И воспитаем, и профессию дадим. Зачем российские школы хотят засадить садами

9 Апреля 2018 Автор: Елена Николаева Фото: из архива редакции
И воспитаем, и профессию дадим. Зачем российские школы хотят засадить садами

В России хотят возродить систему школьных садов. Зачем это делается и кому это нужно — в нашем разговоре с Николаем Махневым, руководителем проекта «Энциклопедия сельских школ России», который не так давно был заявлен на участие в президентском конкурсе.

Во саду ли?

— Вы подали заявку на участие в президентском конкурсе «Школьные сады России». Скажите, а подобное явление до сих пор существует в нашей системе образования?

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpg— На сегодняшний день садов в образовательных организациях очень мало, и, по сути, нет никакой статистики в этом вопросе. Конечно, управления образования собирают некую информацию о наличии школьных садов и огородов, но дальше сбора информации, как правило, дело не идет. К сожалению, образовательные организации в настоящее время практически не мотивируются на развитие красивых школьных участков и школьных садов. Да, периодически проводятся различные конкурсы и смотры на уровне муниципалитетов, есть элементы такой практики в некоторых регионах, но не более того. Особого федерального внимания к такому явлению, как школьный сад, пока нет.

А ведь в 1950-70-х годах в советском образовании существовало мощное движение по созданию и развитию школьных садов. Более того, школьные сады были участниками ВДНХ, получали различные награды на всесоюзном уровне. И это правильно. Так как, на наш взгляд, красивый и ухоженный школьный сад — это значимый фактор развития в деле образования и воспитания учащихся по разным направлениям, с точки зрения трудового воспитания, экологического, места предметных связей и прочего.

— Из того малого количества, что еще сохранены, сегодня школьные сады характерны только для сельских школ или же и городские не гнушаются работать на земле?

— Школьные сады есть не только в селах, но и в городах. Но еще раз подчеркиваю: обобщенной информации об этом нет. Поэтому одной из задач проекта стало проведение инвентаризации садов школ в России: есть ли они, в каком состоянии находятся, какие перспективы на будущее и проблемы данных садов есть в настоящее время. Это касается школ города и села.

— Вы уже сказали, что школьные сады играют и воспитательную, и образовательную роль, а есть ли смысл ее усиливать в эпоху электронных гаджетов?

— Несомненно. Школьный сад обладает значительным потенциалом, направленным на образование и воспитание. Мы часто сетуем, что у нас мало практических реализуемых задач в образовании. Здесь же они представлены в полной мере. Теоретические знания подкрепляются практической реализацией по самым разным предметам. Школьный сад — это уникальная работа в процессе воспитания экологии, и именно системная работа. Школьный сад позволяет реализовывать программы бизнес-образования. Ребята на деле учатся получать доходы, просчитывать себестоимость, затраты... Ну а воспитательные возможности в процессе создания и ухода за школьным садом трудно переоценить. Здесь и совместная работа детей и взрослых, разновозрастных школьных отрядов, видимость полученных результатов, в т.ч. и отрицательных, формирование ответственности, заботы и многих других нравственных качеств.

Гражданский вызов

— Вы являетесь руководителем проекта «Энциклопедия сельских школ России», поэтому, думается, не понаслышке знаете о ситуации в деревенских школах. Каковы, на ваш взгляд, сегодня основные проблемы сельского образования?

— Основные проблемы сельского образования — в его гораздо более ограниченных ресурсах и отсутствии конкуренции. Сегодня власть и общество пока не пришли к пониманию, какой должна быть современная сельская школа. Да, это должно быть обустроенное, соответствующее всем нормативным требованиям здание. Но когда сами селяне, родители и школьная общественность, рисуют образ будущих своих выпускников только в городе, то любая власть, несомненно, задается вопросом: зачем вкладывать большие средства в людей, которые хотят уехать из села? Мы по-прежнему предпочитаем говорить о работе в селе, а не об образе жизни. Пока в глазах общественного мнения сельский образ — это неуспех. И пока мы не переломим эту тенденцию, будет сложно, потому что вопрос существования деревень и сел — это и вопрос национальной безопасности по многим вопросам. И простых решений здесь нет.

— Есть обывательское представление, что городская школа априори сильнее сельской. Вы можете подтвердить это или опровергнуть как миф?

— Городская школа, конечно же, сильнее сельской в вопросе получения и оценки знаний по школьной программе. Но жизнь состоит не только в оценке школьных знаний. Сегодня мы плохо оцениваем школьников с точки зрения применения полученных знаний в жизни. Если мы это проанализируем, то нам будет намного сложнее заявлять, что городские школьники на голову превосходят сельских.

— Чем городские могут помочь сельским и, наоборот, чем сельские школы могут быть полезными городским в современных условиях?

— Дружба и сотрудничество городской и сельской школы — это эффективнейший ресурс развития и той, и другой. Во-первых, это процесс узнавания страны и людей. Для сельской школы это доступ к возможностям городских школ. Для городской школы это тоже определенный вызов, причем по разным направлениям. Конечно, в дружбе городской и сельской школы мы также видим еще и элемент заботы о тех, кому в силу географических и иных причин гораздо меньше досталось возможностей. Городская школа может помочь сельской реализовать самые различные проекты, требующие ресурсов, которые селяне вряд ли найдут. Я вижу в этом мощнейший гражданский вызов, который покажет реальную способность нашего образования к самоорганизации.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты