Два крючка с берега. На челябинских озерах карасей ловят ночью

28 Мая 2018 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлены автором
Два крючка с берега. На челябинских озерах карасей ловят ночью

«Весна», «месяц май» — как много радостного в этих словах для рыболовов, заждавшихся открытой воды!

Сидеть и ждать

Ведь многие из нас предпочитают только летнюю рыбалку, когда нет суровых морозов и воющей за палаткой пурги. И даже нам, «всепогодным» рыбачкам, тоже иногда хочется перемен, чтобы видеть поплавок не в лунке, а в камышах и чтобы рука сжимала не короткий зимний удильник, а длинный карбоновый хлыст. И вот это время пришло!

Но! Как известно, весной у рыбы нерест, а потому существуют в это время ограничения: рыбалка только с берега, причем вне мест нереста и с использованием только двух крючков. В Челябинской области на большинстве водоемов сроки запрета — с 5 мая по 15 июня. В Курганской области несколько позже: с 20 мая по июль. И хотя береговая ловля, конечно, это приятное дело: кресло на солнышке, жена в бикини, «шашлычок под коньячок, вкусно очень…», но все это сильно ограничивает сам поиск рыбы. То бишь забросил снасть, прикормил и сиди, жди у моря погоды. Другое дело рыбалка с лодки. Как правило, это активный поиск, а кто ищет, тот всегда найдет! Но опять же, с другой стороны, на то он и запрет, чтобы рыба хоть немножко отдохнула от наших крючков…

— Давай-ка, Петрович, рули на ту сторону болота. Вот в тот угол, где никого нет. — Серега, зять Ивана Петровича, указующим перстом ткнул в противоположный дальний угол озера. — В прошлый раз там свердловская компания стояла. Постоянно по фидерам бегали, да и садки у них висели в воде…

Тихое озеро

Озеро Абаткуль, куда мы втроем прибыли поутру, встретило нас весенней прохладцей и множеством рыбачков, которые деловито копошились возле своих снастей. Да-а! Несмотря на приличное расстояние от Челябинска (около 120 километров), народу здесь нынче было как в московском метро! Причина проста: разрешенная береговая рыбалка, а главное, размер обитающих здесь карасей. Помнится, прошедшей зимой самому случалось вытаскивать из здешней воды килограммовых и даже более рыб! Интересно, а какой нынче будет наша девка-фортуна? Будет ли для нас ее «приватный стриптиз»? Ну да ладно, не будем загадывать. Поживем, весенний воздух с шашлычком пожуем! А там видно будет…

Через полчаса, объехав скромное по размерам озерцо, мы монтировали свои фидеры и втыкали подставки в береговой ил. Два фидера на нос, на каждом из них по одному крючку — таков нынче закон!

— Ну что, братцы-кролики, окропим «благородным» летний сезон? — Когда снасти были настроены, насажены и заброшены, наш Петрович свинтил крышку пузатой фляжки и прицелился содержимым в стакан. — Ну, за рыбалку! — торжественно фрякнул «старшой» и опрокинул янтарное зелье в беззубый рот.

— А все-таки жить хорошо! — чему-то улыбаясь, аппетитно хрустнул маринованным огурцом его зять Серега.
— Ну да! А хорошо жить — еще лучше! — только было в ответку шамкнул Петрович, как вершинку его крайнего фидера тут же слегка качнуло, а затем еще и еще… — Клюнуло, едри ее в поясницу! — Молодым козликом тут же из-за стола выскочил наш дедок и, в два прыжка оказавшись на берегу, подхватил хлыст. — Есть!

Возня с полукилограммовым карасем у нашего ветерана не заняла много времени, а посему уже через десять минут мы снова сидели за походным столиком и прикидывали, кто куда будет рыбу девать…

— Ну, за почин! — явно повеселевший Петрович еще щедрее всем плеснул коньяка. — А вы мне плели: не клюет, не клюют… Похоже, мало садков взяли с собой!

Лучше бы он молчал, этот пенсионер, ибо прошел час, потом два, а в озере как будто и рыбы не было. Точно, сглазил!

К двум часам дня наш коньяк благополучно закончился, и, устав грызть шашлык, я пошел погулять. Иногда только общение с рыболовным народом на озерные секреты открывает глаза. Ну не может же быть, чтобы у всех было «как в танке», к тому же и «под водой»!

Первые соседи (тоже из Челябинска) нарисовались через сто метров и на мой вопрос о клеве ответили зевотой. Мол, сидят с утра, и тишина-а-а!

