Новые тайны древнего народа эпохи Аркаима археологам позволит вскрыть микромагнитное картирование

17 Мая 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Сергей Арканов
Новые тайны древнего народа эпохи Аркаима археологам позволит вскрыть микромагнитное картирование

Специалисты государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» открыли новый археологический полевой сезон.

Экспедиция в этом году проведет новые исследования на многослойном поселении Левобережное (Синташта II). Оно расположено у поселка Комсомольского Брединского района. В настоящий момент этот объект считается одним из самых интересных археологических памятников так называемой «Страны городов» эпохи бронзы.

Археологи уже вынесли на местность, разметили, закрепили и полностью очистили от современного мелкого металлического мусора и растительности новый участок археологического памятника. Это необходимо для его дистанционных исследований современными естественнонаучными методами. Ранее на участке площадью 700 квадратных метров учеными-геофизиками было проведено микромагнитное картирование. Оно дает возможность, не нарушая поверхности археологического памятника, обнаруживать основные находящиеся под землей остатки древних сооружений. Этот научный метод на этот раз позволил определить границы и распространение расположенных под землей на данном участке поселения остатков обводного и внутреннего рва, внешней стены и котлована древнего жилища. Есть основания считать, что обнаруженные объекты могут датироваться временем существования поселения Аркаим (конец третьего тысячелетия до нашей эры).

Археологи в этом полевом сезоне планируют заложить еще один раскоп. Его намерены исследовать параллельно с первым раскопом, на материалах которого ученые с прошлого года изучают остатки древних сооружений и сохранившийся культурный слой в другой части поселения.

Справка. Синташтинская культура — археологическая культура бронзового века (конец III — начало II тыс. до н. э.). В настоящее время в Челябинской и Оренбургской областях найдено 22 укрепленных поселения культуры. Большинство поселенческих памятников синташтинской культуры расположены у рек Уральского и Тобольского бассейнов. На Южном Урале, в частности, открыты такие поселения, как Аркаим, Берсуат, Каменный Амбар, Куйсак, Синташта, Устье, Степное, Кизильское, Аландское, Синташта II и другие. Обнаружены и изучаются могильники Синташтинский, Большекараганский, Кривое Озеро, Буланово, Степное VII, Танаберген II, Бестамак и др. 

Сегодня | 19:47
Челябинские власти будут контролировать процесс застройки и благоустройства города

Соответствующее предложение по внесению изменений в НПА подал комитет градостроительства и архитектуры.

Сегодня | 18:01
Алексей Текслер обозначил две главные проблемы Снежинска

Территория стала знаковой: здесь у главы региона закончился красный блокнот.

Вчера | 17:23
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

12.08.2019 | 20:12
Сколько и каких продуктов могли позволить себе покупать жители Челябинской области в разные года

Сколько и каких продуктов могли позволить себе покупать жители Челябинской области в разные года. Челябинскстат опубликовал покупательную способность среднедушевых денежных доходов населения нашего региона.

Новости   
Спецпроекты