Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Крестом и учебником! В Челябинске церковь и ученые решили объединиться против адептов лженауки

17 Мая 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Крестом и учебником! В Челябинске церковь и ученые решили объединиться против адептов лженауки

Вчера, 16 мая, в Челябинске впервые прошла научно-практическая конференция «Интеллектуальные проблемы общества: лженаука в системе современного знания».

Известно, что лженаука использует научную терминологию, нередко выступает от лица различных организаций и «академий», маскирует свою деятельность учеными степенями и званиями, широко использует СМИ и даже госструктуры. Поэтому порой даже специалисту непросто найти критерии для того, чтобы отличить лженауку от настоящей науки. И именно вопросам лженауки и противодействия ей и была посвящена конференция, участниками которой стали люди разноплановые — ученые и врачи, оборонщики и силовики.

Среди них — профессор кафедры отечественной истории ЮУрГГПУ Павел Уваров, поднявший тему социокультурных интересов интеллигенции и лженауки, а также академик РАН, руководитель Челябинского областного клинического онкологического центра Андрей Важенин, раскрывший лженаучную брешь в клинической медицине.

О лженауке в психологии и психиатрии говорил профессор кафедры психиатрии ЮУГМУ Андрей Мингазов. Его коллега, профессор медуниверситета Любовь Рассохина, рассказала о тайнах мифологической фармакологии.

Есть, оказывается, своя магия и в современной физике, о чем поведал профессор ЮУрГУ Валерий Бескачко. О том, может ли журналистика быть средством продвижения лженауки, рассуждал известный челябинский политтехнолог Сергей Клесун.

Символично, что прошла конференция в стенах Челябинского епархиального управления, и проходила она под патронажем  митрополита Челябинского и Миасского Никодима, а также главного онколога Челябинской области Андрея Важенина и при поддержке общественных организаций.

На первый взгляд, могло показаться, что само название форума несет в себе некую эклектику. Однако, по словам митрополита, в вопросах оккультизма, лженауки именно церковь и наука могут сказать важные слова для того, чтобы не допустить проникновение таких явлений в наше современное общество. «Мы должны вместе указать те примеры, когда мы видим, что лженаука наносит вред людям, обществу, а следовательно, государству, — отметил митрополит Никодим. — Об этом надо сейчас говорить и надо предпринимать необходимые меры для того, чтобы наше общество осознавало, насколько эти явления вредны и опасны».

Андрей Важенин, в свою очередь, отметил, что к этой конференции они шли несколько лет. И заявленная тема болезнейшая для нашего общества. Конечно, образованный человек разделяет ложь и истину, но человек необразованный скорее проглатывает ложные ценности.

И сама лженаука пышно расцветает именно на фоне необразованности населения. При этом Андрей Важенин выразил уверенность в том, что у конференции обязательно будет свое продолжение. Потому что как лженаука воздействует на нас перманентно, так и противодействие этому должно быть постоянным.

Организаторы не ждали от конференции практических результатов. Главное, по мнению Андрея Важенина, всколыхнуть общество, обратить внимание земляков на то, что в нашем обществе есть проблемы, эти проблемы очень опасные и им нужно противостоять. Чем? Словом, знаниями, компетенциями. Других инструментов цивилизованное общество пока не знает.

Сегодня | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

 
Новости   
Спецпроекты