На выборы как на праздник. Какие «выборные» частушки про «зеленого змия» сочиняли южноуральцы в советское время?

18 Марта 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
На выборы как на праздник. Какие «выборные» частушки про «зеленого змия» сочиняли южноуральцы в советское время?

Доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, кандидат исторических наук Александр Фокин — один из немногих в Челябинске специалистов, исследующих сегодня быт и нравы советских людей.

Стоит обратить внимание на тему его диссертации, которая звучит так: «Образ коммунистического будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950-1960-х гг.».​ Довольно значительная часть его исследований посвящена истории выборов в советское время, в которых, как известно, не последняя роль отводилась организации питания на избирательных участках.

На выборы за дефицитом

— Александр Александрович, известно, что для привлечения людей на избирательные участки власти помимо прочего делали ставку на праздничный характер голосования, не так ли?

— Совершенно верно. И, пожалуй, одной из самых устойчивых традиций проведения выборов в СССР, которая, кстати, сохранилась и в современной России, является организация банкетов. Поэтому время выборов у населения всегда считалось очень изобильным, потому что появлялись товары, которые в другие дни достать было весьма и весьма проблематично.

На избирательные комиссии возлагалась ответственность и по товарному снабжению подведомственных территорий, поскольку это считалось важнейшей частью избирательной кампании. Чего греха таить: человек, который в этот день смог купить дефицитный товар, отдаст свой голос гораздо охотнее, чем если в магазине не окажется нужного ему товара.

— А случаи перебоев наверняка были?

— Были. И они даже зафиксированы. Так, в ходе одной из инспекций ЦИК отмечалось: «В ходе проверки отмечалось, что в Кировской и Омской области имеются существенные недостатки в деятельности избирательной комиссии в организации обслуживания населения, а также установлены в ряде районов факты перебоев в торговле товарами первой необходимости».

— Естественно, что в ситуации такого продуктового изобилия алкоголь становился важной частью праздника…

— Это так. Но следует признать, что в целом в позднесоветском обществе отношение к алкоголю было довольно противоречивое. Причем такое отношение было как со стороны властей, которые постоянно начинали антиалкогольные кампании, но видели в алкоголе и источник дохода и способ снятия социального напряжения, так и со стороны населения, которое и покупало алкоголь. При этом общество само же и призывало покончить с «зеленым змием».

А на выборах все прощается

— Следует признать также и то, что алкоголь вообще был важной частью советской повседневности, поэтому нет ничего удивительного в том, что часть избирателей видела в выборах легитимный повод выпить и потом зафиксировать свой опыт в фольклоре, — продолжает Александр Александрович.

— В песнях, анекдотах?

— Вы знаете, эта довольно специфическая тематика встречается только в частушках, но вот в анекдотах отражения почти не находит. По крайней мере, крайне редко. Возможно, создание анекдотов было связано в большей степени со средой интеллигенции, творческой или технической. А вот частушки тяготели к пролетарским группам, для которых выборы, как карнавал, становились временем, когда расширялись границы допустимого поведения. Такие частушки сочиняли в то время и жители Челябинской области.

Вот послушайте, как в любимых народом частушках карнавализация проявляется в снятии санкции на потребление алкоголя:

Вытрезвителя,
Как чумы, боюсь!
А вот на выборы
Вдрабадан напьюсь!

Или вот еще:
Мне на выборах
Очень нравится:
Там буфет хорош —
Пивом славится!

Водка в будни
Запрещается,
А на выборах
Все прощается.

Для меня теперь
Есть оправдание:
Пью за слуг своих,
За их избрание.

Я б в такие дни
Пить не отважился!
А на выборах
Пьяный куражился.

Нетрудно заметить, что именно потребление алкоголя стало одним из популярных сюжетов частушек, демонстрирующих, что выборы, как ни крути, являются хорошим, легальным поводом не просто выпить, а выпить довольно много.

— А вот интересно: такая тематика, столь значимая и популярная в народной культуре, оказывается более востребованной, чем недовольство безальтернативностью выборов…

— Что ж, в целом эта позиция вполне закономерная и понятная. Ведь на первый план выходят вопросы, связанные непосредственно с личным жизненным опытом, а отнюдь не те вещи, на которые непосредственно повлиять невозможно. Поскольку выборы, особенно в позднесоветский период, своей целью ставили мобилизацию населения и проведение ритуала единства, единения, необходимо было не принуждать людей участвовать в выборах, а побуждать.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты