Почему 100 лет назад в Челябинске не заметили окончания Первой мировой войны

13 Ноября 2018 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Почему 100 лет назад в Челябинске не заметили окончания Первой мировой войны Командир 24-го армейского корпуса генерал от кавалерии Цуриков награждает казаков 18-го Оренбургского казачьего полка Георгиевскими крестами

На этой неделе главы ведущих мировых держав собрались во Франции отметить столетие Первой мировой войны. Путин, Трамп, Макрон, Меркель и многие лидеры посчитали своим долгом приехать и помянуть тех, кого поглотила та мировая катастрофа. Среди погибших и обездоленных было немало и южноуральцев.

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу на севере Франции было подписано перемирие, Первая мировая война завершилась. Россия на полях сражений потеряла 1 миллион 650 тысяч человек…

Впоследствии внутренние потрясения, установление советской власти, эмиграция и уничтожение «бывших» и многое другое способствовало забвению Первой мировой войны. Десятилетия в школьных учебниках и серьезной научной литературе ее называли презрительно «империалистической». Осмысление войны началось в 1990-х годах, столетие кампании, отмечавшееся в 2014 году, способствовало оживлению интереса к ее истории, но и сейчас можно сказать, что Первая мировая остается на обочине памяти.

На фронте

О начале войны на Южном Урале узнали в первый же день — 19 июля 1914 года. Вскоре оренбургский губернатор и наказной атаман казачьего войска генерал-адъютант Николай Сухомлинов сообщал в телеграмме военному министру: «…Все полки второй и третьей очереди и все батареи благополучно собрались и своевременно выступили на поле брани. Царевы станичники готовились к походу спокойно, уверенно и с благоговением. На войну хотят идти все без исключения. С гордостью докладываю, что общая мобилизация прошла в безупречном порядке и не вызвала никаких затруднений… В настоящее время все полки и батареи войска находятся на театре военных действий, многие — на земле супостата-немца и бьют его».

Прошения на фронт подавали даже те, кто не подлежал призыву по возрасту. Так, добровольцами на фронт отправились подхорунжий Звериноголовской станицы, георгиевский кавалер, награжденный в период Русско-японской войны, Николай Пономарев, 62-летний казак Березинской станицы 2-го военного отдела Иван Труфанов, награжденный тремя Георгиевскими крестами за Среднеазиатские походы, и многие другие.

война_Торжественное-богослужение-в-честь-отправки-казаков-на-фронт.-Еткульская-станица,-1914-г.jpg
Торжественное богослужение в честь отправки казаков на фронт. Еткульская станица, 1914 г.

В первый год войны в действующую армию из Оренбургской губернии было призвано свыше ста тысяч человек, из Челябинского уезда на фронт ушло почти двадцать тысяч!

Первая мировая война богата примерами героизма. Например, казак Березинской станицы Федор Ильин, «раненный пулей в спину, оставался в строю и предупредил обход сотни с правого фланга», а казак той же станицы Василий Кожевников «во время атаки личным примером храбрости увлекал казаков в рукопашной схватке». В 1914-1917 гг. Георгиевскими крестами и медалями были награждены более 6,5 тысячи казаков 2-го и 3-го военных отделов (территория современной Челябинской области).

Опорный край

Война постепенно проникала в далекую провинцию, изменяя повседневную жизнь, социальную структуру, экономику Южного Урала. Многие промышленные предприятия приступили к выпуску военной продукции по государственным заказам. В 1914-1915 годах на Урале производилось около 13 % отечественных снарядов (5,2 млн штук). Например, в Златоустовском горном округе выпускали снаряды, шрапнель, бомбы, холодное оружие.

При этом нарушение рыночных связей, железнодорожных коммуникаций, нехватка топлива, сырья, рабочей силы сказались на работе ряда предприятий: в Кыштымском горном округе с 1913 по 1916 год производство сократилось на 33 %, в Симском горном округе — на 37 %. В сельском хозяйстве уменьшились площади посевов и поголовье скота.

Ряд предприятий за годы войны, наоборот, увеличили объемы производства: челябинский завод «Столль и Ко» — в 2,5 раза (за счет заказов Морского ведомства), «Челябкопи» — с 132 до 500 тысяч тонн угля. В Оренбургскую губернию были эвакуированы некоторые предприятия из западных районов страны (например, в Миасский завод прибыл напилочный завод из Риги).

Поляки, немцы и турки

Челябинский акцизный чиновник Константин Теплоухов писал в дневнике: «Война в уезде была заметна в другом отношении: в селах появились беженцы — выходцы из западного края, занятого немцами, и пленные — турки, русины из Галиции, немцы из Австрии и из Германии».

война_Французская-открытка-периода-первой-мировой-войны-«Казак-Березинской-станицы-Иван-Тимофеевич-Труфанов-в-62-года-добровольцем-отправлен-на-фронт».jpgЧелябинск, как крупнейший транспортный узел, стал одним из главных пунктов приема и переправки беженцев на восток. В Челябинском уезде уже в декабре 1915 года насчитывалось более 22 тысяч беженцев. Они разместились в бараках переселенческого пункта, занимали все свободные углы в городе и его окрестностях. В Челябинске действовали общественные организации: Литовское общество помощи беженцам, Латышский, Русский, Польский и Еврейский комитеты помощи беженцам. Они устраивали благотворительные акции, собирали средства для оказания действенной помощи.

Кроме того, в Оренбургскую губернию прибывали и военнопленные. В январе 1916 года в Челябинске размещались 565 пленных, в уезде пленные были заняты на сельскохозяйственных работах и лесозаготовках, в каменноугольных копях. Нехватка рабочих рук на металлургических заводах привела к использованию военнопленных и там: к ноябрю 1917 года на уральских заводах были заняты 20 794 пленных.

Трудности военного времени

Война вызвала рост цен на продукты первой необходимости, что привело к обнищанию значительной части населения Южного Урала. При этом казенное пособие престарелым родителям и солдаткам не компенсировало отсутствия кормильца. Через год после начала войны цены на все товары первой необходимости возросли на 25–30 %, и рост продолжался.

В 1915 году в Челябинске был организован комитет по снабжению населения предметами первой необходимости. Комитет разработал нормы потребления из расчета на одного человека в год: сахара — 22 фунта, чая — один фунт, крупы — 3,3 фунта, масла коровьего — 12 фунтов, мыла — 5 фунтов, мяса — 1 пуд, рыбы — 0,5 пуда, три пачки спичек, одна сажень дров. Цены на эти товары не должны были превышать 10 % их себестоимости. В случае отказа отпускать товары по установленным ценам комитет мог ходатайствовать об их реквизиции.

В отчете Оренбургского жандармского управления «О современном настроении населения Оренбургской губернии и Тургайской области» директору департамента полиции от 18 октября 1916 года говорилось, что наиболее острую форму к осени 1916 года принял продовольственный вопрос, затрагивающий все слои населения. Причины продовольственного кризиса население видело в политике правительства, в затянувшейся войне. Недовольство вылилось в разгромы магазинов и лавок. Например, в ноябре 1915 года в Челябинске произошел «бабий бунт», ведь именно на плечи женщин легла вся тяжесть работы в тылу.

Не до того

Для России Первая мировая война закончилась 3 марта 1918 года, когда большевики подписали с Германией Брестский мир. В челябинской прессе, где с мая 1918 года советской власти не было, военные события из Европы доносились через телеграммы. С начала ноября стали появляться сообщения о скором перемирии. 14 ноября 1918 года «Голос Приуралья» опубликовал телеграмму: «Американский вице-консул получил телеграмму из Пекина: агентство «Рейтер» сообщает, что Ллойд Джордж заявил, что перемирие между воюющими нациями подписано в пять часов утра 11 ноября, боевые действия на всех фронтах прекращены в полдень того же дня». В это время на просторах России уже полным ходом шла Гражданская война.

Поделиться

Сегодня | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Сегодня | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Новости   
Спецпроекты