Знаменитую Игнатьевскую пещеру с февраля полностью закроют для туристов

10 Января 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Знаменитую Игнатьевскую пещеру с февраля полностью закроют для туристов

Такая мера введена по рекомендации ученых Института истории и археологии УрО РАН, обеспокоенных состоянием уникальных наскальных рисунков.

Как рассказал корреспонденту «ЮП» председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин, закрытие пещеры  связано с несколькими факторами, в том числе с перепадами температуры, к которым приводит появление людей в пещере в холодное время года. Но главная причина — грибковая плесень, которая развилась в пещере благодаря занесенной людьми органике.

«Ученые, в том числе первооткрыватель Игнатьевской пещеры Владимир Широков, считают, что для сохранения палеолитической живописи доступ туда нужно на время закрыть. На какой срок — трудно сказать. Это будет зависеть от состояния пещеры», — уточнил Александр Баландин.

Он отметил, что в ноябре Игнатьевскую пещеру посетил специалист по сохранению и реставрации наскальных рисунков из Андорры Эудаль Гийамэ (Eudald Guillamet), который поддержал российских коллег, а также пообещал подготовить подробный письменный анализ  состояния памятника, который в дальнейшем ляжет в основу проекта по расчистке рисунков, пострадавших от рук наших современников.

«Мы очень надеемся, что этот проект удастся реализовать, ведь рисунки Игнатьевской пещеры представляют международною ценность, — подчеркнул он. — Кстати, в прошлом году пещера была включена в так называемый лист ожидания ЮНЕСКО и сможет войти в перечень объектов всемирного наследия, когда ей будет придан соответствующий облик».

Согласно приказу госкомитета, с 1 февраля 2018 года в Игнатьевскую пещеру смогут попасть только ученые, специалисты по сохранению и реставрации, сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» и студенты вузов, обучающиеся по направлениям «история», «археология», «экология и природопользование» и «геология».

Напомним, ранее в той же пещере был закрыт для туристов один из залов — так называемая «келья Игнатия». Причина та же — грибковая плесень.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты