волго-Уральского очага культурогенеза формирования новой исторической эпохи — позднего бронзового века всей северной половины Евразии.

Ученый сосредоточился на синташтинской культуре, памятники которой расположены на юге Челябинской области. «В настоящее время мною учтено 16 погребений синташтинской культуры с предполагаемыми остатками колесниц, — сообщает Павел Кузнецов. — Наиболее полно изучены остатки только одной колесницы — из погребения № 1 кургана № 9 могильника Кривое Озеро».

Колесница-2.jpg
Ученый проанализировал всю информацию о том, как могли выглядеть древние южноуральские колесницы. При этом Павел Кузнецов вносит в более ранние реконструкции свои дополнения. К примеру, по мнению самарского ученого, в колеснице из «Страны городов» могла быть предусмотрена защита от грязи, а также специальный отсек для оружия.

Справка. «Страна городов» — это условное название территории на Южном Урале, в пределах которой найдены древние городища синташтинской культуры эпохи средней бронзы (около 2000 лет до нашей эры). Самым известным городищем «Страны городов» является Аркаим. Сегодня на территории этого памятника создан историко-культурный заповедник «Аркаим», в котором собраны богатейшие коллекции по древней истории Южного Зауралья.

Вчера | 18:37
Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.

Вчера | 17:23
Когда на Южном Урале начнет спадать аномальная жара

Жителям региона придется потерпеть зной до конца недели.

25.06.2020 | 12:05
Пять шагов, которые нужно сделать, чтобы выбрать правильный вуз

Выбор будущей профессии — дело всегда чрезвычайно сложное. В нем сталкиваются мнения и взгляды разных людей: детей, родителей, учителей, друзей… А в этом году к тому же приемная кампания в профессиональные образовательные учреждения из-за пандемии проводится в необычных условиях.

22.06.2020 | 11:09
Экология должна стать в России делом всех и каждого

Такую позицию в рамках «Экспертного клуба Челябинска» высказал Назар Назаренко, доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ.

 
Новости   
Спецпроекты