Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

4 Сентября 2019 Автор: Павел Прокопьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера


«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Муравьиное утро

От такой настырности моему рыбацкому сознанию захотелось окончательно очнуться, выбраться из-под плаща и выдать любопытствующему чего-нибудь эдакого, гуманитарного. Желательно веслом!

— Да муравей я, муравей! — снова вонзались слова из земли в гудящую голову. — Тут корова последний хавчик ваш доедает! Еще и валит из себя удобрения, только отскакивать успевай…

Ну вот, таки разбудил гаденыш, семь бы якорей ему прямо в корму! А чего он там про хавчик нес? Кстати, а «армяшка»-то осталась? Ее же целая трехлитровка была! Че-то состояние, как будто на Марсе разбудили, да кислородный баллон забыли вручить. И где мои товарищи-рыболовы? Как мой коньяк уничтожать, так их из собственных глаз черта с два выгонишь. А как подлечить с утреца, так не дождешься, пока поднесут. Ладно, пора вставать…

Плащ, казалось бы, надежно скрывающий меня от всех природных невзгод, наконец был отброшен в сторону и открыл для глаз светлеющее на востоке небо и непонятно откуда взявшуюся корову, которая смачно слизывала с нашего стола остатки еды. Да уж, вот это посидели не бережку! И откуда корова? Хорошо, что хоть не саблезубая! Плащ бы тут не помог… Да ладно, бог с ней! Лишь бы потом молоко проспиртованным не случилось. А еще, главное, муравейник, на который после вчерашних праздничных посиделок я случайно улегся, спрятавшись под плащом от заморосившего ночью дождя. Друзья, с коими мы прибыли на рыбалку, благополучно укрылись на ночь в машине, но для меня свежий воздух и плащ с юности были лучшим пристанищем! В этот раз муравьи так не посчитали… Видите ли, библиотеку им подавай!

В прятки с рыбой

Озеро Мыркай, на чьем берегу меня всю ночь откушивали муравьи, водоем среди рыбачков Челябинской области весьма популярный, посещаемый. И причины тому есть. Во-первых, рыбка здесь не только съедобная (отсутствие промышленных стоков), но и вкусная. И не только вкусная, но и крупная: удача случается весом больше кило. Да-а, щедрое на рыбу озеро. Но!

Оный водоем имеет некоторые особенности, а именно: существенная часть озера сильно заросшая (елочник, просянка, тростник и т.д). Вот и получается: рыбка-то есть, да не про всякую честь! Почему? Да потому, что много мест где спрятаться есть…

— Ну что, сатрапы! Вставать на рыбалку будем? Или как? — постучал я в запотевшее окошко джипа, за которым появилась всклокоченная голова Сереги с таким же мутным взглядом, как и само стекло. — Эй, други коньячные! Гляделки протрите и начинайте лодки дуть.

— А че, утро уже? — Второй рыбачок по имени Яха, видимо, искренне верил, что вчерашний банкет только начался, а он просто слегка прилег отдохнуть. — А «конина» еще есть?

— «Конины» нет. Вон, корова есть! — дернул я дверцу авто. — Вставайте, говорю! Тунеядцы и алкоголики…

Через пять минут злые комары выгнали моих приятелей наружу, и вскоре мы уже гребли в просыпающееся озеро, оставляя за кормой прибрежное мелководье и звенящую мошкару…

Лес на дне

Первая остановка в трехстах метрах от берега, где глубина уже около 2,5 метра и в округе под водой столько травы, что диву даешься, как рыба вообще передвигается в этих джунглях. Но как бы там ни было, караси в озере чувствуют себя вполне комфортно, а вот рыбачки не всегда. Представьте: встали вы на якорь, настраиваете удочку, делаете заброс, а насадка не тонет. Во всяком случае, не до дна (трава как ковер). А караси все на дне вашу прикормку грызут! Тогда вы забрасываете снасть в другую сторону, и опять двадцать пять! В том-то и прикол мыркайской рыбалки, что нужно найти эту самую счастливую травяную «лунку», из которой можно крупных карасей со дна доставать. Лично мне, несмотря на то что мы регулярно бываем на этом водоеме, редко удается попасть на рыбу с первого раза. Как правило, приходится не единожды менять место лова, чтобы обнаружить точку, где с разных сторон можно беспрепятственно доставлять насадку на дно. Некоторым рыболовам это невдомек, поэтому многие выплывают с озера несолоно похлебавши ухи…

Несмотря на подводный травяной лес, в этот раз я встал сразу удачно, поэтому после привады поклевку долго ждать не пришлось. Поплавок почти сразу нырнул под воду, и после подсечки полукилограммовое серое блюдце оказалось у лодки, а вскоре и в садке. Почин есть!

Каша с хлебом

Используемая прикормка весьма проста: пшенная каша, разбросанная в месте лова, и затем постоянное «пыление» крошками размоченного хлеба. Прикармливать лучше не одно, а несколько мест вокруг лодки. Причина: вываживаете крупного карася — тот, упираясь, неизменно цепляется за окружающую флору и тем самым распугивает своих собратьев. Поэтому, выудив рыбину, можно сразу забрасывать в другое прикормленное окошко и тут же получать новый непуганый трофей.

Насадка — тот же хлеб (горбулка), перловка или бутерброд (две перловки и хлебный «прищип»). Если два года назад рыбка на злаки клевать не желала, предпочитая опарыша с мотылем, то в последнее время мотыля и опарыша караси не хотят. С чем связаны такие кулинарные предпочтения, неизвестно, но факт остается фактом. Поэтому в ход идут манка, перловка и хлеб!

…Через час из-за горизонта выползло красноликое солнышко, ловить рыбку стало много комфортней, да и размер ее стал на порядок «вкусней». И вот после очередной подсечки легкий удильник так загнуло, что показалось, что я не на Мыркае с карасями, а на Треустане и у меня клюнул целый матерый карп. Но все же через полминуты толстый карасище был припаркован рядом с лодкой и благополучно препровожден в садок. Позже домашний безмен вытянул почти два килограмма. Так что есть еще в Мыркае чешуйчатые «Ильи Муромцы»! Вот только радовать нас они совсем не хотят…

— Вы где плаваете, мазуты канализационные? — ближе к 10 часам дня наконец-то я дозвонился до Яхи, который с Серегой еще утром, не утруждая себя поискам травяных окон, оба угребли в какую-то даль. — Эй, коки бескамбузные! А не пора ли нам пора — двигать с этого двора!
— Да мы уже давно гребем к берегу, — печалька чуть ли не кричала в Яшкином голосе. — Мы тут пока утром в лодках вздремнули, у нас отвязался якорь. Вот теперь гребем с другого берега…

— Ну вы и мазуты! Лучше бы на берегу корову доили!

В возвращении на берег нет ничего интересного. Вот и в этот раз, перевалив 20-килограммовый садок через борт лодки, в которой караси тут же устроили маленький бунт, беру курс на неблизкий берег, где нас ждала машина, просушка лодок, заблудшая корова и муравьи, от которых до сих по всему телу стоял чес. Ну а кому нынче легко? Любишь карасей мыркайских — люби и «саночки возить»!

Вчера | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

10.07.2019 | 12:40
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

17.06.2019 | 16:45
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

Новости   
Спецпроекты