История о толерантности. Челябинские актеры прочтут пьесу о судьбе особенной подушки

11 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт Челябинского молодежного театра
История о толерантности. Челябинские актеры прочтут пьесу о судьбе особенной подушки

29 декабря в зрительском фойе Челябинского молодежного театра состоится читка пьесы «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова.

Герои пьесы — одушевленные автором подушки, призвание которых — дарить детям добрые сновидения. У каждой из них — свой характер, судьба и воспитание. Однажды среди обычных подушек появляется персонаж, который вместо пуха и перьев набит гречкой. Обитатели спальни пытаются разными способами сделать странного незнакомца «нормальным», похожим на себя, доводя главного героя до отчаяния. Но судьба присылает ему нового друга, который поможет ему остаться самим собой и обрести свое предназначение.

Автор пьесы Олжас Жанайдаров родился в городе Алма-Ате (Казахстан). Выпускник Российского экономического университета им. Плеханова, он впервые попробовал себя в качестве драматурга в 2008 году. Пьеса «Душа подушки» была признана лучшей на конкурсе «Маленькая премьера-2012». Также драматург известен как автор произведений «Беруши», «Джут», «Магазин». Олжас Жанайдаров является членом Союза журналистов Москвы и членом Союза писателей Москвы, лауреатом драматургических конкурсов «Свободный театр», «Евразия», «Действующие лица».

По словам драматурга, ему было приятно узнать о том, что его пьеса вызвала интерес Челябинского молодежного театра.

— «Душа подушки» мне очень дорога, так как это единственный мой текст, предназначенный для семейной аудитории. Я писал историю о дружбе, взаимопонимании и радости быть самим собой, которая понятна и детям, и взрослым, — добавил Олжас Жанайдаров.

— Это светлая, добрая современная сказка с глубоким смыслом, в которой затронута тема толерантности во всех ее проявлениях, — отвечает режиссер читки Александр Черепанов на вопрос о том, почему была выбрана именно эта пьеса. — Читка будет интересна и полезна не только детям, но и взрослым. Мы проведем ее на новой локации — в зрительском фойе, где будет создана предновогодняя уютная атмосфера. Участие в этом проекте принимают не только актеры Молодежного театра, но и наши коллеги из Нового художественного театра, драмтеатра имени Орлова.

В пресс-службе Челябинского молодежного театра добавили, что мероприятие пройдет в рамках проекта «Лаборатория зрителя», который направлен на исследование пьесы и спектакля в ходе читок, показов эскизов, мастер-классов, зрительских обсуждений, открытых репетиций, творческих встреч с режиссерами, художниками, драматургами. Первым спектаклем, разобранным таким образом вместе со зрителями, стал «Иван-Царевич и Серый волк», поставленный Александром Черепановым по пьесе Светланы Баженовой.

Вход на читку свободный, но необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке https://chelgmt.timepad.ru/event/629891/. Мероприятие состоится 29 декабря в 18:00.

Сегодня | 08:04
В Челябинской области на озерах состоится Фестиваль приключений

Заезды на велосипедах, забеги и заплывы на сап-бордах пройдут в окрестностях Чебаркуля.

Вчера | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты