Настройщики душевных струн. Так называют свою работу врачи челябинской психоневрологической больницы
Главный врач областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 (ОКСПНБ № 1) Анатолий Косов любит повторять, что жить нужно либо с юмором, либо с психиатром. И заверяет, что тем, у кого с первым не задалось, его коллеги всегда готовы прийти на помощь.
«В преддверии Дня медицинского работника хотел бы высказать слова уважения всему нашему медицинскому братству. Врачи — это главное достояние любой больницы. Хорошо, что есть такой праздник, который дает повод об этом напомнить, — отмечает Анатолий Михайлович. — Как и работники любой другой отрасли здравоохранения, сотрудники психиатрической службы всегда готовы прийти на помощь жителям Челябинской области».
Напомним, что в прошлом году ОКСПНБ № 1 отметила свой 50-летний юбилей. Больница начиналась всего с двух корпусов и 600 коек стационара. Сейчас она занимает целый медгородок на территории более 10 гектаров в живописном уголке реликтового соснового бора в районе поселка АМЗ. Забавный факт: за полвека аббревиатура автоматно-механического завода стала ассоциироваться у горожан именно с больницей, а выражение «попасть на АМЗ» стало означать «лечь в психбольницу». Круглосуточный стационар
клиники насчитывает сегодня 1080 коек, плюс 120 коек дневного стационара. Через приемное отделение в сутки может проходить до 70 пациентов. Особая гордость больницы — это прекрасно оснащенное отделение неврозов и пограничных состояний. В ближайшее время должно начаться строительство нового корпуса, где разместится отделение судебно-психиатрической экспертизы. Помимо психиатрических отделений работают
лаборатории, производственные мастерские, пищеблок, собственная котельная, прачечная, автопарк и другие подразделения. Но главная ценность, по словам Анатолия Косова, — это слаженный, проверенный годами коллектив врачей и медсестер.
«Работа каждого человека вливается в работу всего коллектива, только общие усилия всех сотрудников могут дать положительный результат, — убежден он. — К сожалению, больница укомплектована кадрами лишь на 50 %, но тем ценнее труд каждого сотрудника. Все они — бесконечно преданные своей профессии люди. Другие в психиатрии просто не задерживаются».
К доверию через общение
Основа основ больницы — это диспансерное отделение, задача которого состоит в выявлении первичных пациентов и амбулаторном наблюдении граждан, состоящих на психиатрическом учете. Каждый челябинец, когда‑либо получавший водительские права или покупавший оружие, приходил сюда за справкой и с полным правом может считать себя здешним пациентом. Через врачей диспансера проходят все люди, которые устраиваются на работу с опасными условиями труда, а также все призывники на срочную военную службу.
Возглавляет диспансер молодой врач Андрей Рукавишников. По его словам, число взрослых челябинцев, состоящих на учете, на начало года составляло 25 672 человека — это те люди, у которых были выявлены те или иные психические расстройства, требующие наблюдения врача.
«Конечно, состав пациентов все время меняется — кто‑то встает на учет, кто‑то снимается. Если говорить о выявляемости психических заболеваний, то в 2017 году она составляла 266 случаев на 10 тысяч населения», — уточнил он.
Вопреки расхожему мнению, не всякого человека, обратившегося за помощью к психиатру, становят на учет со всеми вытекающими последствиями. Сделать это можно только с его собственного согласия, если речь не идет о случаях принудительного лечения, оговоренных в федеральном законе «О психиатрической помощи».
«Принудительное лечение назначается, например, если существует угроза, что больной причинит вред себе или окружающим. Или если он совершил противоправное деяние на фоне психического расстройства», — пояснил Андрей Анатольевич.
Значительную часть обращений в диспансер сегодня составляют жалобы родственников пожилых людей на деменцию, и число их постоянно растет из-за старения населения. Другая крупная часть обращений связана с пограничными состояниями — неврозами и депрессиями. Андрей Рукавишников считает, что связано это с напряженными условиями, в которых живет и работает современный человек.
«Увы, люди часто до последнего тянут с обращением за психиатрической помощью и попадают к нам уже в тяжелом состоянии. Если взять ту же деменцию, то к нам, как правило, приходят уже за справками об инвалидности. Хотя при своевременном лечении развитие старческого слабоумия можно остановить или хотя бы замедлить», — подчеркнул врач.
В то же время он отметил, что в последние годы страх людей перед врачом-психиатром у челябинцев заметно спал.
«Я связываю это с тем, что у людей стало больше информации, ускорился доступ к ней. Кроме того, улучшилась нормативная база, появились новые приказы о прохождении профосмотров и обязательных психиатрических освидетельствований. Это создает постоянную коммуникацию между нами, соответственно, повышается доверие», — считает Андрей Рукавишников.
Дети — цветы жизни
Весомое место в структуре ОКСПНБ № 1 занимает детская служба, которую возглавляет заместитель главного врача и главный детский психиатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Смирнова.
«Каждый ребенок уникален, у каждого свой особый мир. Многие душевные проблемы начинаются с семейного неблагополучия и «недолюбленности», — уверена она. — Детские психиатры могут помочь детям практически с любыми расстройствами — от пограничных состояний до тяжелых психозов. При этом они не «таблеточники», как некоторые думают, а в первую очередь психотерапевты. Работа с детьми требует полной эмоциональной вовлеченности. Это не оказание медицинских услуг, а бескорыстное, подвижническое служение, как бы пафосно это ни звучало».
Для работы с несовершеннолетними в больнице создано три стационарных отделения. Каждое из них сложно по-своему. Самое «горячее» — отделение № 24, где проходят лечение мальчики-подростки в возрасте от 15 до 18 лет, чья естественная необузданность усугубляется подчас очень серьезными патологиями. Далеко не каждый психиатр способен осилить работу с ними.
Но качество работы детской службы зависит не только от врачей — важную роль в ней играют воспитатели, логопеды и социальные работники. Здесь следует напомнить, что уже больше года в детском диспансере работает кабинет помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).
«Челябинская область входит в федеральный пилотный проект по раннему выявлению этой патологии. Уже два года проводится скрининг, в ходе которого родителям предлагается ответить на вопросы специальной анкеты. В зависимости от набранных баллов видно, есть ли у ребенка риск развития РАС или, может, ему уже требуется помощь специалистов. Раннее выявление аутизма дает ребенку шанс лучше адаптироваться к социальной жизни», — подчеркнула Татьяна Смирнова.
В прошлом году при поддержке управления организации медицинской помощи детям и матерям областного минздрава (начальник Людмила Подлубная) больница получила грант фонда «Семья плюс» в размере 1,5 млн рублей, который позволил организовать учебу сотрудников кабинета в Воронеже и Новосибирске, а также оснастить необходимым оборудованием и инвентарем — игрушками, наглядными пособиями и интерактивным проектором, помогающими аутистам научиться взаимодействовать с окружающим миром. В 2017 году за помощью в кабинет обратились 269 детей с РАС. С октября прошлого года здесь открылось новое направление лечения — канистерапия, то есть лечение с помощью собак. Занимаются ей социальный работник больницы Ксения Ермакова и ее специально обученный пес — лабрадор Боб.
«Возможности канистерапии поистине безграничны, а противопоказания минимальны и осложнений не бывает, и я очень рада, что у нас есть энтузиасты этого направления, — поделилась Татьяна Смирнова. — Но чтобы поставить эту работу на серьезную основу, нам нужно хотя бы пять собак. Надеемся, скоро у Боба появится помощница — его молодая подружка Эбби».
Номера телефонов:
кабинет РАС 8(922)018-00-26; регистратура детского диспансера 8(351)269-73-54; анонимный телефон доверия и бесплатной психологической помощи для детей и взрослых 8(351)269-77-77 (по будням с 17:00 до 8:00 следующего дня).
На правах рекламы. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
Поделиться