Ледяной ожог. В челябинском кардиоцентре мерцательную аритмию замораживают крио-газом

18 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Ледяной ожог. В челябинском кардиоцентре мерцательную аритмию замораживают крио-газом

Новый метод лечения, который освоили в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Челябинске, позволяет устранить фибрилляцию предсердий.

Еще одно название этой патологии — мерцательная аритмия. Объясняя суть болезни, заведующий третьим кардиохирургическим отделением ФЦССХ в Челябинске Павел Шугаев проводит аналогию с музыкой:

— Представьте, что сердце — это оркестр, а его ритм — это симфония. Соответственно, фальшь одного из «музыкантов» — это и есть разлад сердечной мышцы из-за распространенной патологии.

Происходит это из-за того, что часть мышечных волокон миокарда наслаивается на основание легочных вен, по которым кровь из легких возвращается в сердце. Так появляется хаотическая структура, которая создает много проблем.

— Возникают преждевременные электрические импульсы, которые вызывают постоянную лишнюю активность мышц предсердий и рождают в сердце электрический хаос, — продолжает Павел Шугаев. — Сердце перестает выполнять свою главную функцию — полноценно снабжать органы кровью. В лучшем случае это приводит к тяжелой болезни, в худшем — к смерти.

Из-за того, что предсердия перестают стабильно перекачивать кровь в желудочки, она застаивается. Так образуются тромбы, а это уже чревато инсультом. Врачи ФЦССХ рассказали, что единственный способ остановить хаотические импульсы — изолировать мышцы, наслоившиеся на вену. Раньше для этого обращались к одному из двух методов: либо отсекали их скальпелем во время открытой операции, либо выполняли радиочастотную тепловую абляцию (ожог), то есть создавали рубец, изолирующий часть наслоившейся на вену мышцы сердца. Способы эти хоть и действенные, но травматичные. К примеру, радиочастотная абляция, которая по сути своей является воздействием на мышцы высокими температурами, всегда приводит к отеку и воспалительным процессам.

Ситуация кардинально изменилась с появлением новой технологии под названием «криобаллонная абляция фибрилляции предсердий». Без разрезов, с помощью специальных инструментов в вену вводится длинный катетер, на конце которого находится баллон. Ориентируясь на рентген-экран, врач ведет баллон к тому месту, где образовался нарост мышцы сердца. Там он наполняется криогазом, охлаждаясь до температуры минус 70-80 градусов по Цельсию, и замораживает отрезок вены, который посылал бессистемные, неправильные электрические импульсы к сердцу.

По словам Павла Шугаева, операция в большинстве случаев проходит легко для пациента. Однако примерно в трети случаев требуется повторная процедура, так как часто после вмешательства происходит прорыв в образовавшихся изоляционных линиях. После двух процедур эффективность абляции составляет 70-75 %, после трех — 80-85 %. После операции пациенты уже через несколько дней восстанавливаются и возвращаются к полноценной жизни. В минздраве Челябинской области сообщили, что на данный момент в ФЦССХ в Челябинске провели 32 вмешательства по новой технологии.

Сегодня | 16:06
Челябинск вошел в десятку городов России по любви к сериалам

По числу поклонников многосерийных фильмов наш город обошел Москву, но уступил Екатеринбургу.

Сегодня | 15:00
«Трактор» дома продолжит серию плей-офф

«Черно-белые» попытаются на своем льду выйти вперед.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты