Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вес не повод отказать! В Челябинске пациентам весом до 180 килограммов теперь тоже смогут делать МРТ

18 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Вес не повод отказать! В Челябинске пациентам весом до 180 килограммов теперь тоже смогут делать МРТ

Новый магнитно-резонансный томограф появился в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ).

Аппарат позволяет обследовать крупных пациентов, определять границы нейрохирургических опухолей, исследовать нервные клетки и глазное дно, производить полный скрининг всего организма и проводить обследования, связанные с костно-суставной системой, заболеваниями сердца, коронарных артерий.

Невозможность из-за веса сделать МРТ может стоить пациенту жизни. В пресс-службе ЧОКБ рассказали один случай: из-за аденомы гипофиза (доброкачественной опухоли в мозге) пациенту потребовалось ежегодно проходить обследование на МРТ. Но через несколько лет новообразование спровоцировало рост гормонов и значительное увеличение веса почти до 150 килограммов. Обследования на всех существующих моделях МРТ оказались для пациента недоступными.  

Новый аппарат решает подобную проблему. В ходе обследования на тело пациента накладываются катушки, которые затем передают изображение на экран. Благодаря высокой чувствительности оборудования врачи могут выявить патологические изменения и дообследовать область, которая вызвала вопросы.

— У аппарата есть и другие преимущества, — добавил заведующий отделением лучевой диагностики № 2 диагностического центра ЧОКБ Илья Трушин. — К примеру, функциональная МРТ-трактография позволяет оценивать зоны в коре головного мозга, которые отвечают за движение, речь, слух и зрение. Во время операции нейрохирурги видят эти области и могут провести вмешательство наиболее щадящим способом. Еще один положительный момент — бесконтрастная перфузия. Она дает возможность оценивать кровоток мозга без введения дополнительных веществ в кровь. Это снижает риск возникновения аллергических реакций.

В пресс-службе ЧОКБ добавили, что отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии больницы является самым крупным на Урале. Оно располагает тремя мультиспиральными компьютерными томографами (КТ), двумя магнитно-резонансными томографами (МРТ) и гибридным аппаратом — однофотонным эмиссионным компьютерным томографом. В год в отделении обследуют около 30 000 жителей Челябинской области и почти 3000 пациентов больниц Челябинска. Сюда приезжают из Свердловской области и Пермского края, где подобной аппаратуры нет. Специалисты отделения, которое работает 24 часа в сутки, ежедневно выполняют до 40 процедур.

Сегодня | 10:40
В Копейске водитель устроил смертельную массовую аварию

Машина виновника аварии столкнулась с двумя грузовиками и еще одной легковушкой.

Сегодня | 10:35
Челябинский эксперт вошел в список самых влиятельных политологов России

Александр Мельников оказался в топ-15 по количеству упоминаний в СМИ.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты