Музейный гид. Село Еткуль: крепость и станица Оренбургского казачьего войска

7 Мая 2018 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Музейный гид. Село Еткуль: крепость и станица Оренбургского казачьего войска

Село Еткуль начиналось в XVIII веке. Было оно и крепостью, потом долгое время было станицей Оренбургского казачьего войска, сейчас — районный центр Челябинской области.

!музейный-гид_Сосенков-Владимир-Иванович-F.jpgЕткульский краеведческий музей создан в 1976 году. Его основателем, собирателем и вдохновителем стал краевед Владимир Сосенков. Свой музей он начинал с небольшой комнаты в школе. В 1994 году музей получил статус районного краеведческого, а в 2007 году ему присвоено имя основателя. Сегодня в музее хранится около двадцати семи тысяч экспонатов: археологическая коллекция, нумизматика, фотографии, документы, редкие книги и многое другое.

Почетный гражданин

Владимир Сосенков родился в 1921 году в Смоленске, а родным для него стал Южный Урал. В 1942 году он окончил Смоленское артиллерийское училище и ушел на фронт. В составе 263-го Отдельного артиллерийско-минометного полка участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в Курской битве, где был ранен и попал в госпиталь. Затем воевал в Польше, Чехословакии, Германии.

После войны он оказался в Еткуле, где работал художественным руководителем Дома культуры, преподавал географию, черчение, рисование, военное дело. Так Владимир Сосенков стал педагогом, хотя свой диплом он получил в 1972 году, когда окончил естественно-географический факультет Челябинского педагогического института.

В 30 лет Владимир Сосенков увлекся краеведением и туризмом. Он записывал воспоминания старожилов, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, собирал сведения об истории возникновения Еткульской крепости и окрестных населенных мест. В 1987 году земляки признали заслуги краеведа Владимира Сосенкова, удостоив его звания почетного гражданина села Еткуль.

Итогом его краеведческой работы стали музей и книга «Дорогие мои земляки», которая вышла из печати вскоре после смерти автора в 1994 году. В экспозиции музея представлены фотографии и документы В.И. Сосенкова, его китель, изготовленные им чучела местных животных, да и весь музей — это наследие краеведа.

музейный-гид_Еткуль_DSC06634.jpg

Начало истории

В мае 1736 года небольшой отряд драгун вышел из Чебаркульской крепости и проследовал по долине реки Коелги подыскивать «крепкие места позади башкирских жил» под крепости на древних дорогах. Выбор военных остановился на озере Йеккуль. Здесь в июле 1737 года и была построена крепость. В экспозиции музея представлен ее макет. Сначала крепость назвали соответственно озеру Йеккульской, потом переименовали в Эткульскую, позднее — в Еткульскую.

Сохранилось ее описание, сделанное поручиком Левцовым в ответах на анкету естествоиспытателя Иоганна Георга Гмелина во время пребывания последнего в Еткульской крепости: «Иткуль — это озеро… На его западной стороне, почти посередине, находится Иткульская крепость, построенная в виде правильного четырехугольника в 60 саженей, который с каждой стороны имеет бастион. Насыпь сделана из земли, за ней имеется еще глубокий ров, а за ним рогатки. Посередине восточной и западной стены — башни с бойницами и подъездом внизу. У обеих этих стен 12 казарм, у южной — продовольственный склад, пороховой склад и помещение для приезжих офицеров».

музейный-гид_Еткуль_DSC06665.jpg

Казаки крепости сопровождали обозы, важных чиновников, служили на границе и участвовали в военных кампаниях, занимались разными промыслами, животноводством и хлебопашеством, добывали глину для изготовления фарфора. При пашнях и мельницах поначалу появились полевые избушки и заимки, часть которых превратились в деревни.

Станица

С конца XVIII века Еткульская называлась как крепостью, так и станицей. До 1917 года это был крупный центр Оренбургского казачьего войска. Здесь располагалось станичное правление, имелась каменная Богоявленская церковь, высшее начальное училище, две казачьих школы (мужская и женская), проживало почти две тысячи жителей.

музейный-гид_Станица-Еткульская.-Торжественное-богослужение-и-парад-казаков-перед-отправкой-на-фронт.-1914-г.jpg

Музейная экспозиция насыщена фотографиями казаков: коллективные снимки станичников в форме и при оружии, казак Яков Шатров в форме времен Николая I, пушкарь Рязанов... На других фотографиях — многодетные семьи казаков, добротные дома с богатым убранством и резьбой наличников. Здесь же казачьи нагайки, стремена, шпоры, клинки, наконечник копья и насека атамана Шатровского поселка. У каждого атамана была своя насека — знак власти низших казачьих начальников и станичных атаманов, который представлял собой длинную толстую трость (примерно до плеча) с шаровидным навершием. Насеки как особый знак достоинства в казачьих войсках были утверждены в 1885 году высочайшим указом.

В музее сохранились экспонаты, позволяющие представить быт казаков, повседневную жизнь станичников. В экспозиции можно увидеть предметы обихода: ступу, ручную мельницу, прялку, веретена, сундук, есть сечки двух видов — для мяса и капусты, ухват, тавро (знак, которым помечали скот), небольшой набор фарфоровой посуды.

музейный-гид_Станица-Еткульская.-Церковь-в-честь-Богоявления-Господня.jpg

В одной из витрин можно увидеть учебник «География для начальных училищ» П. Ковалевского, изданный в Риге в 1913 году. Здесь он неслучайно. В Еткульской станице до революции располагалось городское училище (в 1912 году городские училища переименованы в высшие начальные училища).Обучение состояло из четырех классов с годичным курсом в каждом. В училища принимались дети в возрасте 10-13 лет, окончившие начальную школу. Не у всех получалось их оканчивать: для перехода в 3-й класс требовалась сдача экзамена по иностранным и древним языкам, что часто служило существенной преградой для продолжения образования. Выпускники высших начальных училищ поступали в учительские семинарии или технические училища.

«Челябинские колхозники»

Большой зал музея посвящен истории Великой Отечественной войны. Здесь собраны материалы об уроженцах Еткульского района — Героях Советского Союза, кавалерах орденов. В витринах представлены многочисленные награды, документы, фотографии, целая коллекция облигаций военных займов.

музейный-гид_Еткуль_DSC06640.jpg

В годы войны еткульцы собирали деньги на строительство подводной лодки «Челябинский комсомолец», а также стали инициаторами сбора средств на танковую колонну «Челябинские колхозники». Сбор средств на создание колонны был начат в декабре 1942 года. Кроме еткульцев в этом принимали участии колхозники Чебаркульского, Шадринского и других районов, городов.

музейный-гид_Еткуль_DSC06681.jpg

В кратчайший срок в Челябинской области было собрано 90 млн рублей, затем на эти деньги на Кировском заводе изготовили танки. В начале 1943 года колонна из 55 танков была направлена на фронт в 121-ю танковую бригаду полковника М.В. Невжинского. Они участвовали в боях на завершающем этапе Сталинградской битвы. При этом отличился экипаж танка Т-34 № 18 (командир танка Н. Канунников, механик-водитель Н. Макурин, командир башни В. Колмогоров, радист К. Семеновых). Сам танк установлен на Мамаевом кургане, где 26 января 1943 года соединились 21-я и 62-я армии, разбив группировку врага.

Адрес музея: с. Еткуль, ул. Ленина, 35
Режим работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 17:00
Телефон (35145) 2-24-91
E-mail: vaisenburg.elena@yandex.ru

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты