В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города?

4 Сентября 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города?

Точную дату основания Челябинской крепости удалось установить лишь в 50-х годах прошлого века.

Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? Этим вопросом уже не первое десятилетие задаются местные историки и краеведы. И почему-то самим челябинцам хочется верить, что традиция эта существовала всегда, и уж до революции-то точно!

Впервые дата основания Челябинской крепости документально подтверждена в 1956 году.

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpg— Попытки отмечать именины города предпринимались еще до войны, — говорит заместитель ОГАЧО, кандидат исторических наук Николай Антипин. — А в год окончания войны, то есть в 1945-м, попытались даже отметить 200-летие города. При этом нетрудно подсчитать, что с датой тогда вышел промах на 14 лет. Но даже и потом, когда появились точные сведения о дне рождения Челябинска, еще не было самой традиции отмечать это событие.

С этим согласен и кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.

Самигулов-Гаяз.jpg— У челябинцев как таковое самосознание наступило достаточно поздно, — отметил ученый. — Обратите внимание, например, на соседний город Уфу. Как известно, академик Петр Пекарский еще в 70-х годах XIX века установил по архиву ногайского князя Уруса, что именно в 1586 году были поставлены города Уфа и Самара. Благодаря этим изысканиям уже в 1886 году жители Уфы праздновали 300-летний юбилей своего города.

В Челябинске же каких-либо серьезных сведений об истории города не было вплоть до начала ХХ века, когда стали появляться первые, еще небольшие труды историков. Собственно говоря, и краеведческое движение в городе стало развиваться достаточно поздно, лишь в начале 20-х годов прошлого века. Но затем и оно стало сворачиваться, поскольку, очевидно, шло вразрез с тогдашними интересами государства. Кроме того, в те годы в принципе никто еще достоверно не мог знать точную дату основания города.

Ясность внесла московский историк Наталья Демидова, которая участвовала в подготовке многотомного сборника документов «Материалы по истории Башкирской АССР». В ходе исследований Демидова обнаружила в фондах Центрального государственного архива древних актов любопытнейшую бумагу — «Донесение А.И. Тевкелева В.Н. Татищеву».

Именно этот исторический документ и позволил установить точную дату основания Челябинской крепости — 13 сентября 1736 года. Впервые эта дата была опубликована в 1956 году.

После этого уже каждый челябинский школьник знал, кто такой полковник Алексей Тевкелев, основавший город, и его превосходительство действительный статский советник, сподвижник Петра Первого и выдающийся ученый Василий Татищев. Именно он ввел в научный оборот понятие «Уральские горы». За два года до основания Челябинска Татищев был назначен на Урал «для размножения заводов». И именно Татищев настоял на том, чтобы в Южном Зауралье была учреждена Исетская провинция, административным центром которой в 1743 году и стал Челябинск.

Уже в 70-х годах прошлого века, когда празднование дня рождения города превратилось в добрую традицию, у Челябинска появилась и своя историческая визитка с картой первого форпоста и цитатой из текста «доношения»:

«Вашему превосходительству покорно доношу: сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби от Мияской крепости в тридцати верстах заложил город, где, оставя для строения оного Челябинского городка и кошения сена надежную команду, регулярную и нерегулярную, и несколько мужиков, сего же сентября 10 числа прибыл я с командою моею в Чебаркульскую крепость благополучно…»

Сегодня | 15:56
Сохраняя традиции. На Южном Урале прошел фестиваль национальных культур

Более 300 человек собрал прошедший в Ашинском муниципальном районе XXIII областной фестиваль национальных культур «Дружба».

Сегодня | 13:27
Музейный гид. Где хранится история Магнитогорска с каменного века

Магнитогорск — железное сердце России. До революции здесь была казачья станица, а в конце 1920-х началось строительство крупнейшего в мире металлургического комбината. В историко-краеведческом музее собрано более ста тысяч экспонатов со времен каменного века до наших дней.

05.06.2019 | 16:20
В кинотеатрах Челябинска 6 июня стартует всероссийская премьера фильма «Игра»

Накануне мы связались по телефону с режиссером фильма Дмитрием Астраханом.

04.06.2019 | 12:36
Мистер Икс челябинской оперы. Почему Павел Калачев не может петь вполголоса

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, заслуженный артист России Павел Васильевич Калачев.

Новости   
Спецпроекты