На Бажовском фестивале в этом году исполнят танец, который в ЮНЕСКО назвали шедевром

9 Мая 2017 Автор: Елена Николаева
На Бажовском фестивале в этом году исполнят танец, который в ЮНЕСКО назвали шедевром

На XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества приедет фольклорный коллектив из Чехии.

Гостей фестиваля порадует своим выступлением знаменитый ансамбль народной песни и танца «Долина» из Чешской республики. Легендарный коллектив покажет несколько национальных танцев, в том числе знаменитый Verbuňk - танец рекрутов, который в 2005 году был провозглашен шедевром ЮНЕСКО в области нематериального наследия человечества.

Кроме того чехи привезут на Бажовский фестиваль мастеров по созданию национальных костюмов, изготовлению фигурок из листьев маиса, кукурузы, писанки в технике воска, игре на волынке, коклюшечному кружеву...

Справка. Verbuňk («вербуньк») - мужской народный сольный танец, уходящий корнями в первую половину XVIII века.Танцор сначала поет одну из вербуньковских песен, потом танцует держа руки над головой, а когда танец ускоряется, увеличивается количество танцевальных элементов и для танцора становится более сложным. В многих национальных семьях «вербуньк» является неотъемлемой частью жизни и его совершенное усвоение передается по наследству от отца к сыну.

Юбилейный (25-й) Бажовский фестиваль пройдет в районе курорта «Солнечная долина» (г. Миасс) 16-18 июня.

Поделиться

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты