Челябинский политех. Как механический институт стал уральским МГУ

11 Декабря 2018 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Челябинский политех. Как механический институт стал уральским МГУ Проектполитехнического института, 1956 г.

В эти дни Южно-Уральский государственный университет отмечает 75-летний юбилей.

Он был основан в сложное время — в годы Великой Отечественной войны как механико-машиностроительный институт, получил широкую известность в качестве Челябинского политехнического института, а сегодня это крупнейший университет в России, в котором обучается более 30 тысяч студентов.

Богатая история вуза собрана в университетском музее. Среди экспонатов — документы, множество фотографий, награды, здесь же личные архивы ветеранов, подшивки вузовской газеты.

В 1976 году совет ветеранов Челябинского политехнического института принял решение о создании музея истории вуза. Ветераны кафедры истории КПСС и научного коммунизма предложили разработать тематико-экспозиционный план музея, ректорат выделил помещение для хранения экспонатов, а в газете «Политехнические кадры» был опубликован призыв принять участие в создании музея. Подготовительная работа шла несколько лет, и 6 февраля 1980 года состоялось открытие музея. Сегодня его хранитель — известный челябинский историк и музейщик Надежда Иванова.

Музейный-гид_ЧПИ.-Посвящение-в-студенты.-В-центре-ректор.jpg
Посвящение в студенты

Кафедра танков


Осенью 1942 года из Сталинграда в Челябинск эвакуировался механический институт. 2 ноября 1943 года постановлением Совета народных комиссаров СССР на его базе был основан Челябинский механико-машиностроительный институт. Его главная задача заключалась в подготовке инженерно-технических кадров для предприятий танковой промышленности. 15 декабря 1943 года первым ректором вуза назначили кандидата технических наук Петра Гришина, возглавлявшего в Сталинградском институте кафедру резания металлов и артиллерийского производства.

В первом выпуске было всего 12 человек, из них по кафедре танков — шесть, технологии машиностроения — пять и прокатки — один. Однако уже на вступительных экзаменах 1944 года на 350 мест претендовало 507 абитуриентов.

В условиях войны, дефицита свободных площадей в Челябинске подходящие помещения для нового учебного заведения оказалось найти не так просто. В 1943-1944 годах институт размещался в разных частях города: в здании школы № 4 недалеко от железнодорожного вокзала, в одной из школ Тракторозаводского района, некоторое время — в здании на проспекте Ленина, которое ныне занимает магазин «Детский мир». В 1945 году при помощи Кировского завода институт получил новое здание на улице Тимирязева (сегодня здесь лицей № 11).

Главные конструкторы

Музейный-гид_Николай-Леонидович-Духов-главный-конструктор-Челябинского-Кировского-завода-(1943___1948)-заведующий-каферой-танкостроения-ЧММИ.-1945-г.jpgВ это время в институте преподавал, заведовал кафедрой танкостроения главный конструктор Кировского завода Николай Духов. Он был эвакуирован в Челябинск из Ленинграда, участвовал в конструировании тяжелого танка КВ, под его руководством в Челябинске созданы тяжелые танки КВ-1С, КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3, СУ-152, ИСУ-152. После войны он стал главным конструктором первой советской атомной бомбы в Арзамасе-16. Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, он стоял у истоков ЮУрГУ, сегодня в фойе университета установлен мраморный бюст Николая Духова.

В экспозиции музея представлены студенческий билет, зачетная книжка, награды (орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда»), фотографии выпускника Сталинградского института, конструктора Георгия Яковлева. Он участвовал в усовершенствовании знаменитого танка Т-34 и стал одним из первых сотрудников нового института. Есть в музее и другие материалы времен войны, например, письма с фронта выпускника механико-технологического факультета Владимира Гужавина

Одним из первых студентов стал Борис Магарилло. Он окончил институт в 1948 году. В музее сохранились его конспекты лекций с рисунками танков и расчетами. После он всю жизнь проработал на ЧТЗ конструктором, защитил диссертацию и преподавал курс «Конструкции и расчет трактора» на вечернем отделении ЧПИ.

Конспект-Б.Л.Магарилло.jpg
Конспект Б.Л.Магарилло

Оставили без шпиля

В 1949 году вышло постановление Совета министров СССР, подписанное Сталиным, об организации в Челябинске политехнического института, который предстояло открыть в 1951 году. Для строительства здания организовали строительно-монтажное управление «Челябвузстрой». Проект главного корпуса разработал челябинский архитектор Евгений Александров. По его проекту здание института должно было напоминать МГУ и венчаться шпилем. Место под комплекс институтских зданий определили в западной части проспекта Ленина. В 1955-1956 годах были построены четырехэтажные боковые крылья корпуса, к 1960 году возвели семиэтажную центральную часть.

Музейный-гид_Макет-главного-корупса-ЮУрГУ.jpg
Макет главного корупса ЮУрГУ

Однако в Челябинске «МГУ» тогда не получился… В 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Здание ЧПИ лишилось верхних этажей и шпиля. В музее сохранилось много фотографий строительства корпусов университета, субботников, торжественных мероприятий и событий студенческой жизни.

Целой эпохой в истории ЧПИ стало время, когда ректором вуза в 1962-1985 годах был Виталий Мельников. Радиотехник, доктор технических наук, фронтовик, он приехал в Челябинск в 1962 году из Свердловска, где преподавал в Уральском политехе. При Виталии Мельникове появился студенческий театр миниатюр, ставший впоследствии камерным театром «Манекен», зародилась традиция проведения фестивалей «Весна ЧПИ», построен второй корпус и новое общежитие.

Рост университета

В 1990-2000-х годах произошло перерождение ЧПИ. Реформирование вуза происходило под руководством ректора Германа Вяткина. Герман Платонович родился в Челябинске, в 1958 году окончил ЧПИ, недолго работал горновым на ЧМЗ, а затем вернулся в институт. Был заведующим кафедрой общей и теоретической физики, проректором, а в 1985 году стал ректором, с 2005 года — президент ЮУрГУ. В музее хранится архив Германа Вяткина — множество фотографий, документы и даже мантия ректора университета.

Музейный-гид_Герман-Платонович-Вяткин,-ректор-в-1985-2005-гг.,-с-2005-г.jpg
Герман Платонович Вяткин, ректор в 1985-2005 гг.
  
В 1990 году институт был преобразован в Челябинский государственный технический университет, открываются новые специальности и направления подготовки: экономика, юриспруденция, лингвистика, психология и многие другие.

Мечтой Германа Вяткина стало воплощение задуманного при строительстве в 1950-х годах архитектурного облика главного корпуса. Многие годы в его кабинете стоял макет реконструированного здания университета (теперь он в музее). В 1997 году, когда вуз получил современное название — ЮУрГУ, начинаются проектные работы, в 1999 году приступили к строительству, и к 2004 году университет вырос до 86 метров!

Кроме музея истории университета, сегодня в ЮУрГУ работает целая сеть музеев: древняя история края представлена в музее «Народы и технологии», в зале искусств регулярно отрываются выставки южноуральских художников, в учебном центре ракетно-космической техники имени академика Макеева собраны изделия уральских ядерщиков и ракетчиков, а также есть свой геологический музей, музей денег, фотогалерея имени Юрия Теуша и другие.

Музейный-гид_Отряд-Поиск-ЮУрГУ.jpg

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Коммуны, 143 (теплотехнический корпус ЮУрГУ)
Режим работы: по предварительной записи
Телефон 267-95-81
Сайт: https://www.susu.ru/ru/universitetskiy-kampus/muzei
E-mail: n.o.ivanova@rambler.ru

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты