В Озерске готовятся к фестивалю экспериментальных театральных форм «Ночь в театре»

14 Ноября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Озерске готовятся к фестивалю экспериментальных театральных форм «Ночь в театре»

Уникальный проект родился в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом».

За первые семь лет проведения фестиваля в нем приняли участие более 50 театров из Пермской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Саратовской областей, а также из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Необычное время проведения (с 20:00 до полуночи), нестандартные площадки, на которых проходят показы, неожиданная и богатая на сюрпризы программа — все это привлекает зрителей не только из Озерска, но и из других городов и областей. VIII фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» состоится 25 ноября.

Малый зал, художественные мастерские, трюм под основной сценой, фойе, гардероб, чердак, лестницы и переходы — все эти пространства становятся на время фестиваля площадками, где артисты показывают свое мастерство, находясь в непосредственном контакте со зрителем. Каждый показ ограничен по времени и длится не более часа. Это позволяет за пять-шесть часов показать десяток оригинальных спектаклей.

Тема восьмой «Ночи в театре» выглядит так: «РеЭволюция» (на афише вторая буква зачеркнута, что заставляет задуматься о том, что же имеется в виду). Анонс тоже не дает ясности и конкретики: «Главное в теме — это эволюция театрального искусства, начиная с первобытно-общинного строя и заканчивая современностью. Эволюция театра как синтетического искусства включает в себя эволюцию поэзии, драматургии, живописи, музыки, танца. Все новое — это хорошо забытое старое, но на новом этапе развития. История мирового искусства идет по спирали, то возвращаясь к истокам, то переходя на новый уровень эволюции».

— Главный критерий отбора участников фестиваля — экспериментальная направленность и разнообразие форм, — добавили в театре. — Принимая заявки, мы проводим собственный мониторинг и выбираем наиболее интересные, на наш взгляд, проекты. Таким образом, мы стараемся делать срез театральной жизни Уральского региона, проявлять то живое, подвижное, развивающееся, что происходит в этой сфере.  

В этом году на «Ночь в театре» приедут артисты из Екатеринбурга (мастерская Екатерины Царегородцевой, Екатеринбургский государственный театральный институт; Академический театр драмы; танцевальный проект «CoDa», Гуманитарный университет), Перми (театры «КТО» и «Век жизни»), Магнитогорска (театр драмы им. А.С. Пушкина), Челябинска (Новый художественный театр, театр песочной живописи и теней «Скарабей», театральный проект «Метро»).

После гала-концерта и открытия фестиваля в 20:15 начнется основная программа, в которой вниманию зрителям представят пластическую драму «Циники» по роману Анатолия Мариенгофа, два моноспектакля — «Деньги из Голубой книги» по произведениям Михаила Зощенко и «Разговор о любви», докудраму и вербатим. В 22:00 зрители вернутся в большой зал, там будет объявлено о начале сюрприз-программы. Гости фестиваля снова разойдутся по площадкам, где они увидят триллер-мелодраму «Замерзшее время» по пьесе Нины Садур, постановку по стихам Марины Цветаевой, танцевальный спектакль, песочно-теневую сказку «Сны Шахерезады», интерактивный проект «Контрабас» по произведениям Патрика Зюскинда. Завершится «Ночь в театре» в полночь на главной сцене, где состоится гала-концерт, на котором все участники фестиваля снова выступят перед зрителями.

В театре пояснили, что зрители должны заранее выбрать, на какие два спектакля они хотят попасть, чтобы избежать перебежек с одной площадки на другую. Хотя каждый год находятся «активисты», которые вопреки правилам фестиваля пытаются успеть посмотреть понемногу от каждого выступления.
Сегодня | 15:07
Депутаты Челябинской области запретили нелегальный заказной извоз

Междугородные перевозки будут осуществлять только официальные компании.

Сегодня | 15:03
Проекты предприятий Челябинской области могут стать локомотивами отечественной экономики 

На состоявшемся в Екатеринбурге форуме партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» южноуральские единороссы обсудили пути развития отечественной промышленности.

16.02.2018 | 15:26
Рак излечим. Челябинские врачи объясняют, как победить болезнь

Вокруг онкологических заболеваний много мифов и предрассудков, вызванных зачастую страхом и невежеством. При этом достоверная и значимая информация не всегда доходит до тех, кому она может быть полезна.

24.01.2018 | 14:40
Кукловод для актера. Артист челябинского театра рассуждает о свободе и любви

Александр Майер — один из ведущих актеров Нового художественного театра. Его жизнь с ранних лет была связана с театральной средой, хотя судьба сложилась так, что доводилось работать и на заводе, и на телевидении, и ведущим мероприятий.

Новости   
Спецпроекты