Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские чекисты погибали на фронтах и разоблачали полицаев

21 Июня 2017 Автор: Марат Гайнуллин
Челябинские чекисты погибали на фронтах и разоблачали полицаев

Сегодня на Южном Урале в живых осталось восемь бывших челябинских чекистов — ветеранов Великой Отечественной войны.

С каждый годом остается меньше и их младших коллег — тех, кого принято называть «дети войны». Именно они и стали гостями пресс-центра медиахолдинга «Гранада Пресс», где накануне Дня памяти и скорби прошла неформальная встреча ветеранов с журналистами.

В 50-х и 60-х годах, когда они пришли работать в органы безопасности, почти две трети сотрудников областного управления были участниками Великой Отечественной войны. Для молодых общение с ними было настоящей школой строжайшей дисциплины и высокой порядочности.

Для полковника в отставке, почетного сотрудника госбезопасности Александра Макеева война началась на Тамбовщине, тогда ему было всего три года. Но эхо войны сопровождало потом офицера всю жизнь. Именно ему удалось в 1971 году разоблачить бывшего полицая, работавшего на Челябинском металлургическом заводе. Война продолжалась для него и тогда, когда десятки лет он искал могилу отца, погибшего под Ленинградом.

Подполковник в отставке Вячеслав Гусев вспоминает, как 14-летним пареньком с первых дней войны пошел работать на завод по производству мин, снарядов, гранат и других боеприпасов. Завод тот находился в 80 километрах от Москвы. Уже в середине октября завод эвакуировали в Челябинск.

— Мы, 13-14-летние пацаны, сами разгружали тяжеленное оборудование, на больших железных листах трактором тащили станки в недостроенные помещения или устанавливали прямо под открытым небом, — вспоминает Вячеслав Павлович. — И уже через несколько дней наш завод, которому присвоили номер 254, стал давать фронту первую продукцию. Работали мы, совсем еще дети, по 12-16 часов без выходных и отпусков.
Питание было настолько скудным, что многие от голода просто пухли, теряли сознание. Были даже случаи смерти от голода прямо на работе.

После войны завод наш называли «Сельмаш», а сейчас «Сигнал».

Тогда все мои ровесники мечтали стать «сталинскими соколами», но судьба распорядилась иначе: меня отправили в школу КГБ в Свердловске, и с 1945 по 1979 год я был на оперативной работе.

Сегодня ветеранов органов госбезопасности, участвовавших в Великой Отечественной войне, в живых осталось лишь восемь человек. Как рассказала пресс-секретарь УФСБ России по Челябинской области Марина Горлевская, именно челябинские чекисты обеспечивали безопасность на эвакуированных предприятиях. По данным архивов, на фронтах в годы Великой Отечественной войны погибло около сотни сотрудников органов безопасности Челябинской области. В эти же суровые годы работники УНКВД Челябинской области собрали два с половиной миллиона рублей, на которые была сформирована танковая колонна «Чекист Урала».

Вчера | 18:37
Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.

Вчера | 17:23
Когда на Южном Урале начнет спадать аномальная жара

Жителям региона придется потерпеть зной до конца недели.

03.07.2020 | 14:13
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

02.07.2020 | 14:58
Без грифа «Секретно». Южноуральцев ждет вторая архивная революция

Стартовал совместный проект «ЮП», ОГАЧО и УФСБ по Челябинской области по рассекречиванию документов.

 
Новости   
Спецпроекты