Настоящее и будущее цифровой экономики в Челябинской области

20 Декабря 2017 Автор: Борис Кампов

Цифровая экономика становится все более популярной для обсуждения темой.

Летом этого года государство приняло программу развития цифровой экономики, а на уровне федерального правительства примерно подсчитали, сколько нужно вложить денег в ее развитие. Челябинские эксперты тоже не остались в стороне от этого обсуждения и рассказали о настоящем и будущем цифровой экономики в нашем регионе в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«В чистом виде говорить о цифровой экономике пока преждевременно, поскольку ее нет пока ни в одной стране мира. Поэтому более логично говорить о некотором секторе экономики, использующем информационные технологии», — отметила завкафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Подповетная.

Еще одним поводом для развития цифровой экономики является стоимость современных IT-компаний. По словам профессора филиала Финуниверситета при правительстве РФ Павла Переверзева, «Газпром» имеет стоимость в 44 млрд долларов, а известная соцсеть Facebook имеет 302 млрд, хотя ничего и не производит.

«Цифровая экономика — это новая среда для бизнеса и охватывает не только всех людей, но и сотни миллиардов устройств. Сейчас возникают такие понятия, как «умный дом» и даже «умная фабрика», разрабатываются средства связи нового поколения. Темп развития очень быстрый, поэтому нашим предприятиям нужно внедрять электронный документооборот и электронные цифровые подписи», — подчеркнул Павел Переверзев.

Генеральный директор ООО «Машзавод» Андрей Коротовских отметил в ответ, что «мы уже оцифрованы дальше некуда», начиная с введения электронного бухучета и работы налоговой инспекции.

«Бизнес сейчас ставится в цивилизованные рамки, все процессы становятся прозрачными. Для того чтобы, например, побороться за какой-то заказ, необходимо регистрироваться на электронных площадках и иметь цифровую подпись. Мы и сами пытаемся внедрить какие-то устройства, которые помогут нам внедриться в цифровую экономику», — сказал Андрей Коротовских.

Внедрение цифровых технологий требует соответствующих кадров, но это не повод для паники, поскольку почти треть вузов в Челябинске и области готовят специалистов в области информационных технологий.

«Парадокс заключается в том, что, несмотря на ту треть вузов, которая осуществляет такую подготовку, в сравнении с менеджерами и юристами цифровых специалистов в разы меньше. Не все компании могут себе позволить высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий. Тогда есть вариант провести профессиональную переподготовку персонала, чтобы они могли стать специалистами в этой области. Есть точка зрения на то, что роботизация захватит все производства, но так или иначе будут оставаться профессии по обслуживанию этого оборудования, ученые и инженеры», — подытожила Юлия Подповетная.


Вчера | 17:47
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком

Бывший губернатор в интервью РБК назвал надуманными обвинения ФАС в заработке на монополизации дорожных контрактов.

Вчера | 17:21
Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами

В Челябинском епархиальном управлении прошло совещание, участники которого обсудили пути возрождения старинных храмов Красноармейского района.

Вчера | 15:01
Челябинские НКО готовят к конкурсу президентских грантов 2020 года

Специалисты из федерального центра учат людей социальной инициативы тому, как составить заявку, чтобы победить в конкурсе.

Вчера | 10:33
Глава челябинского района хочет стать главой города

Сергей Кочетков, возглавляющий Металлургический район, решил участвовать в гонке за кресло мэра.

Новости   
Спецпроекты