Да уж, не шибко-то щедрый Абаткуль. Хотя с такой затяжной весной какой может быть клев? Вода холодная, у погоды семь пятниц на неделе…

рыбак_DSCN0484.jpg

Ночной клев

Многочисленные с утра рыболовы к обеду постепенно разъезжались, поэтому до следующих обитателей побережья пришлось топать еще метров сто пятьдесят. Ими оказалась две семейные компании из Свердловска, как и положено свердловчанам, с большой палаткой, походной баней, кухней и прочим, почти как в таборе у цыган. Как оказалось, они уже здесь третьи сутки и ловлей рыбки были довольны вполне. Из их рассказа сюрпризом оказалось то, что карась клевал только в темное время суток: после заката часа два-три и с самого что ни на есть ранья! Днем поклевки случались редкими, а посему ночью они рыбачили, а в туристический отдых впадали днем.

Вот-те нате — лист в салате! Вот вам и бабушкины секреты в Юрьев день!

Мы к ночной рыбалке не были готовы: ни одежды, ни освещения, ни сигнализаторов — ничего… К тому же и до дому неблизко, чтобы съездить за всем этим ночным барахлом. И че делать бум?

Мои товарищи встретили сию «фронтовую сводку», как положено, стойко и, посовещавшись, решили: «ни шагу назад».

— Главное, за «боеприпасом» надобно бы сгонять в местную лавку, — почесал проплешину наш Петрович. — А то я в своей одежонке без сугреву быстро калоши отброшу. Причем так скоро, как два пальца в воде обмочить!

Что ж, в деревню так в деревню, Серегу не пришлось уговаривать. Коньяк уже совсем давно закончился, а без оного по такой погодке будет труба!

…Прошло еще три унылых часа, народец окончательно покинул берега, и наконец солнце устало, и стало темнеть…

Клюнуло неожиданно (в девятом часу), и опять у Петровича. Сразу даже и не поверилось, а потому на секунды две всех хватил столбняк. А потом все втроем рванули к фидеру, будто одному ему хлыст было не удержать. В этот раз карасишка оказался упитанным: на походном безмене вытянул 900 граммов. Клюнул он на бутерброд (мотыль с опарышем), причем на самый дальний заброс (около 100 метров).

Следующая поклевка, и опять именно старшой крутил катушку, и снова полкилошный карась оказался в его садке. Постепенно у нас с Серегой начинало закрадываться сомнение: может, наш дедок кроме шашлыков, как говорится, еще чего такого поел?

Вот же волшебство какое иногда случается: один рыбку ловит, другие рядом — ворон!

Да-а! Давненько я не попадал на такое «поле чудес»! Поэтому мне никогда и не нравилась береговая рыбалка. Ну а как иначе? Мы уж и место с Серегой меняли, и в сторону уходили, и к дедку пытались подбрасывать — полный ноль! Конечно, наверняка все дело было в рельефе дна того места, куда забрасывал свою оснастку пенсионер. Причем оснастку он клал в точку метров на десять-пятнадцать дальше наших, потому как и палки у него были дорогие-модные, и катушки подобраны, сбалансированы, ну, в общем, все тип-топ. А у меня таких «вкусняшек» отродясь не было. А зачем мне они, если я на берегу бываю только в нерест? Вот и побывал, как говорится, рыбачок у рыбачка на мастер-классе, насмотрелся, «посолил» округу нервишками до икоты!

…Собирались домой ближе к полночи: дед веселый, как новогодняя елка, ну а мы с Серегой тоже как елки, только те, что растут в тундре, к тому же которые олень обгрыз. У меня почти за сутки рыбалки случилось всего шесть поклевок, из которых четыре рыбки по полкило. У Сереги «елка» еще скромнее: три рыбешки, из которых один ротан. А вот Петрович наш отличился: 17 карасей — 10 кило!

Сегодня | 15:53
Кто разрушает исторический центр Челябинска — бизнес или общество?

Можно ли найти рецепт для развития исторического центра Челябинска

Сегодня | 14:12
Красота степей. Кизильский музей хранит богатства родного края

Кизильский район расположился в живописной части Южного Зауралья. Холмы, степи с березовыми колками и сосновыми борами, полноводные реки и пересыхающие речушки стали источником вдохновения для художников, краеведов и любителей родного края.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

10.07.2019 | 12:40
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

Новости   
Спецпроекты