Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Спасти от плесени. Дальний зал Игнатьевской пещеры закрыт для туристов

12 Декабря 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: из архива редакции
Спасти от плесени. Дальний зал Игнатьевской пещеры закрыт для туристов

Запрет на посещение зала, известного как келья старца Игнатия, пришлось ввести из-за туристов, пытавшихся жечь свечи перед «Богородицей» и оставлять ей «угощение».

В ОГУ «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Челябинской области» сообщили, что келья закрыта для туристов с 11 декабря. Как рассказал корреспонденту «ЮП» директор учреждения Александр Лагунов, пойти на такой шаг заставил конфликт с туристами, которые в нарушение правил пытались ставить свечки в келье, оставляли там конфеты, печенье и цветы.

«Делать это категорически запрещено, потому что Игнатьевская пещера болеет: она поражена плесенью, — пояснил он. — А заболела она потому, что мы заносим туда органику  — на подошвах своей обуви и в виде таких вещей, как свечи и конфеты. Эта органика настолько вредна, что мы подумываем об обязательном ношении бахил туристами, когда они входят в пещеру».

Александр Лагунов добавил, что лаз в Дальний зал, возможно, даже закроют стальной решеткой, чтобы полностью обезопасить его от несанкционированного проникновения.

Отметим, что формальный запрет на вход в келью Игнатия действует еще с мая 2015 года в соответствии с приказом министерства культуры Челябинской области, однако до последнего времени он фактически не соблюдался.

Игнатьевская пещера является объектом культурного наследия федерального значения. Вход туда ограничен и возможен только в составе организованной группы в сопровождении экскурсовода, причем количество экскурсий ограничено двумя в день. Здесь обнаружено много исторически ценных следов пребывания человека, относящихся к разным эпохам, начиная с каменного века. По преданию, в XIX веке здесь жил отшельник по имени Игнатий, чьим именем и названа пещера. В том зале, где располагалась его келья, есть сталагмит, напоминающий очертаниями Богородицу с младенцем в руках. Некоторые верующие почитают его как нерукотворный образ, что и становится источником проблем.

Как природный объект Игнатьевская пещера входит в состав Серпиевского заказника, и обязанности по ее охране возложены на ОГУ «ООПТ».

Сегодня | 12:39
В Челябинской области вновь подскочила заболеваемость коронавирусом

Смертность от инфекции остается на уровне последних трех дней.

Сегодня | 11:37
Челябинский парк «Россия — моя история» ждет масштабное обновление

В эти дни в Общественной палате РФ проходит трехдневный форум, посвященный экскурсионной работе в разных сферах популяризации культуры.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты