Музейный гид. В Озерске туристам предложат побывать на секретном объекте СССР
История Озерска и ПО «Маяк» — часть большой и славной истории атомного проекта СССР. Сегодня она хорошо описана в многочисленных книгах и фильмах. А еще в Озерске сохранились свидетельства этой истории в виде первого реактора, дома Игоря Курчатова и других экспонатов.
- Музейный гид. Рисунки Абеля. Что еще можно увидеть в челябинском музее Управления ФСБ России
- Музейный гид. Какие тайны скрываются за стенами старинного здания в Миассе
В 1983 году музей был перенесен в здание бывшего Дворца пионеров, что в самом центре Озерска у драматического театра и городской администрации. Сегодня это информационный центр ПО «Маяк».
В центре страны
20 августа 1945 года, после атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан Специальный комитет. С этого момента отсчитывает свою историю атомная отрасль России.
На комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана»: научная работа, широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы для добычи урана, организация промышленности по переработке урана, производство специального оборудования и материалов, строительство атомно-энергетических установок, разработка и производство атомной бомбы.
Еще в 1943 году Игорь Курчатов пришел к выводу, что главное внимание должно быть уделено производству плутония посредством уран-графитового реактора. Это был самый короткий путь к созданию ядерного оружия.
С началом реализации атомного проекта Урал был выбран местом для строительства предприятия по выпуску оружейного плутония и высокообогащенного урана. Мотивы этого решения заключались в следующем: благоприятный геополитический фактор (центр страны), удаленность от государственных границ, удобство управления и осуществления оперативной связи, здесь же была квалифицированная рабочая сила, инженерные и управленческие кадры, концентрировались мощные строительные организации, имелась хорошо развитая транспортная сеть, необходимая инфраструктура (электроэнергетика, водные ресурсы).
Аннушка с ураном
1 декабря 1945 года Совет министров СССР постановил разместить завод № 817 по производству плутония на берегу озера Кызылташ рядом с Кыштымом (сегодня ПО «Маяк», г. Озерск Челябинской области).
Предполагалось, что к 7 ноября 1947 года работы по сооружению реактора «А» (его ласково называли «Аннушка») будут завершены. Однако к этому времени успели закончить лишь земляные и бетонные работы. С октября начался монтаж конструкций реактора. Высота всего сооружения составила 80 метров, из них 53 метра — это подземная часть с реактором. В конце февраля 1948 года на монтаже реактора наступил наиболее ответственный момент: приступили к укладке в корпус реактора почти пятисот тонн сверхчистого графита. В начале июня того же года в реактор загрузили урановые блочки.
Пуск реактора состоялся 19 июня 1948 года. Началась наработка плутония, необходимого для атомной бомбы. В том же году в СССР была издана брошюра американских ядерщиков Дж. Хогертона и Э. Реймонда «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?». Авторы утверждали, что атомное оружие в СССР не появится ранее 1954 года. Они заблуждались: Успешное испытание первого отечественного ядерного оружия РДС-1 состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане. Монополия США на атомное оружие закончилась.
Реактор «А» был остановлен 16 июня 1987 года, затем законсервирован и стал настоящим музеем. Сегодня можно побывать на некогда самом секретном объекте СССР, постоять за пультом управления реактором и увидеть всю грандиозность сооружения. В помещении центрального пульта управления воспроизведены слова напутствия И.В. Курчатова: «Предупреждаю, что аппарат без воды оставлять нельзя ни при каких обстоятельствах». Здесь представлены всевозможные элементы реактора: плитки настила, макеты урановых блочков и технологического канала, а также разнообразное технологическое оборудование, например, специальная машина, предназначенная для загрузки технологического канала свежей продукцией без остановки работы реактора, образцы бурового инструмента для ремонта графитовой кладки и многое другое.
Особняк академика
На реакторе «А» установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1948-1949 гг. работал над созданием и пуском первой энергетической установки в СССР академик Курчатов Игорь Васильевич», а недалеко от входа есть памятник ученому.
В ответственный момент запуска «Аннушки» И.В. Курчатов находился в Озерске. Для него построили отдельный дом. Первоначально он располагался на берегу озера Иртяш. В 1983 году он был перенесен поближе к музею предприятия и сегодня располагается недалеко от информационного центра ПО «Маяк».
Дом-музей И.В. Курчатова сохранил свой первоначальный облик и планировку. Он выполнен по индивидуальным чертежам, деревянный, одноэтажный. В доме располагается экспозиция, посвященная академику Курчатову, хранятся его личные вещи. Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области в 2005 году дом-музей академика признан объектом культурного наследия областного значения.
Обстановка в доме И.В. Курчатова воссоздана до мелких деталей. Мебель конца 1940-х годов: в рабочем кабинете массивный стол с лампой, письменным прибором из орской яшмы и телефонами, видимо, для связи с Кремлем. Комната для совещаний, основное пространство которой занимает необычной формы длинный стол, составленный из ромбов с зеленым сукном. Тут же мерно отбивали время напольные часы с гирями. Соседняя комната — столовая с круглым столом, мягкими креслами и радио. Здесь академик обедал, отдыхал, слушал радиопередачи из Москвы и вел непринужденные беседы. В спальне висит летний костюм Курчатова, а на вешалке — халат, как будто ученый только что был здесь.
ПО «Маяк» до сих пор является важным звеном ядерной безопасности России, а потому посещение Озерска и предприятия требует соблюдения режима. Для тех, кто не смог попасть на промышленную площадку, в информационном центре действует музейная экспозиция техники и технологии. В нем представлена история ПО «Маяк», некоторые элементы реактора, например, графитовый блок, образцы бурового инструмента и даже главное табло пульта управления опытным уран-графитовым реактором «АИ» (1952-1987). Кроме того, в информационном центре можно познакомиться с различными производствами, действующими на предприятии: радиохимическим, радиоизотопным, химико-металлургическим.
Адрес музея: г. Озерск, ул. Ленина, 32а
Режим работы информационного центра: понедельник-четверг — с 9:00 до 17:30, пятница — с 9:00 до 16:30, обед — с 13:00 до 14:00
Телефоны: (35130) 3-35-72, 3-35-9, 3-36-11
E-mail: nsgidkova@po-mayak.ru
Сайт: www.po-mayak.ru
Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur
Поделиться