Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дети, рожденные в сердце. Челябинка Рута выращивает экзотику и растит приемных сестренок

2 Мая 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Дети, рожденные в сердце. Челябинка Рута выращивает экзотику и растит приемных сестренок

Хотя и считается Рутджанна Петрасовна Веричева городской жительницей, а все ж таки душа у нее обитает там, на вольной земле, на которой растут сады заморские необычайной красоты!

Ландшафтным дизайном занимается уже более 20 лет, и сегодня она уже президент собственной фирмы — ООО «Компания «Рута-Парк». А еще глава крестьянского фермерского хозяйства, носящего ее фамилию. В Саргазах, что невдалеке от Челябинска, у нее с супругом, Игорем Ильичом, есть свой питомник. И какой только экзотики здесь не встретишь! Выращивают супруги и абрикосы, и можжевельники. Помимо фруктовых и ягодных деревьев цветут здесь хвойники и декоративные: кедры, ели, лотосы для украшения прудов. А любовь к ландшафтному дизайну, да и вообще к земле, у Руты от родителей. Мама — профессиональный агроном, и сегодня, несмотря на свои 80 лет, по-прежнему колдует на своих полутора (!) гектарах земли. «Грешит» Рута и на папу, что родом из Литвы: в крови, мол, у него страсть эта – красоту на земле наводить.

Но главный «питомник» в семье Рутджанны и Игоря — это, конечно же, их дети. К слову сказать, они с энтузиазмом помогают маме в ее питомнике. Девятилетняя Леночка, например, мечтает стать дизайнером — «как мама!». Поэтому и за рисование взялась всерьез. Да и остальных ребятишек нередко можно увидеть в питомнике с граблями.
 
— Правда, они все директора у меня, — смеется мама. — Больше руководить любят. Но все ж таки помогают мои мичуринцы!

А «мичуринцев» всего четверо у них. Дочери Веричевой Виктории в декабре уже 20 исполнилось, а сыну, Илье Тихонову, через месяц семь будет. Это кровные дети Руты и Игоря.

Рута всегда хотела, чтобы у них было много детей. Да очень уж нелегко они давались. И через многие потери пришлось пройти ей: не раз она теряла ребенка, еще не родив его. И даже двойню однажды Бог прибрал к себе…

Только мать сможет понять, что значит каждая такая потеря, оставляющая на сердце незарастающие рубцы.
 
— Была и еще одна причина, не объяснимая, пожалуй, человеческим умом, – признается Рутджанна. — Во мне всегда жило необыкновенное желание взять ребеночка именно из детдома. И именно девочку!

А с детдомом супругов связывала их благотворительная деятельность. И там, в детдоме, она постоянно вглядывалась в лица этих обиженных судьбой малышей. И будто сверху кто-то нашептывал ей: там ты потеряла, а здесь вернешь…
 
— Может, возьмем?

Она вышла из оцепенения. Спрашивал муж. Она посмотрела с благодарностью на Игоря и поняла, что ЭТО уже состоялось.

Но что ни говори, а ребенка взять — это все ж таки не два гектара земли прикупить!

Специально на примете у них никого не было. После оформления документов им выдали базу данных, а там… целая куча детей — как на базаре!

Но вот ведь наваждение какое. Кого ни выберут, все что-нибудь да неладно: у одной мать в тюрьме, у другой девочки часть мозга отсутствует…

Приехав домой, решила просто спокойно изучить всю базу данных. И тут наткнулась она на Леночку. Не очень-то лестная характеристика была у нее: некоммуникабельная, замкнутая. И на самом фото на нее смотрела совсем уж какая-то потерянная девочка трех с половиной лет.

Заныло сердце у Руты. На другой день позвонила в опеку. А там сказали: есть, мол, у Лены сестра, и живет она в другом детдоме. Леночка помнила, что должна быть у нее сестренка. А вот Даша при расставании была совсем кроха и о существовании старшей сестры даже не догадывалась.

Вначале Рута и Игорь Леночку взяли, а через полгода, после оформления документов, в доме появился еще один приемный ребенок, двухлетняя Даша.

С тех пор прошло уже пять лет. И Даша, и Лена называют Руту с Игорем мамой и папой. А уж Виктория с Ильей и часа прожить не могут без своих сестренок, как, впрочем, и те без них. Как старшая сестра, Виктория —  прекрасный пример для младших: спортсменка, занималась дзюдо, имеет первый разряд по шахматам. А сейчас — вот ведь выдумала! — устроила прямо на дому репетиторскую шахматную школу для детей от 3 до 10 лет.

Елена увлекалась фигурным катанием, а сейчас ходит в художественную школу, занимается рисованием и английским языком. Дарья увлечена плаванием, а еще любит петь.

В гаджетах почти не сидят — лучше уж книгу почитать! А еще любят они всей семьей вместе сходить в бассейн или на природу выехать.

А иногда под вечер Лена с Дашей заберутся на колени к маме и уж в сотый раз спрашивают ее:

– Ты Вику и Илью в животике носила? А нас где? Расскажи!

– Вас? А вас я в сердце своем выносила. В сердце вы у меня и родились…

«Семейный портрет» — совместный проект газеты «Южноуральская панорама» и министерства социальных отношений Челябинской области.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

01.06.2020 | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Новости   
Спецпроекты