Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

17 Июля 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: предоставлены автором
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую


«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Это написано в гарантийном талоне челябинской кожевенной мастерской. Забавно, но правда. Лично видела, насколько качественно ребята делают шов: никаких машинок, только вручную. Сначала специальным инструментом пробивают отверстия, а затем вдевают особо крепкую вощеную нить. Чтобы на кошельке появился фирменный знак, парни нагревают клеймо и выдавливают его под прессом. А кожу выбирают с минимальной обработкой натуральных оттенков.

Мастерская_IMG_6682-17-07-18-01-33.jpg

Hends — это Стас и Кирилл, небольшая, но крепкая команда, настоянная на многолетней дружбе.

Стас: «Мастера не делятся своими секретами, поэтому всему учился методом проб и ошибок»

— Стас, я знаю, что все началось с тебя.

— По профессии я автослесарь, и мне нравилось это занятие, а в кожевенное дело меня занесло случайно. Пять лет назад я просматривал ролики на «Ютубе» и завис на видео, где англичанин шьет портмоне. Уровень знания английского тогда был, что называется, со словарем, но сам процесс меня очень увлек, и я не смог оторваться. Тогда и начались мои поиски в работе с кожей.

Мастерская_IMG_6676-17-07-18-01-27.jpg

— Что именно ты искал: идеи, выкройки или технологию?

— С технологией более менее понятно стало после долгих «раскопок» в иностранном интернете. Дизайн сразу был в голове: просто и минималистично. Сложности возникли с поиском исходников и инструмента. В Челябинске, как Мастерская_внутрь-текста_VySFDFD9rDE.jpgтогда, так и теперь, есть единственный магазин по продаже кожи, это всем известный «Богатырь». Начинал закупаться там, теперь работаю с поставщиками из других городов. Вообще эта сфера достаточная закрытая, практически никто из соотечественников не делится своими наработками и секретами. Поэтому до каждой мелочи приходится додумываться самому.

— Даже первое клеймо ты делал сам…

— Да. Вообще, это называется «клише». То есть мне нужно было сделать болванку из металла, которая бы оставляла на коже оттиск с названием бренда, этакая железная печать. Но как вырезать из металла? Нарыл информацию, что есть специальный способ травления. Если очень упрощенно, то это процесс, который растворяет поверхность металла. Сначала я вырезал из пластика логотип, затем приклеил его на металлический брусок (получилось что-то вроде трафарета). Затем положил это в банку со специальным раствором, подсоединил к электричеству и ждал несколько часов. Адская смесь в банке бурлила и потихоньку растворяла металл, не защищенный трафаретом. Так появилось первое клише. С тех пор я несколько раз менял название, а соответственно, и оттиск. Теперь у нас профессиональная «печать», сделанная на заказ.

Мастерская_IMG_6681-17-07-18-01-33.jpg

— А свой первый заказ?

—  Да. Это ужас. Он у меня лежит в темном месте как напоминание о том, с чего я начинал. Его видели только домашние и Кирилл.

Мастерская_DSC_0016.jpg

— А свой первый заказ?

— Мужчина нашел мои работы по интернету и заказал портмоне. С тех пор остается нашим клиентом, но покупает не для себя, а в подарок. Его же кошелек до сих пор жив и в строю: ни один шов не разошелся, наоборот, изменился в лучшую сторону — стал винтажным, приобрел шарм.

— Много вложил в оборудование?

Мастерская_внутрь-текста_IMG_6675-17-07-18-01-27.jpg— У нас в основном ручной инструмент. Он не такой уж дорогой. Дело в том, что я сразу был нацелен на кожаные изделия ручной работы: это другое качество, шов намного аккуратнее и красивее. Единственное, что мы недавно приобрели, это брусовочную машинку. Она позволяет срезать лишние миллиметры и истончать край кожи для аккуратных подгибов. Но машинка эта не новая, 81-го года выпуска. Ее продавали сломанную, без мотора. Мы выкупили, восстановили как механически, так и эстетически. Теперь она наша главная помощница.

Кирилл: «Женам повезло — шьем сумочки по их эскизам»

— Кирилл, теперь твоя очередь, расскажи, как ты присоединился к Стасу.

— Мы много лет дружим. Раньше у меня был свой бизнес, связанный с финансами. Но, если честно, я всегда Стасу завидовал: постоянно что-то придумывает, создает вещи своими руками. Однажды, отбросив скромность, я предложил Стасу работать вместе, и он согласился. Тем более что к тому времени назрел вопрос о расширении, а также о мастерской. Четыре года Стас работал из дома: осторожничал, опасаясь брать на себя регулярные платежи по аренде. Сосредоточился на ремесле, оттачивал мастерство. Теперь у нас небольшое оборудованное помещение.

Мастерская_DSC_0002.jpg

— Какие у тебя обязанности?


— Функции не распределяли: оба умеем шить (Стас обучил меня), считать деньги, вести рабочий аккаунт в социальных сетях, работать с клиентами.

— Вы работаете под заказ или у вас есть наличие определенного ассортимента?

Мастерская_DSC_0013.jpg

— Оба варианта. Причем мы беремся за нестандартные заказы, нам интересно выполнять сложные задачи. Например, недавно к нам обратился мужчина, которому нужна была сумка с замком определенного дизайна. Он пожаловался, что написал во все мастерские города, но либо его запрос проигнорировали, либо ответили отказом. Один ответ прозвучал даже обидно: «Это выйдет вам слишком дорого». Откуда они могут знать достаток человека? А мы согласились. Ничего сложного в его эскизе не было, нужно было лишь дозаказать редкую фурнитуру. Да, мы практически ничего не заработали на этой сумке, но мы получили полезный опыт, довольного клиента, который расскажет о нас другим, и у нас осталась та самая фурнитура и кожа.

— У вас только мужской ассортимент. Почему?

— Потому что мы не успеваем сделать образцы новых дамских изделий, а задумки есть. Когда сезон, мы только и делаем, что шьем повторы своих изделий. Вот летом свободнее, хотим создать кое-что новенькое. В планах женские рюкзачки, кошельки. С придумками помогают жены.

Мастерская_DSC_0053.jpg

— А женам шьете сумочки?


— Регулярно: маленькие, аккуратные, с кисточками и прочими «завлекушками». В общем, что попросят, то и делаем.

— Вы оба ушли с работ, которые считаются признаком стабильности. Сейчас вы зарабатываете больше 30 тысяч (среднемесячный заработок по региону)?

— Конечно, мы зарабатываем больше, полноценно содержим семьи. Надо понимать, что мы замотивированы не только материально, нам нравится эта работа. Даже по выходным с радостью сюда приезжаем, праздник каждый день. Вот сшили себе фартуки из грубой толстой ткани, с кожаными карманами и лямками…

— Брутально смотрятся. Выходите в них в свет?

— На маркет! Точно, в них и будем стоять на маркете.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

02.07.2018 | 09:51
В скандинавском стиле. Как своими руками создать стильный ящик для книг и мелочей

Скандинавский стиль в интерьере проповедует простоту и функциональность. Одна очень удобная придумка шведского дизайна активно используется производителями мебели: это ящики на колесиках. В таких боксах можно хранить все что угодно: книги, игрушки, газеты. Он может стоять под письменным столом, рядом с диваном или кроватью, рядом с креслом на террасе. Его удобно перекатывать из комнаты в комнату, меняя наполнение. В общем, это незаменимая вещь в любом доме, и мы можем сделать ее своими руками.

Новости   
Спецпроекты