Откуда руки растут. Где в Челябинской области сегодня готовят ремесленников

26 Декабря 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Откуда руки растут. Где в Челябинской области сегодня готовят ремесленников


Лавки по ремонту обуви, одежды, ювелирных изделий, часов и по изготовлению ключей мы встречаем чуть ли не через каждые 50 метров. В них трудятся настоящие ремесленники: сапожники, ювелиры, часовщики, ключники и портные. Если раньше мастерство передавалось из поколения в поколение, то где же обучаются нынешние ремесленники? Это постаралась выяснить «Южноуральская панорама».

Обувные лекари

Пожалуй, наибольшим спросом из услуг мелких мастерских пользуется ремонт обуви. Как только подступает смена сезона, южноуральцы несут свои сапоги с оторванными подошвами, ремешками и замками именно в эти лавки. По информации справочника «2ГИС» в Челябинске насчитывается 312 организаций по ремонту и реставрации обуви. Причем расценки довольно высоки. К примеру, замена подошвы обойдется минимум в тысячу рублей, что иногда составляет половину стоимости изделия. Но если, идя на прием к врачу, мы интересуемся его квалификацией, то, кто будет «лечить» нашу обувь, не задумываемся.

Как правило, работают в таких лавках в одиночку частные предприниматели. Но имеют ли они какое-то специальное образование? Как оказалось, большинство имеет. Единственной во всей области кузницей сапожников на Южном Урале является Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности. Обувщиков готовят около четырех лет по направлению «конструирование, моделирование и технология изделий из кожи». При этом обучение проходит только на платной основе и только на заочном отделении.

— По сути, создана эта специальность под конкретное предприятие «Юничел». Мы преподаем студентам только теорию, вся практическая часть обучения проходит на базе этой обувной компании. Студенты учатся кроить, шить и ремонтировать обувь, — рассказывает заведующая заочным отделением техникума Татьяна Заболотина. — Впрочем, в прошлом году к числу работодателей для наших выпускников добавились Челябинское протезно-ортопедическое предприятие и «Ортомед». Выпуски у нас небольшие, по 10 человек в год. Половина выпускников и дальше работает в производственных цехах, остальные открывают собственные мастерские по пошиву и ремонту обуви.

Часы остановились

В последние годы потеряли популярность мастерские по изготовлению часов. Число таких лавок заметно сократилось, сейчас их в Челябинске около 72. Если еще лет десять назад у них не было отбоя от клиентов, то сегодня южноуральцы предпочитают покупать новые часы взамен сломанных. Конечно, это не касается дорогостоящих и старинных моделей. В этом случае люди скорее обратятся к мастеру. Только вот готовить часовщиков, вернее сборщиков часов, в Челябинской области больше некому. Раньше обучением занимался Челябинский механико-технологический техникум. Но с падением спроса у потребителей на услуги мастерских закрылась и специальность. Фактически сборщиков часов не готовит ни одно учебное заведение в России, небольшие школы есть лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Больше всего от этого пострадали профильные производства, в том числе единственный в Челябинске часовой завод. Впрочем, там уже давно справились с проблемой и обучают специалистов самостоятельно.

— Обучение кадров у нас проводят мастера еще советской школы, которые посвятили сборке и ремонту часов не одно десятилетие, — говорит начальник отдела кадров часового завода Олег Федоров. — Всего у нас имеется лишь 10 вакансий сборщика часов. На работу со стажировкой принимаем выпускников технических специальностей, например, с направления «радиоконструирование». Важное условие при устройстве на работу — хорошо развитая мелкая моторика рук. Как правило, года-полтора достаточно, чтобы подготовить компетентного сборщика часов.

Разумеется, такие специалисты остаются работать на предприятии. В небольших же частных мастерских опыт передается по старинке — от мастера к подмастерью.

Уникальный пошив

Пожалуй, наиболее встроенная в образовательную систему ремесленная профессия — это портной. Работу им могут предложить 475 челябинских ателье по пошиву одежды. С 1956 года подготовкой портных по направлению «конструирование и моделирование текстильных изделий» занимается Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности.

— В какое бы ателье в городе я ни зашла, везде вижу наших выпускников. Направление довольно популярное у абитуриентов. Всегда есть конкурс на специальность. Дело в том, что у нас заключен договор с Санкт-Петербургским университетом промышленных технологий и дизайна и после окончания техникума наши выпускники могут продолжить обучение абсолютно бесплатно по укороченной программе, — комментирует методист по профориентационной работе техникума Светлана Тимонина. — Впрочем, готовим мы не только портных, но и технологов трикотажных изделий. Набор по данному направлению мы ведем единственные в России. Поэтому к нам поступает много абитуриентов из других регионов. На занятиях студенты учатся работать с вязальными автоматами, ручными машинами. Трудоустраиваются на фабрику «Ян», «Либерти», чулочно-носочное производство «Фаворит», «Фабрику шнуров» и в трикотажные ателье. Общий выпуск 40 человек в год.

Скованы одной цепью

Когда рвутся цепочки, браслеты, а из колец выпадают камни, мы идем в ювелирные мастерские по ремонту изделий из золота и серебра. Сегодня в Челябинске 116 таких мастерских. На протяжении 20 лет единственным учебным заведением в регионе, где готовят ювелиров, остается Южно-Уральский государственный колледж (в прошлом лицей № 92). Набор ведется только на бюджет, в год в среднем выпускается 20 специалистов.

— В процессе обучения у студентов развивается хороший глазомер, цветоощущение, координация движений, мелкая моторика рук, двигательная и зрительная память. Они осваивают такие технические приемы ювелирного дела, как филигрань, пайка пламенной горелкой, литье, художественная чеканка, ковка, гравировка, — рассказывает замдиректора по производственному обучению Иван Милюков. — Трудоустройство по специальности фактически сто процентов. Рабочие места предоставляются в ювелирных компаниях Челябинска. Впрочем, очень много выпускников работают в качестве частных предпринимателей, открывая свои мастерские.

Фактически в каждой второй ювелирной мастерской, куда мы обращаемся, сидят выпускники этого учебного заведения. Впрочем, часто ювелирное дело — это семейный бизнес. В таком случае мастерство передается от отца к детям.

Ключи от клетки

Самой же загадочной оказалась ремесленная профессия ключника, говоря современным языком, мастера по изготовлению ключей. Разумеется, такая специальность не значится в списках техникумов и колледжей, так как она довольно узкая. В принципе ей бы мог заниматься слесарь-инструментальщик, поскольку в его обязанности входит изготовление и заточка деталей для различных производств. Ранее набор на эту специальность проводил Челябинский механико-технологический колледж, однако несколько лет назад ее свернули. Более того, ни в одном из опрашиваемых нами техникумов и колледжей не смогли предположить, специалисты какой профессии могли бы изготавливать ключи для южноуральцев и где их могли обучать. При этом, по информации «2ГИС», в Челябинске числится 164 соответствующие организации. Чтобы найти ответ на наши вопросы, мы прямиком отправились в одну из них. Как признались в мастерской по изготовлению ключей, расположенной в центре города, основную часть вакансий в этой отрасли занимают бывшие заключенные. Действительно, сегодня при ГУФСИН по Челябинской области действует 10 профессиональных учебных заведений, где отбывающие наказание могут получить образование по рабочим специальностям, в том числе слесаря, швеи, сварщика, штукатура и.т.д.

— В принципе обучиться тонкостям мастерства по изготовлению ключей может любой желающий, кто хоть раз держал в руках молоток и дружен с инструментами. Сделать из подмастерья мастера можно всего за полтора-два года, — добавили в мастерской.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты