На выборы как на праздник. Какие «выборные» частушки про «зеленого змия» сочиняли южноуральцы в советское время?

Доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, кандидат исторических наук Александр Фокин — один из немногих в Челябинске специалистов, исследующих сегодня быт и нравы советских людей.
-
Мемы советской эпохи. Какой дефицит «выбрасывали» южноуральцам в дни выборов в советское время
-
Выборы президента Российской Федерации в Челябинской области в режиме реального времени
На выборы за дефицитом
— Александр Александрович, известно, что для привлечения людей на избирательные участки власти помимо прочего делали ставку на праздничный характер голосования, не так ли?
— Совершенно верно. И, пожалуй, одной из самых устойчивых традиций проведения выборов в СССР, которая, кстати, сохранилась и в современной России, является организация банкетов. Поэтому время выборов у населения всегда считалось очень изобильным, потому что появлялись товары, которые в другие дни достать было весьма и весьма проблематично.
На избирательные комиссии возлагалась ответственность и по товарному снабжению подведомственных территорий, поскольку это считалось важнейшей частью избирательной кампании. Чего греха таить: человек, который в этот день смог купить дефицитный товар, отдаст свой голос гораздо охотнее, чем если в магазине не окажется нужного ему товара.
— А случаи перебоев наверняка были?
— Были. И они даже зафиксированы. Так, в ходе одной из инспекций ЦИК отмечалось: «В ходе проверки отмечалось, что в Кировской и Омской области имеются существенные недостатки в деятельности избирательной комиссии в организации обслуживания населения, а также установлены в ряде районов факты перебоев в торговле товарами первой необходимости».
— Естественно, что в ситуации такого продуктового изобилия алкоголь становился важной частью праздника…
— Это так. Но следует признать, что в целом в позднесоветском обществе отношение к алкоголю было довольно противоречивое. Причем такое отношение было как со стороны властей, которые постоянно начинали антиалкогольные кампании, но видели в алкоголе и источник дохода и способ снятия социального напряжения, так и со стороны населения, которое и покупало алкоголь. При этом общество само же и призывало покончить с «зеленым змием».
А на выборах все прощается
— Следует признать также и то, что алкоголь вообще был важной частью советской повседневности, поэтому нет ничего удивительного в том, что часть избирателей видела в выборах легитимный повод выпить и потом зафиксировать свой опыт в фольклоре, — продолжает Александр Александрович.
— В песнях, анекдотах?
— Вы знаете, эта довольно специфическая тематика встречается только в частушках, но вот в анекдотах отражения почти не находит. По крайней мере, крайне редко. Возможно, создание анекдотов было связано в большей степени со средой интеллигенции, творческой или технической. А вот частушки тяготели к пролетарским группам, для которых выборы, как карнавал, становились временем, когда расширялись границы допустимого поведения. Такие частушки сочиняли в то время и жители Челябинской области.
Вот послушайте, как в любимых народом частушках карнавализация проявляется в снятии санкции на потребление алкоголя:
Вытрезвителя,
Как чумы, боюсь!
А вот на выборы
Вдрабадан напьюсь!
Или вот еще:
Мне на выборах
Очень нравится:
Там буфет хорош —
Пивом славится!
Водка в будни
Запрещается,
А на выборах
Все прощается.
Для меня теперь
Есть оправдание:
Пью за слуг своих,
За их избрание.
Я б в такие дни
Пить не отважился!
А на выборах
Пьяный куражился.
Нетрудно заметить, что именно потребление алкоголя стало одним из популярных сюжетов частушек, демонстрирующих, что выборы, как ни крути, являются хорошим, легальным поводом не просто выпить, а выпить довольно много.
— А вот интересно: такая тематика, столь значимая и популярная в народной культуре, оказывается более востребованной, чем недовольство безальтернативностью выборов…
— Что ж, в целом эта позиция вполне закономерная и понятная. Ведь на первый план выходят вопросы, связанные непосредственно с личным жизненным опытом, а отнюдь не те вещи, на которые непосредственно повлиять невозможно. Поскольку выборы, особенно в позднесоветский период, своей целью ставили мобилизацию населения и проведение ритуала единства, единения, необходимо было не принуждать людей участвовать в выборах, а побуждать.
Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur
Поделиться