Прерванная летопись. В Челябинске выпустили альбом, посвященный 100-летию комсомола

15 Октября 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены Объединенным государственным архивом Челябинской области
Прерванная летопись. В Челябинске выпустили альбом, посвященный 100-летию комсомола


В современной России 29 октября не является государственным праздником. Но именно день рождения комсомола в жизни ветеранов Южного Урала остается одной из немногих памятных дат, которые до сих пор тревожат душу и будят воспоминания. О том, как рождалось это издание, наше интервью с одним из координаторов проекта, заместителем директора ОГАЧО Николаем Антипиным.

Вспомнить «синеблузников»

— Нетрудно догадаться, что заказчиками издания выступили челябинские ветераны комсомола…

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpg— Вы правы. И самым активным из них стал кандидат исторических наук Леонтий Рабченок. Сегодня он возглавляет челябинский областной общественный фонд «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко, а в недавнем прошлом он был одним из руководителей челябинской комсомолии. Именно Леонтий Рабченок и предложил нашему объединенному госархиву выступить издателем фотоальбома. Большая часть тиража в полторы тысячи экземпляров будет вручена 29 октября ветеранам и активистам челябинского комсомола.

— Кажется, архив никогда не был замечен в издательской деятельности…

— Действительно так. Для сотрудников архива это было совершенно новое дело. До сих пор в ОГАЧО издавались лишь сборники документов.

Над фотоальбомом работали трое: главный архивариус ОГАЧО Галина Кибиткина, наш оператор и фотодокументалист Евгений Евстигнеев и ваш покорный слуга. Вместе мы тщательно пересмотрели тысячи и тысячи фотографий из архивных фондов. Естественно, что нас интересовали лишь те снимки, которые относились к теме комсомола Челябинской области: собрания, субботники, ударные стройки, война, люди. Самыми интересными стали фотографии ТАСС.

Комсомол_IMG_20181015_133754.jpg
Фрезеровщики Челябинского тракторного завода комсомольцы В.Т. Лысогор, Т.Е. Котельников и секретарь цехового комитета комсомола Р.Д. Козьмина. Челябинск, 1949 г.

А имена фотографов какие говорящие! Аркадий Ходов, Николай Чиж, Владимир Георгиев, Борис Клипиницер, Юрий Штрайзент…

После того, как было отобрано 430 снимков, мы приступили к аннотированию фотографий. Причем сознательно ушли от больших текстов, помня, что делаем все-таки фотоальбом. Для бывшего комсомольца никакие тексты и не нужны: большинство фотографий будут самодостаточны…

— Но ведь этот альбом откроют и молодые люди, откроют и через 50, и через 100 лет. И для них могут быть непонятны даже слова из обихода комсомольцев…

— Увы, это так. Да что говорить, уже даже для нынешней молодежи стало полузабытым слово «стройотряды». Сегодняшние школьники уже не могут расшифровать и саму аббревиатуру ВЛКСМ. И кто сегодня может сказать, что такое «чтецкая повинность» или «Синяя блуза»?

10-лет-комсомолу_основное__05-(1).jpg
На полевом стане бригады № 4 Тарутинской машинно-тракторной станции«Красный партизан». На переднем плане сидят прибывшие на целину из Челябинска З.А. Богданова, М.С. Савченко и колхозница-водовоз В.В. Стрельская. Челябинская область, Чесменский район, 14 июня 1954 г. Фотография Д. Ухтомского


— Альбом составлен хронологически?

— Да, по десятилетиям. Самым сложным для нас оказался период 20-х годов, поскольку фотографий тех лет сохранилось крайне мало.

Но даже из тех немногих есть одна крайне любопытная фотография 1924 года, на которой изображены члены челябинской комсомольской ячейки, сидящие за длинным столом. Интересны не только их лица, но и оформление помещения. Они собрались сразу же после смерти Ленина, и все оформлено соответствующе — с черными лентами и лозунгами «Делу Ленина будем верны».

Есть серия очень красивых фотографий спортивных комсомольцев. Это уже конец 20-х годов, когда прошли сложные времена и перед нами уже новое поколение — стройные юноши и девушки со светлыми лицами и с накачанными мышцами, они несли в себе позитив! Когда у нас было мало информации, мы обращались к периодической печати, в которой, как в зеркале, отражалась вся комсомольская жизнь тех лет. Так, под фотографии, связанные с Пятой конференцией челябинского комсомола, мы использовали цитаты из газетных публикаций об этом форуме.

И это тоже очень эмоциональные тексты: в конце 20-х годов сохранялась еще относительная свобода, допускавшая критику и даже язвительные выражения. Сейчас кажется невероятным, но на той же конференции комсомольцы очень активно критиковали даже окружком партии! В этих цитатах мы пытались передать атмосферу тех лет.

Отражая период индустриализации, основной упор мы сделали на ЧТЗ. Например, мы показали историю выпуска 13-го трактора. В 1933 году завод накануне своего пуска должен был собрать 12 тракторов. Комсомольцы ЧТЗ приняли решение выпустить дополнительный трактор — 13-й, комсомольский. Но для этого надо было выпустить первые 12 тракторов, и началось соревнование. На открытие завода приезжал всесоюзный староста Калинин.

Комсомол_IMG_20181015_134237.jpg
Чемпион Спартакиады Челябинского тракторного завода по толканию ядра техник-конструктор отдела главного конструктора Нинель Николаева. Челябинск, август 1956 г. Фотография Н. Максимова

На фоне Сталина

— Войну принято разделять на две части: фронт и тыл. Как вам удалось показать фронт?

— Было очень сложно. Перед нами были тысячи снимков, на которых изображены молодые красивые люди с наградами. Но как узнать, что они комсомольцы? В то время многие совсем в молодом возрасте вступали в партию. А для нас был важен и формальный принцип. Тут нам помог Центральный архив Минобороны. По наградным листам этих героев мы вычисляли, кто из них и в какой момент вступил в партию. А рано или поздно человек должен был стать коммунистом. Первая награда, вторая — ты уже пример для других. Поэтому, выбирая фотографии, мы проверяли, в каком статусе находится изображенный на ней человек.

Например, на одной фотографии — гвардии лейтенант Полегенький, бравый молодой парень. Со своими товарищами уничтожил более 200 немецких солдат! Он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не получил эту награду: ему дали орден Александра Невского. И только по этому ордену я его и нашел. По наградам мы восстанавливали, кто и где стоит на групповых портретах. Так удалось, например, установить, что на одной из фотографий изображен Александр Марченко и его танковый экипаж. В честь него названа улица в Тракторозаводском районе.

Еще один удивительный снимок — командир роты Николай Шилов с орденом Красного Знамени на груди. Уничтожил 66 единиц техники противника, за что был представлен к званию Героя. Но и ему тоже звезду заменили на орден.

100-лет-Комсомолу_02.jpgЕсть фотографии не очень качественные, но пронзительные! Например, изображены призывники саткинского завода «Магнезит» в 1942 году. Невероятное количество молодых парней! И ты уже знаешь, что большинство из них погибнет и, может быть, уже в том же 1942 году…

Просматривали мы и уникальный альбом, названный характерно: «Молодежь сталинской Магнитки в дни Великой Отечественной войны». Здесь не увидишь никакого досуга, только труд, металл и ребята в плохонькой одежде. Это та самая надежда и опора Магнитки, это те, на чьих плечах страна и выдержала войну. Вот о чем те фотографии…

Послевоенный период — время невероятного роста, возмужания, развития! Такие ассоциации рождаются, когда просматриваешь фотографии этого периода. Это люди, быть может, детьми заставшие войну или родившиеся сразу после нее, пытались открыть новый мир.

Есть одна поразительная фотография с областной комсомольской конференции 1949 года. Выступает секретарь обкома комсомола Борисов. За ним огромнейший портрет Сталина. Такая антитеза: маленький Борисов и гигант Сталин. Сознательно ли была сделана эта постановка или это была часть жизни?

Отмеренный век

— Напоминает фильм Михалкова «Утомленные солнцем», где над полем всплывает портрет Сталина…

— Да-да! А здесь, представьте, четыре дня заседала конференция, и все четыре дня генералиссимус с портрета гипнотически взирал на ее участников.

— Это тоже своего рода политтехнология…

— В какой-то степени да… А потом у нас идут годы целины, когда в Челябинской области было создано девять новых совхозов и колхозов, было распахано 740 тысяч гектаров земли. И первый орден область получила именно за освоение целины. Но не об этом речь в альбоме, а о том, с каким энтузиазмом работают первые целинники, какие красивые лица у доярок и птичниц…

А вот уникальный снимок от 2 декабря 1951 года: челябинская команда «Дзержинец» (будущий «Трактор») играет с командой Василия Сталина. Дело в том, что за два с лишним года до этого, 7 января 1950 года, почти весь состав команды ВВС погиб в Екатеринбурге в авиакатастрофе. И здесь играл вспомогательный состав. И даже при этом игра завершилась с разгромным счетом 6:0 в пользу ВВС.

Есть серия фотографий с велопробега июля 1952 года: Копейск — Челябинск — Куйбышев — Сталинград. Его участники — студенты Копейского горного техникума. На одном снимке видно, как они с цветами проезжают площадь Революции в Челябинске. С одной стороны, идеологическая акция, с другой — копейские комсомольцы своим примером развивали велоспорт.

Комсомол_IMG_20181015_134515.jpg
Педагог Магнитогорского дома музыки З.М. Филимонова обучает дошкольников музыкальной грамоте. Магнитогорск, ноябрь 1966 г. Фотография Ю. Рахиля

Последний период в альбоме посвящен реконструкции ЧТЗ, строительству БАМа, в котором участвовали и южноуральцы, о чем свидетельствуют снимки Александра Чуносова, который туда ездил. Есть четыре снимка с открытия первого университета в Челябинске в 1976 году.
— И заканчивается альбом…

— Концом 80-х. У каждого свой век. У комсомола век был отмерен до 1991 года. В тот год 27 сентября на чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование. На этом обрывается и наша летопись этого исторического полета…

Поделиться

Вчера | 10:55
Челябинская область готовится встретить 79-ю годовщину Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны Челябинск стал легендарным Танкоградом, в каждом втором танке и боевом самолете был челябинский металл. Около 70% чугуна и более половины стали в Советском Союзе производились в нашем регионе. На Южном Урале был построен первый в стране промышленный ядерный реактор и сформирован ядерный щит страны.

07.05.2024 | 20:11
В Челябинске прошла генеральная репетиция торжественного построения войск

В День Победы по главной площади областного центра пройдут 1886 человек.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты