Попасть на бюджет. Почему за высокими баллами челябинские школьники идут к репетиторам

3 Августа 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Попасть на бюджет. Почему за высокими баллами челябинские школьники идут к репетиторам


По данным опроса ВЦИОМ, 42 % родителей не удовлетворены подготовкой детей к ЕГЭ в школе. В региональном минобре считают, что основная причина недовольства кроется в том, что сегодня выпускникам тяжело пройти на бюджет по специальностям гуманитарного профиля.

По традиции, пока выпускники, получившие двойки за госэкзамены, готовятся к пересдачам, ВЦИОМ изучает общественное мнение граждан о ЕГЭ. Согласно статистике, 42 % родителей не удовлетворены подготовкой детей в школе. Обратного мнения придерживаются чуть меньше россиян — 40 %. Папы и мамы сетуют на то, что вынуждены тратить бешеные деньги на репетиторов и подготовительные курсы в вузах, чтобы обеспечить детям достойный уровень знаний для сдачи экзаменов. К примеру, родители челябинской школы № 15 обсуждают в соцсетях, что чуть не каждый второй старшеклассник из их школы, готовясь к ЕГЭ, посещал дополнительные занятия в вузах. По их мнению, школьных знаний для успешной сдачи экзаменов недостаточно.

Кузнецов_DSC_6926.jpg— На мой взгляд, сдать единый госэкзамен сегодня южноуральским школьникам не так сложно: минимальный порог для положительной оценки колеблется от 24 до 40 баллов. В Челябинской области лишь 90 с небольшим выпускников не сдали госэкзамены с первого раза. При этом 98 % выпускников сдали ЕГЭ, в частности, по обязательным предметам, русскому и математике, с первого захода, — комментирует министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. — Истинная причина недовольства родителей, отраженная в соцопросе, связана, скорее, с тем, что дети не набирают достаточное количество баллов, позволяющее им потом поступать на бюджетные места в престижные высшие учебные заведения. Но у массовой школы нет задачи готовить ребенка к поступлению в вуз. У массовой школы есть задача обучить ребенка в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Подтверждением освоения этих стандартов является итоговая аттестация. Эту итоговую аттестацию подавляющее большинство детей проходят успешно, в отличие, например, от британских школьников. В Великобритании экзамены по выбору сдают 99 % выпускников, но два обязательных экзамена — английский и математику — лишь 53 %. Остальные учащиеся аттестат получают, но лишаются права на поступление в вузы.

Министр подчеркивает, что соотношение бюджетных мест в вузах и количества выпускников школ в Челябинской области сегодня такое, что, даже сдав на небольшое количество баллов, абитуриент уже может гарантировать себе поступление в альма-матер. Другое дело, что многие родители предпочитают, чтобы их ребенок пошел на популярную специальность, связанную с экономикой и юриспруденцией.

— Но там колоссальная конкуренция, потому что бюджетные места практически свернуты. А основная их масса заточена на естественно-научные и технические специальности, в которых испытывает дефицит реальный сектор экономики. В итоге на некоторые специальности у нас конкурса нет, и даже набрать абитуриентов не могут, а на юриспруденцию и экономику бешеная конкуренция, — констатирует Александр Кузнецов. — Но это вопрос психологии родителей. Они хотят, чтобы их любимый ребенок сразу стал управленцем или директором, не поработав реальном секторе.

Также министр отметил, что система репетиторства в Челябинской области и России в целом развита не так сильно, как за рубежом, например в Китае и Южной Корее, где она фактически находится на государственном уровне. Там родители массово придерживаются мнения, что для выстраивания профессиональной карьеры недостаточно стандартного уровня образования.

Вчера | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

Вчера | 17:26
Как сельская школа может замедлить миграционные процессы на Южном Урале

Казалось бы, школа везде школа. И в миллионном Челябинске, и в небольшом Троицке, и в деревеньке где-нибудь на самой окраине горнозаводской зоны это тоже школа… Однако не все с этим согласны.

19.06.2019 | 14:10
Сменили границы. Топ-5 этнических групп, иммигрировавших в Челябинскую область

Южный Урал — исторический перекресток миграционных маршрутов. Многие народности сочли наш край достаточно привлекательным для постоянного места жительства. Опираясь на данные лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, «ЮП» составила топ-5 самых многочисленных этнических групп, для которых Челябинская область стала родной.

13.06.2019 | 16:08
Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?

Согласно статистике, чаще всего папы и мамы помогают детским садам Челябинской области с ремонтом или в обновлении материально-технической базы.

Новости   
Спецпроекты