Хотя бы ради ШОС. Ученые просят прекратить в Челябинске жесточайшую обрезку деревьев со снятием кроны

3 Апреля 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Хотя бы ради ШОС. Ученые просят прекратить в Челябинске жесточайшую обрезку деревьев со снятием кроны

Уже в следующем году в Челябинске может появиться подробное методическое пособие по содержанию городских зеленых насаждений, за разработку которого взялись специалисты ботанического сада Челябинского госуниверситета. Но польза от него будет только в том случае, если местные власти будут готовы им воспользоваться.

Меркер-Вера-директор-Ботанического-сада-ЧелГУ.jpgВ беседе с корреспондентом «ЮП» директор ботанического сада Вера Меркер рассказала, что не так с деревьями и кустарниками в областном центре и как это можно исправить.

— Вера Викторовна, в связи с чем вообще возникла необходимость в такой методичке?

— Никакие работы по уходу за зелеными насаждениями в городе не должны производиться стихийно. Для всего есть свои правила и законы, на которые нужно опираться. В нашем случае это законы жизни деревьев и кустарников. В городских условиях они и так испытывают повышенные нагрузки, поэтому все, что мы с ними делаем, должно ровно ложиться на биологию этих растений. После обрезки зеленые насаждения должны выглядеть здоровыми, красивыми и при этом выполнять те санитарные функции, которые на них возлагаются.

И поскольку город — это система, и живет он в соответствии с градостроительным планом и различными программами развития территорий, то и содержание зеленых насаждений, встроенных в городскую экосистему, должно опираться на определенные документы. Они должны быть грамотными, отвечающими самым современным требованиям по содержанию растений в городе. Однако ни в Челябинске, ни во многих других крупных городах, кроме, пожалуй, Москвы, нет хороших инструкций по содержанию зеленых насаждений. Этот вопрос мы поднимали на губернаторском совете еще года три или четыре назад. Кстати, первое, с чего мы начали тот разговор, это полное отсутствие информации о том, отвечают ли наши площади озеленения нормативам, утвержденным для больших городов, и соответствует ли им состояние самих растений. После так называемой дорожной революции и многолетней уплотнительной застройки у нас вообще нет цифр, касающихся озеленения, потому что последняя инвентаризация зеленых насаждений проводилась лет тридцать назад.

— Но ведь уже существуют правила содержания зеленых насаждений, разработанные минстроем и принятые в Челябинске. Чем они плохи?

— Они касаются самых общих вопросов, не учитывают специфику конкретного города и не ложатся на имеющийся ассортимент деревьев и кустарников. В результате выборочного следования этим правилам в Челябинске и в других городах получила распространение так называемая глубокая омолаживающая обрезка, когда у взрослых деревьев полностью снимается крона и фактически от них остаются только стволы. Такие обрубки, конечно, несут в себе определенный ресурс спящих почек, которые потом просыпаются, и деревья обрастают волчковыми побегами, как ежики. Но такие растения все равно обречены на гибель максимум через три-пять лет. Потому что омолодить взрослое растение невозможно. Либо это должна быть многоэтапная, бережная работа с каждым деревом, когда в течение нескольких лет постепенно убираются определенные ветви, чтобы подготовить растение к новой биологической ситуации и соблюсти баланс корневой системы и кроны. Молодые деревья могут пережить и радикальную обрезку, но опять же только некоторые породы, например, тополя или ивы.

Запланированная методичка — это своего рода расшифровка общих правил. Чтобы человек, производящий те или иные манипуляции с древесными растениями, не просто выполнял инструкции, а понимал, почему в каждой конкретной ситуации нужно делать так, а не иначе.

— Какие еще типичные ошибки содержания зеленых насаждений в Челябинске вы можете назвать помимо глубокой омолаживающей обрезки?

— Прежде всего, наверное, это неправильный выбор мест посадки деревьев — вблизи коммуникаций и стен задний, где они могут приводить к разрушению отмосток, затенению окон, нарушению работы городских коммуникаций. Ошибки могут быть связаны с неправильным выбором пород для посадки. В придорожном озеленении это должны быть одни растения, а в парках и на внутриквартальной территории совсем другие. Недоработкой соответствующих служб также является сохранение сорного самосева. Такие растения нужно убирать сразу, не допуская их развития в большие деревья.

Есть еще и эстетический момент, но это уже вопрос вкуса. Среди проектов озеленения, выполненных много лет назад, есть очень удачные. Например, сквер на площади Революции, который можно сравнить с садами Версаля, или участки сквера вдоль проспекта Ленина от Алого Поля до ЮУрГУ. Но большинство проектов новых зеленых зон или реконструкции старых вызывают лично у меня глубокие сомнения в том, что это красиво.

— Радикально обрезанных деревьев в Челябинске огромное множество. Что с ними делать? Ведь через два года нам принимать саммит ШОС.

— Я думаю, их нужно убрать. Потому что в таком виде они являются наглядной иллюстрацией неграмотности служб, которые занимаются озеленением в городе. Вместо этих деревьев нужно высаживать здоровые и красивые растения. Если речь идет о саммите, то сейчас имеет смысл заняться хотя бы гостевыми маршрутами.

— Представим ситуацию: приехали какие-то люди и начали делать обрезку деревьев. По каким признакам можно понять, что они делают это неправильно, и куда на них жаловаться?

— Во-первых, нужно обратить внимание, в какое время производится обрезка. Ее можно делать либо ранней весной, либо поздней осенью, то есть когда на деревьях нет листвы. Во-вторых, есть особые технологии по спиливанию сучьев и ветвей, и если, например, при обрезке происходит обдир коры, то это явный признак того, что технология не соблюдается. Стоит обратить внимание и на то, санируются ли потом срезы. Самостоятельно дерево может справиться только с небольшими спилами, диаметром один-два сантиметра. Все, что больше, заживает с трудом и обязательно должно обрабатываться природной смолой, садовым варом или краской. Но самая большая беда — это, как я уже говорила, жесточайшая обрезка со снятием кроны, которую многие не зря называют варварской.

Обращаться по подобным фактам нужно прежде всего в ЖЭК, управляющую компанию и администрацию своего района. Я думаю, если жители начнут обращать внимание на происходящее в своих дворах, то это уже начнет менять ситуацию к лучшему.

— Предусмотрена ли законодательством ответственность за неправильную обрезку зеленых насаждений?

— За неправильную обрезку наказания не существует, но за причинение урона живым растениям — да, причем вплоть до уголовной ответственности. Совсем недавно был случай в Миассе, где пенсионер по просьбе своей соседки спилил дерево в палисаднике, которое загораживало ей окно. Причем это был, вероятно, какой-то сорный самосев, нигде не стоящий на балансе. Но на человека написали жалобу и завели уголовное дело. Чтобы закрыли дело, пенсионеру пришлось взять на себя обязательство высадить взамен спиленного дерева, смешно сказать, кипарисовики. Добрые люди помогли купить саженцы, и зимой он был вынужден сажать эти маленькие теплолюбивые растения, с большим трудом выживающие на Урале, закрывать их опилками и так далее. В общем, какая-то несуразица и нелепица. Начинать-то нужно было не со следствия и суда, а с выяснения, что это было за дерево, почему оно здесь росло. Наверно, оно действительно росло не в том месте, тогда почему за него должен отвечать человек, который его спилил? Если бы у нас занимались содержанием зеленых насаждений профессионально, таких курьезов бы не возникало.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты