Волшебный магазин мамы Нади. Семь характеров и семь радостей семьи Неждановых
Стены их уютной трехкомнатной квартиры украшает огромное количество наград, дипломов и медалей. Все они принадлежат семерым детям Надежды Неждановой, проводницы Южно-Уральской железной дороги. Живет она в Магнитогорске с 64-летней мамой, Мариной Аркадьевной.
Так, в 2011 году в семье Неждановых появились первые приемные дети — двухлетний Иван и новорожденная Мадина.
— Когда мы брали их, то пошли на маленькую хитрость, — рассказывает Надежда Александровна. — Мы сказали Варе, что есть, мол, у нас большой такой волшебный магазин, где продают детей. И пояснили, что так вот бывает в жизни: не каждая мама может вынести ребенка, кто-то покупает…
Через два года в том же госучреждении оказались еще двое детей: погодки Рустам и Карина, родные брат и сестра Мадины и Ивана. Надежда Александровна ни на секунду не раздумывала, приняв и этих детей в семью: как же разлучать родных-то?
А в прошлом году уже сами дети Надежды Александровны решили, что они уже достаточно взрослые и что им срочно нужна младшая сестра, о которой они мечтают заботиться. Так в семье появилась еще и годовалая Олеся.
Семь характеров
Так что же сказать-то про них про всех и про каждого? Иван — первоклассник, учится не просто хорошо, а схватывает все на лету и вообще очень и очень любознательный и общительный мальчик.
Мадина пока еще ходит в детский сад, а с прошлого года увлеклась тхэквондо, да так, что ей прочат большие перспективы в этом боевом искусстве. А еще она в свободное время занимается рисованием. Эта умная девочка, которая читает с трех лет, всех поражает своей эрудицией.
Рустам тоже еще детсадовец, обожает заниматься современными танцами и уверен, что обязательно достигнет высот в этом виде искусства. И Карине еще далеко до школы, но и она уже радует маму своими успехами.
Самая младшая в семье — Олеся, ласковая-ласковая! Любимица в доме!
Варвара с гордостью говорит, что она уже третьеклассница. И уж ой как старается быть примером для младшей сестренки Мадины! Ведь она не просто посещает секцию тхэквондо, а уже и награду имеет за первое место в общероссийских соревнованиях!
Старшая, Елизавета, которой уже 22 года, сразу же и навсегда приняла всех как родных и каждого очень и очень любит. Учится Елизавета в Магнитогорске на третьем курсе университета по специальности «психология». Профессионально занимается баскетболом (в 2016 году ее команда заняла второе место в общероссийских соревнованиях в Москве). Конечно же, помогает маме и бабушке воспитывать братьев и сестер. Да еще и подрабатывать успевает.
Детей не обманешь!
Каждую неделю в семье проходят настоящие творческие вечера, на которых каждый домочадец стремится по-своему проявить себя.
А еще каждое лето они дружно выезжают на озеро Соленое, где отовсюду в семь голосов звучит: «Мама, иди к нам!»
Если сказать, что трудных ситуаций не возникает, это будет лукавством. Надежда Александровна признается, что все дети в семье по характеру настолько разные, что диву даешься! И к каждому надо свой подход иметь. И неправду говорят, что с годами все перемелется: чем старше дети становятся, тем труднее с ними. Главное, уверенность в себе не растерять, да и терпение ой как пригодится!
— А ребятишки мои очень живые и общительные, — говорит мама Надя. — Я вижу, что и другие дети их любят. А детей ведь не обманешь, они все видят, чувствуют. И даже когда любви недостает в доме, тоже понимают.
Ура! Бабушка пенсию получила!
И вот что еще замечательно: Варвара даже и не знает, что все ее сестренки и братья — приемные. Для нее существует только тот самый волшебный магазин, всё! Так что кто знает! Если еще кого-то и родят в тех семьях, откуда родом теперь уже ее дети, то может быть, придется снова идти в этот магазин…
— Как-то перебирали вещи для маленьких, — рассказывает Надежда Александровна, — и Маша вдруг говорит: «Ой, мам, а зачем нам девочку? У нас и так одни сестренки! Нам бы братика»…
Я согласилась с ней. А она с той минуты жила в нетерпении, думая, наверное, что задержка с покупкой братика связана только с нехваткой денег… Не прошло и месяца, как она опять стала приставать ко мне: «Мам, ну бабушка-то ведь уже получила пенсию, так пойдем же за братиком в твой волшебный магазин!»
«Семейный портрет» — совместный проект газеты «Южноуральская панорама» и министерства социальных отношений Челябинской области.
Поделиться