Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

17 Июля 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: предоставлены автором
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую


«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Это написано в гарантийном талоне челябинской кожевенной мастерской. Забавно, но правда. Лично видела, насколько качественно ребята делают шов: никаких машинок, только вручную. Сначала специальным инструментом пробивают отверстия, а затем вдевают особо крепкую вощеную нить. Чтобы на кошельке появился фирменный знак, парни нагревают клеймо и выдавливают его под прессом. А кожу выбирают с минимальной обработкой натуральных оттенков.

Мастерская_IMG_6682-17-07-18-01-33.jpg

Hends — это Стас и Кирилл, небольшая, но крепкая команда, настоянная на многолетней дружбе.

Стас: «Мастера не делятся своими секретами, поэтому всему учился методом проб и ошибок»

— Стас, я знаю, что все началось с тебя.

— По профессии я автослесарь, и мне нравилось это занятие, а в кожевенное дело меня занесло случайно. Пять лет назад я просматривал ролики на «Ютубе» и завис на видео, где англичанин шьет портмоне. Уровень знания английского тогда был, что называется, со словарем, но сам процесс меня очень увлек, и я не смог оторваться. Тогда и начались мои поиски в работе с кожей.

Мастерская_IMG_6676-17-07-18-01-27.jpg

— Что именно ты искал: идеи, выкройки или технологию?

— С технологией более менее понятно стало после долгих «раскопок» в иностранном интернете. Дизайн сразу был в голове: просто и минималистично. Сложности возникли с поиском исходников и инструмента. В Челябинске, как Мастерская_внутрь-текста_VySFDFD9rDE.jpgтогда, так и теперь, есть единственный магазин по продаже кожи, это всем известный «Богатырь». Начинал закупаться там, теперь работаю с поставщиками из других городов. Вообще эта сфера достаточная закрытая, практически никто из соотечественников не делится своими наработками и секретами. Поэтому до каждой мелочи приходится додумываться самому.

— Даже первое клеймо ты делал сам…

— Да. Вообще, это называется «клише». То есть мне нужно было сделать болванку из металла, которая бы оставляла на коже оттиск с названием бренда, этакая железная печать. Но как вырезать из металла? Нарыл информацию, что есть специальный способ травления. Если очень упрощенно, то это процесс, который растворяет поверхность металла. Сначала я вырезал из пластика логотип, затем приклеил его на металлический брусок (получилось что-то вроде трафарета). Затем положил это в банку со специальным раствором, подсоединил к электричеству и ждал несколько часов. Адская смесь в банке бурлила и потихоньку растворяла металл, не защищенный трафаретом. Так появилось первое клише. С тех пор я несколько раз менял название, а соответственно, и оттиск. Теперь у нас профессиональная «печать», сделанная на заказ.

Мастерская_IMG_6681-17-07-18-01-33.jpg

— А свой первый заказ?

—  Да. Это ужас. Он у меня лежит в темном месте как напоминание о том, с чего я начинал. Его видели только домашние и Кирилл.

Мастерская_DSC_0016.jpg

— А свой первый заказ?

— Мужчина нашел мои работы по интернету и заказал портмоне. С тех пор остается нашим клиентом, но покупает не для себя, а в подарок. Его же кошелек до сих пор жив и в строю: ни один шов не разошелся, наоборот, изменился в лучшую сторону — стал винтажным, приобрел шарм.

— Много вложил в оборудование?

Мастерская_внутрь-текста_IMG_6675-17-07-18-01-27.jpg— У нас в основном ручной инструмент. Он не такой уж дорогой. Дело в том, что я сразу был нацелен на кожаные изделия ручной работы: это другое качество, шов намного аккуратнее и красивее. Единственное, что мы недавно приобрели, это брусовочную машинку. Она позволяет срезать лишние миллиметры и истончать край кожи для аккуратных подгибов. Но машинка эта не новая, 81-го года выпуска. Ее продавали сломанную, без мотора. Мы выкупили, восстановили как механически, так и эстетически. Теперь она наша главная помощница.

Кирилл: «Женам повезло — шьем сумочки по их эскизам»

— Кирилл, теперь твоя очередь, расскажи, как ты присоединился к Стасу.

— Мы много лет дружим. Раньше у меня был свой бизнес, связанный с финансами. Но, если честно, я всегда Стасу завидовал: постоянно что-то придумывает, создает вещи своими руками. Однажды, отбросив скромность, я предложил Стасу работать вместе, и он согласился. Тем более что к тому времени назрел вопрос о расширении, а также о мастерской. Четыре года Стас работал из дома: осторожничал, опасаясь брать на себя регулярные платежи по аренде. Сосредоточился на ремесле, оттачивал мастерство. Теперь у нас небольшое оборудованное помещение.

Мастерская_DSC_0002.jpg

— Какие у тебя обязанности?


— Функции не распределяли: оба умеем шить (Стас обучил меня), считать деньги, вести рабочий аккаунт в социальных сетях, работать с клиентами.

— Вы работаете под заказ или у вас есть наличие определенного ассортимента?

Мастерская_DSC_0013.jpg

— Оба варианта. Причем мы беремся за нестандартные заказы, нам интересно выполнять сложные задачи. Например, недавно к нам обратился мужчина, которому нужна была сумка с замком определенного дизайна. Он пожаловался, что написал во все мастерские города, но либо его запрос проигнорировали, либо ответили отказом. Один ответ прозвучал даже обидно: «Это выйдет вам слишком дорого». Откуда они могут знать достаток человека? А мы согласились. Ничего сложного в его эскизе не было, нужно было лишь дозаказать редкую фурнитуру. Да, мы практически ничего не заработали на этой сумке, но мы получили полезный опыт, довольного клиента, который расскажет о нас другим, и у нас осталась та самая фурнитура и кожа.

— У вас только мужской ассортимент. Почему?

— Потому что мы не успеваем сделать образцы новых дамских изделий, а задумки есть. Когда сезон, мы только и делаем, что шьем повторы своих изделий. Вот летом свободнее, хотим создать кое-что новенькое. В планах женские рюкзачки, кошельки. С придумками помогают жены.

Мастерская_DSC_0053.jpg

— А женам шьете сумочки?


— Регулярно: маленькие, аккуратные, с кисточками и прочими «завлекушками». В общем, что попросят, то и делаем.

— Вы оба ушли с работ, которые считаются признаком стабильности. Сейчас вы зарабатываете больше 30 тысяч (среднемесячный заработок по региону)?

— Конечно, мы зарабатываем больше, полноценно содержим семьи. Надо понимать, что мы замотивированы не только материально, нам нравится эта работа. Даже по выходным с радостью сюда приезжаем, праздник каждый день. Вот сшили себе фартуки из грубой толстой ткани, с кожаными карманами и лямками…

— Брутально смотрятся. Выходите в них в свет?

— На маркет! Точно, в них и будем стоять на маркете.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

02.07.2018 | 09:51
В скандинавском стиле. Как своими руками создать стильный ящик для книг и мелочей

Скандинавский стиль в интерьере проповедует простоту и функциональность. Одна очень удобная придумка шведского дизайна активно используется производителями мебели: это ящики на колесиках. В таких боксах можно хранить все что угодно: книги, игрушки, газеты. Он может стоять под письменным столом, рядом с диваном или кроватью, рядом с креслом на террасе. Его удобно перекатывать из комнаты в комнату, меняя наполнение. В общем, это незаменимая вещь в любом доме, и мы можем сделать ее своими руками.

Новости   
Спецпроекты