В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города?
4 Сентября 2018
Фото: Вячеслав Шишкоедов

Точную дату основания Челябинской крепости удалось установить лишь в 50-х годах прошлого века.
-
Челябинские краеведы раскрыли подробности разрушительных ураганов на Южном Урале
-
В Челябинске легковушка загорелась на ходу возле трамвайных путей
-
Железный характер.Уральскую идентичность предложили сделать стратегическим ресурсом Челябинской области
Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? Этим вопросом уже не первое десятилетие задаются местные историки и краеведы. И почему-то самим челябинцам хочется верить, что традиция эта существовала всегда, и уж до революции-то точно!
Впервые дата основания Челябинской крепости документально подтверждена в 1956 году.

С этим согласен и кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.

В Челябинске же каких-либо серьезных сведений об истории города не было вплоть до начала ХХ века, когда стали появляться первые, еще небольшие труды историков. Собственно говоря, и краеведческое движение в городе стало развиваться достаточно поздно, лишь в начале 20-х годов прошлого века. Но затем и оно стало сворачиваться, поскольку, очевидно, шло вразрез с тогдашними интересами государства. Кроме того, в те годы в принципе никто еще достоверно не мог знать точную дату основания города.
Ясность внесла московский историк Наталья Демидова, которая участвовала в подготовке многотомного сборника документов «Материалы по истории Башкирской АССР». В ходе исследований Демидова обнаружила в фондах Центрального государственного архива древних актов любопытнейшую бумагу — «Донесение А.И. Тевкелева В.Н. Татищеву».
Именно этот исторический документ и позволил установить точную дату основания Челябинской крепости — 13 сентября 1736 года. Впервые эта дата была опубликована в 1956 году.
После этого уже каждый челябинский школьник знал, кто такой полковник Алексей Тевкелев, основавший город, и его превосходительство действительный статский советник, сподвижник Петра Первого и выдающийся ученый Василий Татищев. Именно он ввел в научный оборот понятие «Уральские горы». За два года до основания Челябинска Татищев был назначен на Урал «для размножения заводов». И именно Татищев настоял на том, чтобы в Южном Зауралье была учреждена Исетская провинция, административным центром которой в 1743 году и стал Челябинск.
Уже в 70-х годах прошлого века, когда празднование дня рождения города превратилось в добрую традицию, у Челябинска появилась и своя историческая визитка с картой первого форпоста и цитатой из текста «доношения»:
«Вашему превосходительству покорно доношу: сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби от Мияской крепости в тридцати верстах заложил город, где, оставя для строения оного Челябинского городка и кошения сена надежную команду, регулярную и нерегулярную, и несколько мужиков, сего же сентября 10 числа прибыл я с командою моею в Чебаркульскую крепость благополучно…»