Южноуральская ярмарка «На рудниках» вернет жизнь заброшенным месторождениям Слюдяной горы

3 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: с официальной страницы ярмарки «На рудниках» ВКонтакте
Южноуральская ярмарка «На рудниках» вернет жизнь заброшенным месторождениям Слюдяной горы

Речь идет о культурно-просветительском проекте, который второй раз соберет экспертов, мастеров художественных промыслов и любителей необычного отдыха.

Первая ярмарка «На рудниках» состоялась в прошлом году на базе спортивно-туристического центра «Провинция» в поселке Слюдорудник (находится в 16 км от Кыштыма). Территорию промышленного ангара организаторы превратили в творческую площадку, на которой встретились дизайнеры, народные умельцы, краеведы, фотографы, представители общественных организаций. Значительная часть ангара была отведена под ярмарку, где местные мастера продавали свои изделия. Рядом расположились лекторий, детская площадка, сцена. Особый восторг посетителей вызвало выступление местного хорового коллектива «Слюдянские россыпи».

Учитывая удачный опыт (более 1000 посетителей за один день, 50 участников из 13 городов), а также запрос местных жителей, которые с нетерпением ждут продолжения проекта, организаторы готовятся к еще одной ярмарке, которая на это раз пройдет уже в течение двух дней — 29 и 30 июля.

— По-прежнему будет маркет-зона для мастеров и дизайнеров, — рассказала один из авторов проекта, специалист по развитию СТЦ «Провинция» Анна Акимова. — К ней добавится зона распродажи, которая будет работать как благотворительная платформа. Собранные от продажи средства направят в благотворительный фонд «Наследие» города Озерска. Еще одним нововведением станет рынок уральских сувениров и уникальных авторских вещей, созданных в ограниченном количестве.

Образовательная площадка будет работать в формате лектория. Программа затрагивает три ключевые темы: «Исследования места» (краеведение, история), «Путешествия» (индивидуальные и коллективные поездки по Уралу, экскурсионные маршруты), «Экологические инициативы». Уже подтвердили свое участие краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев, челябинский писатель, краевед, автор книги «Прогулки по Кыштыму» Вячеслав Лютов, руководитель областной общественной организации «Сделаем», создатель общественно-экологического культурного центра «Эколофт» Дмитрий Закарлюкин. Также участников ярмарки ждет выступление актера Челябинского театра драмы им. Н.Ю. Орлова Вадима Долговых, создателя проекта «Театрум» на базе Челябинского музея изобразительных искусств.

Специальным гостем станет директор программы арт-резиденций четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства Женя Чайка (Екатеринбург). Напомним, что Кыштымский городской округ, в частности, Кыштымский медеэлектролитный завод, поселок Слюдорудник и (возможно) памятник архитектуры Белый дом впервые за семилетнюю историю проведения биеннале войдут в ее программу.

По словам Анны Акимовой, проект «На рудниках» прошел в полуфинал конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», организованного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Эксперты отборочной комиссии высоко оценили проект с точки зрения взаимодействия с местным населением, отметили его вклад в сохранение местных традиций и исторического наследия. В рамках ярмарки организаторы будут проводить экскурсии по эко-тропе к штольням Слюдяной горы (подробнее о проекте «Люди Слюдяной горы» — в материале «ЮП»).

Вчера | 18:43
В Челябинске может появиться этнографический музей

С такой идеей выступил известный челябинский ученый, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.

Вчера | 17:32
Автор «Зубра» вновь вернулся на Южный Урал, но уже в виде медали

Челябинская областная универсальная научная библиотека заняла почетное первое место Всероссийского конкурса для библиотек «К 100-летию Д. А. Гранина».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты