Дом перемен. Как приемная семья из Красноармейского района стала для восьми ребятишек родной

10 Мая 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дом перемен. Как приемная семья из Красноармейского района стала для восьми ребятишек родной

Как приемная семья из Красноармейского района стала для восьми ребятишек родной

Более 2300 сирот в Челябинской области в прошлом году обрели родителей. Охотнее всего в приемные семьи брали малышей, ведь чем старше ребенок, тем сложнее ему врасти в новое окружение. Однако история Снежаны и Евгения Коробейниковых, взявших на воспитание подростков, доказывает, что даже из этого «правила» могут быть исключения.

Наша машина тормозит возле трехэтажного, наполовину отделанного сайдингом дома на самом краю деревни Шибаново. На улице жуткий ветер, и хочется поскорее нырнуть во двор большого недостроя. Дом Коробейниковы купили еще до появления приемных детей, но доводят до ума и обживают до сих пор.

семья_Шишкоедов_DSC7233-(37)_коттедж-строительство.jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(1).jpg

— Вот сюда проходите, — машет нам мальчишка лет 12, очень шустрый и улыбчивый. По всему видно, что встречать гостей в этой семье его святая обязанность.

— Тебя как зовут? — спрашиваю нашего провожатого.

— Максим. А это вот Анфиска, — Макс кивает на дымчатую кошку и сразу предупреждает: — Ее лучше не злить, а то она иногда кусается.
Еще недавно эта самая Анфиска кусалась регулярно. По этой причине ее и выбросили на улицу прежние хозяева. Коробейниковы разбойницу приютили, а через время заметили: животинку как подменили. Кошка почти перестала нападать на людей и научилась мурлыкать. Примерно так же, потихоньку, преображались и все дети, оказавшиеся каждый в свое время в этой гостеприимной семье.

семья_Шишкоедов_DSC7233-(24).jpg

Будь моей мамой!

Приемного ребенка Снежана хотела всегда. Еще в детстве просила маму взять братика или сестренку из детского дома. Свою мечту она не оставила и когда растила родную дочку Яну, и когда познакомилась с будущим мужем Евгением, у которого на тот момент уже был ребенок от первого брака.

— Не знаю, откуда во мне это желание. Не иначе как заложенная свыше программа, которую во что бы то ни стало нужно реализовать, — улыбается Снежана. — Женя был не против, за что я ему очень благодарна.

Так случилось, что у пары не может быть общих детей. Причина в том, что генотипы супругов похожи, как у близких родственников, а в таких ситуациях не спасает даже ЭКО.

— Как только все выяснилось, мне словно развязали руки, — вспоминает Снежана. — Я стала собирать документы на статус приемных родителей. Потом поехала в качестве волонтера в Катав-Ивановский детский дом, там и познакомилась с Дашей. Ей тогда было 12 лет.
Голубоглазая и светловолосая девчонка подбежала к Снежане прямо перед самым ее отъездом, обняла ее и спросила: «Будешь моей мамой?»

— Я тогда все поняла и сказала мужу, что нашла дочь. «Ого, какая большая!» — удивился Женя, но добро дал. Даша и сейчас у нас самая ласковая в семье, Даша-обнимаша… А еще мы ее стрекозой называем. Такая она беззаботная, легкая. Блондинка, одним словом!

семья_Шишкоедов_DSC7233-(12).jpg

Главные помощники

— Мам, у меня репетиция уже началась, — 15-летний Егор терпеливо ждет, когда кто-нибудь из родителей освободится и подбросит его в школу в Миасском. До райцентра 10 километров, а мальчишка задействован в школьном спектакле. Без него, говорят, никак. Егор — красавчик, как шутит приемная мама, гроза девичьих сердец. Да и актерский опыт у парня уже имеется: новые родители водили его на занятия в студию «Ералаш». Режиссеры даже взяли парня на одну из главных киножурнальных ролей.

— Кого сыграл? Да так, клеился к учительнице, — театрально смущается юный артист.

Егор и уже знакомый нам Максим — Дашины братья. В Шибаново из Катав-Ивановска они переехали вместе с сестрой. Мальчишки хоть и родные, но по характеру очень разные. Егору помимо «богемной» жизни актера еще нравится возиться с техникой, гаджетами и рыбачить. Макс, напротив, спокойствия и размеренности в делах совсем не уважает.

— Он даже родился раньше срока на целых три месяца. Так и живет на скорости: Фигаро там, Фигаро тут, — смеется Снежана. — Он у нас лыжник. Награды домой приносит. Еще очень исполнительный. Если о чем-то попросить, никогда не откажет, сделает. Но зато сочинять любит будь здоров. Как заправский врунишка. Да, Максим?

— Угу, — соглашается пацан и достает утенка из инкубатора, чтобы покормить того свежей травой. Когда только успел нарвать?
Живность Коробейниковы завели, как только поселились в деревне. Свиньи, козы, кролики… Теперь вот решили самостоятельно разводить птицу. По хозяйству дети, конечно, главные помощники.

— Еще сильно помогает дед, мой папа. Можно сказать, дом на нем и держится, — добавляет Снежана. — Мужские дела — за ним, мужем и мальчишками. Готовим женским составом. Хотя девчонки мои особенной домовитостью не страдают. Да, Жень, Саш?

семья_Шишкоедов_DSC7233-(3).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(23)_инкубатор-яйца.jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(33).jpg

Девчонки в квадрате

Двойняшкам Жене и Саше по 14 лет. Кареглазых улыбчивых красавиц Снежана приметила в одной из волонтерских поездок.

— Я подумала: какие спортивные девочки! Они точно впишутся в нашу семью. Мы с мужем любим ходить в походы, выезжать на природу, и для меня, честно скажу, было важно, чтобы и дети поддерживали это наше увлечение, — рассказывает приемная мама.

Трудности начались позднее. Если Саша желала остаться в приемной семье, то Женя отбивалась от новой жизни руками и ногами.

— Месяц она просидела в своей комнате, почти ничего не ела. Вот так, по-своему, переживала ситуацию, протестовала. Но постепенно все выровнялось. И, кстати, на счет склонности к спорту я не ошиблась. Сейчас одна берет призовые места в лапте, другая побеждает в легкой атлетике.

В чем станет первой 14-летняя Ирина (она появилась у Коробейниковых пару недель назад), не знает пока никто. Девочка поссорилась с налегающей на спиртное матерью, и та выставила дочь на улицу. Теперь у Иринки новая семья.

— Надеюсь, она быстро адаптируется, — глядя куда-то в сторону, словно извиняясь, произносит Снежана. Чуть позже она расскажет нам историю подростка Димы, которого они с мужем взяли на воспитание, а потом отправили обратно в детский дом. Парень так и не сумел свыкнуться с новой жизнью, без спиртного и сигарет. И все бы ничего, но подросток пытался втянуть в привычный ему образ жизни всех остальных детей. Снежане и Евгению пришлось делать нелегкий выбор.

семья_Шишкоедов_DSC7233-(35).jpg

Шанс на счастье

— А это наши малыши, — пытаясь переключиться с неприятной темы, говорит Снежана. — Их фото увидела на сайте еще одна наша приемная дочь — Люба. Она уже взрослая и живет отдельно.

Артему и Насте по четыре годика. Коробейниковы воспитывают их с годовалого возраста. Крохи родились в разных семьях, но удивительно похожи друг на друга, а главное, как две капли воды на мужа Евгения. Благодаря этому сходству Коробейниковы чуть было не получили нагоняй от органов опеки.
 
— Приходим с документами за малышами, а нам в соцзащите: мол, наконец-то заявились, одумались, вот будете знать, как детей бросать! В опеке подумали, что мы родные, представляете?

Малышей Коробейниковы готовят к усыновлению. Старшие дети — на режиме приемной семьи. В этом году они поступят в колледжи и разъедутся по общежитиям. Снежана говорит, что уже привыкла к большой семье и вряд ли смирится с опустевшим домом.

— А соседи, знакомые не смотрят на вас косо из-за приемных детей?

— Да, есть такое. Поначалу даже близкие подруги искали в этом скрытые мотивы. Вроде того, что «ну мне-то ты можешь сказать зачем». А если вы про корысть, то да, пособия платят, и льготы есть. Но по нашим ценам в нормальной семье они никак не перекрывают затрат на воспитание детей и уж точно не дают возможности на них наживаться. А вот шанс сделать ребенка счастливым есть совершенно точно.

семья_Шишкоедов_DSC7233-(18).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(19).jpg

Комментарий

Елизавета Манжулевич, заведующая отделением сопровождения замещающих семей МБУ «Надежда» в Челябинске:

«Характер адаптации ребенка в приемной семье зависит от его возраста. Малыши до трех лет, попав в незнакомые условия, выдают типичные реакции на острую стрессовую ситуацию: становятся плаксивыми, плохо едят и спят, у них может повыситься температура. Дети постарше проходят через четыре стадии привыкания. Первую называют «медовым месяцем». Длится она от одного месяца до года. В это время ребенок показывает хорошее поведение, он весь такой прилежный, исполнительный. А вот дальше наступает самая непростая кризисная стадия, ее еще называют стадией проверки родителей на прочность. На этом этапе детям подсознательно хочется вернуть привычную им жизнь, часто неблагополучную, и поэтому они провоцируют новых маму и папу на агрессию, на насилие, на наказание. Здесь взрослым важно сдержаться, не поддаться, пройти эту проверку на прочность. Как только кризис минует, наступят стадия вживания ребенка в семью и стадия стабилизации отношений, когда ребенок уже прочно ассоциирует себя с новыми родителями, даже находит сходство с ними. И еще: тем, кто берет на воспитание подростков, следует помнить, что стадия «медового месяца» длится у них около года. И если вы думаете, что кризиса не будет, вы ошибаетесь. Через него вам придется пройти в любом случае».

Редакция благодарит РБФ «Теплый дом» за помощь в подготовке материала.

семья_Шишкоедов_DSC7233-(34).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(2)_детская-обувь.jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(4).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(10).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(15).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(16)_банки-соленья-варенье-заготовки-на-зиму.jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(20).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(21)_рассада.jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(22).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(17).jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(26)_утята-утки.jpg

семья_Шишкоедов_DSC7233-(27).jpg

Вчера | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

Вчера | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

Сегодня | 10:44
В Челябинске показали «идеальную» детскую поликлинику

Обновленную детскую поликлинику на базе областной клинической больницы № 2 посетили в четверг, 23 января, первый вице-губернатор Ирина Гехт и министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Чиновники увидели, как вскоре будут выглядеть все крупные амбулатории на Южном Урале.

22.01.2020 | 15:26
Челябинские таможенники напомнили о справках на сильнодействующие таблетки

Без документов на лекарства не выпустят за границу, а за нарушение накажут.

Новости   
Спецпроекты