Фото в ажуре. Как сделать старинную рамку с объемными узорами

14 Мая 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Александр Новиков
Фото в ажуре. Как сделать старинную рамку с объемными узорами

Объемный декор захватил умы рукодельниц. Лепными узорами украшают зеркала, часы, корешки книг, кресла, кухни и целые стены.

Сегодня мы расскажем, как сделать лепнину своими руками и украсить ею рамку для фото. Изучив механизм работы с этим видом декора, вы сможете продолжить эксперименты на других предметах.

Нам понадобится

Силиконовые молды. Это формы для заливки лепного декора. В рукодельных магазинах они продаются в ассортименте, разбег цен большой — в зависимости от размера. Для рамки нам нужны маленькие элементы, и нам хватит двух разных молдов, каждый стоит около 100 рублей. Они долговечны, и вы сможете создать целую коллекцию рамочек.

Гипс. Отливки можно также делать из глины и полимерной глины, но каждый из этих материалов требует запекания, а гипсовый узор будет готов уже через 20 минут. И цена у него демократичная — 70 рублей за ведерко.

Ненужная прямоугольная рамка любого цвета.

Краски. Белая и коричневая. Если рамка деревянная, то подойдет акриловая краска (120-170 рублей за баночку). Если рамка пластиковая, глянцевая, то лучше купить меловую краску, которая прилипает к любой сложной поверхности (она несколько дороже, 300-400 рублей за баночку).

Две кисточки.

Хлопчатобумажная тряпочка.

Шкурка с зерном на 150-180.

Клей. Подойдет «Момент-гель», а также «Титан».

Нам-понадобится_Александра-Новикова.jpg

Процесс

Делаем лепнину

Три чайные ложки гипса разводим с двумя ложками воды. Пока гипс не застыл, заливаем его в формы и оставляем на 20 минут. Обязательно выждите положенное время, иначе не набравший крепость узор развалится.

Лепнина_Александра-Новикова.jpg

Декорируем рамку

Шкурим рамку. Клеим лепнину.

Красим рамку белой краской. Наносим тонким слоем, промазываем лепной декор. В общем, закрываем все одним цветом.

Красим-в-белый_Александра-Новикова.jpg

Делаем патину

Чтобы наша рама не выглядела плоской, чтобы декоративные элементы выделялись, а также чтобы рамка не выглядела новоделом, мы нанесем патину.

Патина может быть любого цвета, главное, чтобы он контрастировал с цветом рамки. У нас это коричневый, скорее, даже шоколадный цвет.

Треть чайной ложки разводим водой до состояния жидкого кефира. Макаем кисть и проходимся по поверхности рамы, попадая во все углубления узора. Пока патина не высохла, с легким нажимом протираем тряпкой. Таким образом, патина забьется в трещины и закутки, а выступающий объем будет выделяться на их фоне светлым рельефом.

Патина-1_Александра-Новикова.jpg

Добавляем эффект «сухой кисти». Макните кисть в белую краску, промокните тряпочкой излишки, оставив кисть практически сухой. Быстрыми движениями «пометите» по поверхности рамы, делая акцент на фактурных участках. Дайте высохнуть.

Чтобы работа выглядела многослойно, а оттого и правдоподобно, нам нужно повторить фокус с патиной и сухой кистью еще один раз.

Патина-2_Александра-Новикова.jpg
 
Рамка готова!

Вчера | 10:12
Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы

В последнее время Челябинск стал стремительно меняться: с улиц пропали ларьки, начали исчезать нелегальные маршрутки, а также совершенно изменился подход к благоустройству мегаполиса. Все это результат перезагрузки городской администрации. Однако что челябинцев ждет в будущем? Об этом на встрече в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала глава города Наталья Котова.

20.01.2020 | 16:19
«И тьма не объяла их». В Челябинске появился свой первый трагический «мартиролог»

Еще накануне Нового года в ОГАЧО состоялась презентация книги «И тьма не объяла их» о репрессированных православных христианах Южного Урала. Ее автором выступил екатеринбургский историк и общественный деятель Андрей Печерин, удостоившийся приема у святейшего патриарха Кирилла, которому был вручен первый экземпляр книги.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты