Фото в ажуре. Как сделать старинную рамку с объемными узорами

Объемный декор захватил умы рукодельниц. Лепными узорами украшают зеркала, часы, корешки книг, кресла, кухни и целые стены.
Нам понадобится
Силиконовые молды. Это формы для заливки лепного декора. В рукодельных магазинах они продаются в ассортименте, разбег цен большой — в зависимости от размера. Для рамки нам нужны маленькие элементы, и нам хватит двух разных молдов, каждый стоит около 100 рублей. Они долговечны, и вы сможете создать целую коллекцию рамочек.
Гипс. Отливки можно также делать из глины и полимерной глины, но каждый из этих материалов требует запекания, а гипсовый узор будет готов уже через 20 минут. И цена у него демократичная — 70 рублей за ведерко.
Ненужная прямоугольная рамка любого цвета.
Краски. Белая и коричневая. Если рамка деревянная, то подойдет акриловая краска (120-170 рублей за баночку). Если рамка пластиковая, глянцевая, то лучше купить меловую краску, которая прилипает к любой сложной поверхности (она несколько дороже, 300-400 рублей за баночку).
Две кисточки.
Хлопчатобумажная тряпочка.
Шкурка с зерном на 150-180.
Клей. Подойдет «Момент-гель», а также «Титан».

Процесс
Делаем лепнину
Три чайные ложки гипса разводим с двумя ложками воды. Пока гипс не застыл, заливаем его в формы и оставляем на 20 минут. Обязательно выждите положенное время, иначе не набравший крепость узор развалится.

Декорируем рамку
Шкурим рамку. Клеим лепнину.
Красим рамку белой краской. Наносим тонким слоем, промазываем лепной декор. В общем, закрываем все одним цветом.

Делаем патину
Чтобы наша рама не выглядела плоской, чтобы декоративные элементы выделялись, а также чтобы рамка не выглядела новоделом, мы нанесем патину.
Патина может быть любого цвета, главное, чтобы он контрастировал с цветом рамки. У нас это коричневый, скорее, даже шоколадный цвет.
Треть чайной ложки разводим водой до состояния жидкого кефира. Макаем кисть и проходимся по поверхности рамы, попадая во все углубления узора. Пока патина не высохла, с легким нажимом протираем тряпкой. Таким образом, патина забьется в трещины и закутки, а выступающий объем будет выделяться на их фоне светлым рельефом.

Добавляем эффект «сухой кисти». Макните кисть в белую краску, промокните тряпочкой излишки, оставив кисть практически сухой. Быстрыми движениями «пометите» по поверхности рамы, делая акцент на фактурных участках. Дайте высохнуть.
Чтобы работа выглядела многослойно, а оттого и правдоподобно, нам нужно повторить фокус с патиной и сухой кистью еще один раз.

Рамка готова!
Поделиться