Музейный гид. В Верхнеуральске хранят наследие Емельяна Пугачева и Эрнста Неизвестного

23 Июля 2018 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Музейный гид. В Верхнеуральске хранят наследие Емельяна Пугачева и Эрнста Неизвестного


В этом году Верхнеуральский районный краеведческий музей отмечает 70 лет со дня открытия. В его фондах собрано около 20 тысяч экспонатов. В экспозиции представлены археологические находки, предметы времен Емельяна Пугачева, казачий и купеческий быт, особое место занимает история Гражданской войны.

История Верхнеуральска начиналась в марте 1735 года, когда на слиянии рек Яик и Урляда была построена Верхнеяицкая пристань. Ее задача заключалась в обеспечении продовольствием, оружием и боеприпасами строителей и гарнизон Оренбурга. Руководители Оренбургской экспедиции Иван Кирилов и Василий Татищев предполагали обозами завезти грузы к месту постройки пристани, а затем вешними водами сплавить это на плотах к устью реки Орь. Однако строительство затянулось, началось очередное восстание башкир. Башкиры выманили из поселения местный гарнизон и перебили его (уцелел только один солдат Девятков), а пристань сожгли. В 1738 году недалеко от этого места была построена сторожевая крепость.

Пугачев и красные партизаны

После крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, в 1775 году, по указу Екатерины II крепость была переименована в Верхнеуральскую и вскоре получила статус города, став уездным центром со своим гербом. В описании герба 1782 года говорилось: «В верхней части щита — герб Уфимский. В нижней — горностай в зеленом поле в знак изобилия оными зверями».

XIX — начало XX века для Верхнеуральска время спокойного развития, он становится купеческим городом, строятся торговые лавки и магазины, особняки и храмы. Город становится одним из казачьих центров края: здесь разместился штаб 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.

Верхнеуральский-районный-краеведческий-музей_DSC05944.jpg

Глубокий отпечаток в истории города оставила Гражданская война. В окрестностях Верхнеуральска шли ожесточенные бои, казачество разделилось на белых и красных. Ветераны Гражданской войны и выступили в 1948 году с инициативой открытия в городе собственного музея. Причем мотивировали создание его тем, что «пока живы красные партизаны» необходимо собрать свидетельства их подвигов. Тогда же в местной газете был опубликован призыв приносить документы, предметы, фотографии. Первоначально он был филиалом Магнитогорского краеведческого музея, а в 1959 году музей стал самостоятельным.

В Народном доме

В 1967 году музей обосновался в здании бывшего Народного дома, которое занимает до сих пор. И его можно назвать одним из ценнейших «экспонатов» музейной коллекции. Этот деревянный дом, оригинальный, нетипичный для местной архитектуры, был построен в 1905 году.

Архитекторы так его описывают: «Одноэтажное здание, прямоугольное в плане, со значительным выступом центральной части. Дом рубленый, обшит тесом (подкарнизный и подоконный пояса — вертикальными, основная часть — горизонтальными досками). Крыша многоскатная с карнизом большого выноса. Композиционное решение главного фасада: центральная часть с восемью окнами фланкирована оригинально оформленными входами с навесами, стилизованными под портик. Высокие прямоугольные оконные проемы главного и боковых фасадов обрамлены фигурными наличниками строгих форм. Изящество колонок портика с капителями-«бутонами», характер рисованных оконных наличников свидетельствуют о влиянии на декоративное оформление дома стиля модерн».

Верхнеуральский-районный-краеведческий-музей_Народный-дом.jpg

В 1917 году здесь разместился Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Председателем совета был Сергей Петрович Попов, участник Первой мировой войны, в Гражданскую — начальник оперативно-разведывательного отдела штаба отряда Ивана Каширина. В 1937 году его репрессировали, потом были лагеря, но он остался жив. После реабилитации в 1954 году восстановлен в партии, вернулся в Верхнеуральск. Сергей Попов принял активное участие в создании краеведческого музея, был его директором и спустя десятилетия вновь оказался в Народном доме, где проходили бурные годы молодости. По его инициативе в Верхнеуральске установлены памятники братьям Николаю и Ивану Кашириным, монумент на месте боев на вершине горы Извоз.

Купеческий особняк

В 2001 году музей получил еще один «крупный экспонат» — особняк купца Устинова. Это одно из красивейших зданий Верхнеуральска. Оно построено на рубеже XIX–XX веков на улице Благовещенской (ныне Карла Либкнехта). Разнообразный кирпичный декор придал главному фасаду нарядный вид, что подчеркивается контрастом кирпичного цвета стен и окрашенных белым деталей. Над центральной частью дома возвышается фигурный аттик. Высокие арочные окна, богато декорированные пилястры, розетки, изящные кронштейны — все это «неорусская» стилизация под «кирпичное узорочье» XVII века. В здании просматривается въездная арка, в настоящее время заложенная, которая вела во внутренний двор особняка, где размещались склады.

Верхнеуральский-районный-краеведческий-музей_Сергей-Петрович-Попов-(1894–1970).jpgО первом владельце дома известно мало. Григорий Алексеевич Устинов родился в 1850-х годах, был купцом 2-й гильдии, торговал «бакалеей и колониальными товарами». Вероятно, кроме этого особняка, ему принадлежали и другие строения в городе, об этом свидетельствуют документы о страховании имущества на 30 тысяч рублей. Конечно, предприниматель занимался общественной работой: с 1894 года неоднократно избирался гласным городской думы, состоял попечителем Верхнеуральской второклассной женской учительской школы, с 1910 года был церковным старостой верхнеуральского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. Революционные события 1917 года купец принял восторженно, в мае он подписался на «Заем Свободы», пожертвовав 10 тысяч рублей! Однако восторг длился недолго, с установлением Советской власти Григорий Устинов лишился всего имущества.

До 1917 года в особняке размещался магазин, после революции — магазины «Культтовары» и «Продукты», кафе-столовая. Сегодня — выставочный зал и часть постоянной экспозиции (дореволюционный период) краеведческого музея.

Письмо Неизвестного

Примечательно, что одной из первых выставок, открывшихся в новом зале в мае 2003 года, стала выставка художника и скульптора с мировым именем Эрнста Неизвестного. Его дед с семьей жил в Верхнеуральске до революции, торговал мебелью, владел типографией и переплетной мастерской, а отец мастера учился в местном реальном училище.

Музейный-гид_Падающий.Э.Неизвестный.-1993-г.jpg

В приветственном письме к верхнеуральцам художник отметил: «Мои дорогие соотечественники, дорогие мои уральцы! Спасибо вам за все, что вы решили сделать и делаете, что касается меня и моей семьи, ее истории. У нашего поколения были отняты целые пласты памяти семейных хроник, но пока мы живы, мы нуждаемся в знании: кто мы? откуда мы? Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти шестьдесят лет своей жизни художника! Спасибо. Эрнст Неизвестный».

В следующих выпусках «Музейного гида» мы вернемся в Верхнеуральск.

Верхнеуральский-районный-краеведческий-музей_Магазин-Устинова.jpg

Адрес музея: г. Верхнеуральск, ул. Луначарского, 31; ул. Карла Либкнехта, 56а
Режим работы: вторник-суббота — с 9:00 до 18:00
Телефон: (35143) 2-12-72, 2-23-83
Сайт музея: www.muzey-vuralsk.chel.muzkult.ru
E-mail: muzey_vu@mail.ru

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты