На «Экокарте Челябинской области» появилась новая туристическая точка

30 Октября 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: Александр Файрузов
На «Экокарте Челябинской области» появилась новая туристическая точка

Очередной новый номер медиажурнала «Экокарта Челябинской области», который подготовила газета «Губерния», посвящен столице черной металлургии — Магнитогорску — городу воинской и трудовой славы.

Второй по величине город Челябинской области находится на стыке Европы и Азии. Он известен, прежде всего, своим богатым промышленным потенциалом. Знаменитый на весь мир Магнитогорский металлургический комбинат — это крупнейшее в России предприятие черной металлургии.

Сегодня город-труженик представляет собой современное культурное пространство. Расположенный на границе с Башкирией, Магнитогорск притягивает туристов богатой и красивой природой. Расположенные в окрестностях Магнитки горнолыжные курорты популярны далеко за пределами региона. По территории города металлургов протекает третья по длине река в Европе — Урал, ставшая свидетельницей многих знаковых исторических событий.

Магнитогорск привлекает разнообразием скверов и парков, обилием культурных памятников. Так, на берегу реки Урал расположился парк «Лукоморье», а на Центральном стадионе проходят зрелищные городские мероприятия. Уникальное место Магнитогорска — экопарк — природный оазис в городе. Здесь растет почти 30 видов деревьев и кустарников, около 25 разновидностей лекарственных трав. В холодное время года в экопарке оборудуют ледовые площадки, снежные горки. Летом здесь устраивают спортивные командные игры, катаются на велосипедах и роликах.

Одним из признанных брендов города является проект «Музей городов Европы и Азии под открытым небом». В Магнитогорске можно увидеть потрясающие картины современных, в том числе иностранных художников прямо на зданиях. Сегодня в проекте уже приняли участие художники из Германии и Австрии, Польши и Чехии, Москвы, Екатеринбурга, Казани.

Немало усилий прилагают власти к тому, чтобы благоустроить места отдыха горожан. Так, полным ходом идет реконструкция парка у Вечного огня, где расположен монумент «Тыл — фронту». Любопытно, что памятник этот — первая часть триптиха, посвященного памяти героев Великой Отечественной войны, объединенного общим элементом (Мечом Победы). Вторая часть композиции — знаменитая «Родина-мать зовет!» — находится на Мамаевом кургане в Волгограде. Третий элемент — монумент «Воин-освободитель» — можно увидеть в Трептов-парке в Берлине. Его автором стал известный скульптор Евгений Вучетич.

Считается, что воина-освободителя Евгений Вучетич лепил с участника Великой Отечественной войны гвардии рядового Ивана Одарченко, который около полугода позировал скульптору. И вот еще одна интересная подробность: за десять лет до войны, когда Ивану было лишь пять лет, семья Одарченко переехала в Магнитогорск, где почти через полвека появится монумент «Тыл — фронту». Вот какими сложными путями могут пересекаться людские судьбы!

Вчера | 21:52
Челябинская дзюдоистка завоевала «золото» на этапе Гран-при в Ташкенте

Сабина Гилязова стала лучшей в весовой категории до 48 кг.

Вчера | 21:39
«Трактор» завершил выездную серию поражением

Подопечные Петериса Скудры уступили «Барысу» со счетом 0:2.

Вчера | 16:47
В Магнитогорске частные объекты выставят на торги

В Магнитогорске впервые предоставляется возможность приобрести на публичных торгах объекты, которые находятся в частной собственности.

19.09.2019 | 09:07
Челябинский краевед расскажет об исчезающих домах с биографией

На экскурсии челябинцы смогут узнать историю улицы Нагорной.

Новости   
Спецпроекты