Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

25 Июля 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Александр Новиков
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору


Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

Такие дарить нельзя и выбрасывать в мусорный бак тоже не рекомендуется. Но если проявить фантазию, то им можно дать новую жизнь. Сегодня мы с вами поделимся двумя идеями, как использовать деревянные конструкторы, из которых вырос ваш ребенок.

Скалодром.jpg


Идея №1: Строим скалодром


Скалодром можно поставить на даче или в детской комнате. По сути, это доска, под наклоном закрепленная к стене или другой надежной поверхности. Мы «воткнули» скалодром на детском домике, который стоит в саду.

Шаг первый: Склон делается просто: берем три доски одного размера и соединяем их с помощью брусков, делая что-то вроде площадки. Крепим к стене или другому объекту в детской игровой зоне. Всю столярную работу выполнял взрослый, а вот покраску можно доверить ребенку.

Скалодром-покраска-1.jpg

Шаг второй:
Чтобы ребенку было интереснее, цвет мы замешивали вместе с ним. Для этого мы взяли белую акриловую краску (она без запаха) и желтую колеровочную пасту (продается во всех строительных магазинах разного цвета). Смешали эти составы на глаз, и ребенок самостоятельно выкрасил будущий скалодром.

Главное правило — хвалить юного декоратора и не переживать, что он измажется. А для этого нужно нарядить чадо в вещи поплоше, так чтобы не жалко потом было выбросить. И помните, что акриловая краска прекрасно смывается с кожи водой и мылом.

Скалодром-Делаем-отверстия-в-игрушках(6).jpg

Шаг третий: Переходим к деревянному конструктору — сделаем из деталей зацепы. Из кучки с разными формами выбираем фигурки без острых углов, чтобы ребенок не порезался. Нам повезло: в кучке были прямоугольники и квадраты со сточенными углами, а также круги и полукруги.

Если мы сразу будем крепить фигурки к склону саморезами, то есть вероятность, что они треснут. Поэтому мы заранее аккуратно с помощью дрели делаем в них отверстия: по две штуки в каждой фигурке. И только потом «приклепываем» их к склону. Порядок расположения скорее хаотичный, чем симметричный. У нас вошло на доску 12 фигурок, чтобы с одной «зацепки» ноге было удобно переместиться на следующую.

Скалодром-результат.jpg

Скалодром готов!

Идея №2: Милые домики-ключницы

Шаг первый: Вместе с ребенком мы собрали из конструктора два домика и маячок. Склеили эти детали между собой столярным клеем ПВА «Момент».

Ключница_склеиваем-фигурки-1.jpg

Шаг второй: Нарисовали карандашом окошки и дверцы, а потом раскрасили кисточками для росписи. Подойдет меловая или акриловая краска. Использовали белый и черный цвет, потому что по замыслу картина изображает ночь: наши домики «спят», и свет в окошках не горит. Роспись — работа скорее для мамы либо для деток постарше.

Ключница_Рисуем-окошки-и-двери.jpg

Шаг третий: Нам показалось, что домики и маяк выглядят слишком молодо. Поэтому мы берем грубую шкурку и обрабатываем крышу и углы домов. Так они выглядят пожившими, как из сказки.

Шаг четвертый: Подключаем папу, дедушку или дядю. Нужно сделать основание для ключницы. Мы взяли кусок фанеры прямоугольной формы и к нему снизу прикрепили брусок. Все это можно купить и нарезать в размер в больших строительных магазинах типа «Леруа Мерлен» или «Касторама». Снизу крепим крючки — четыре штуки, а сзади — подвесы.

Ключница_Рисуем-ночное-небо.jpg

Шаг пятый:
Красим основание: будем рисовать ночь. Это как раз работа для дошколенка. Нам нужны синий и голубой цвета. Поехали!

Верхнюю часть дощечки до половины красим темно-синим цветом. Нижнюю — голубым. А в том месте, где эти цвета соединяются, мы их смешиваем. Для этого нужно, чтобы оба цвета на месте стыка были свежие и краска еще не высохла. Много раз проводим кисточкой, пока не получится плавный переход из синего в голубой. По науке это называется «градиент». Лучше, чтобы он не шел ровной полосой, а там и тут виднелись всполохи то синего, то голубого.

Ключница_разбрызгиваем-звезды.jpg

Шаг шестой:
«Рассыпаем» по небу звезды. Набираем на кисточку белую краску и разбрызгиваем капли по ночному небу. Многие в детстве такими крапинками украшали стенгазеты, используя акварель и зубную щетку. С кистью так же: водите пальцем по ворсу, и цветные капельки сами разлетятся в стороны.

Шаг седьмой:
Приклеиваем домики и маяк к бруску.

Ключница готова!

Ключница_результат.jpg

Вчера | 09:47
Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.

30.05.2020 | 09:27
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

02.07.2018 | 09:51
В скандинавском стиле. Как своими руками создать стильный ящик для книг и мелочей

Скандинавский стиль в интерьере проповедует простоту и функциональность. Одна очень удобная придумка шведского дизайна активно используется производителями мебели: это ящики на колесиках. В таких боксах можно хранить все что угодно: книги, игрушки, газеты. Он может стоять под письменным столом, рядом с диваном или кроватью, рядом с креслом на террасе. Его удобно перекатывать из комнаты в комнату, меняя наполнение. В общем, это незаменимая вещь в любом доме, и мы можем сделать ее своими руками.

Новости   
Спецпроекты