На Южном Урале может быть создана сеть туристических хабов

29 Января 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале может быть создана сеть туристических хабов


В Челябинской области может быть создана сеть узловых инфраструктурных центров, призванных повысить туристический трафик внутри региона. С таким предложением выступил вице-председатель регионального отделения «Опоры России», президент Уральского экономического союза (УЭС) Олег Витковский.

Проект предполагает создание на территории Челябинской области трех туристических хабов (или технопарков), которые должны быть расположены в пределах часовой доступности от наиболее популярных курортов и туристических маршрутов. Каждый хаб будет обладать автономной инженерной инфраструктурой, коммуникациями и объектами жизнеобеспечения. Наполнение объектами и развлекательными сервисами будет зависеть от особенностей и направлений, развитых в конкретных территориях.

Олег Витковский подчеркивает, что проект еще находится на стадии разработки, идут переговоры с потенциальными участниками. Но в целом, как он считает, реализация этой идеи может сработать на повышение туристического трафика внутри региона.

Витковский-Олег-президент-Уральского-экономического-союза-(УЭС).jpg«Челябинская область немного улучшила свои позиции в туристическом рейтинге регионов, но у нас по-прежнему много разрозненных мелких объектов, которые могут быть интересны туристам, — говорит он. — Мы подумали: почему бы не объединить их? Например, в Катав-Ивановском районе, где был центр землетрясения. Недалеко от М5, потому что она нужна нам для обеспечения трафика. Создаем инфраструктуру: несколько гостиниц на разный кошелек, общепит, пункт медицинской помощи. А затем начинаем эту площадку обставлять «изюминками», концентрировать в одном месте максимальное количество услуг. У нас уже много таких наработок. Можно сделать экстрим-парк, спа-центр, детскую зону, тир. Прогулки на лошадях, велосипедные, пешеходные и так далее. Тем самым получается, что мы тормозим туриста у себя на пару дней. Самое главное, чтобы он остался с ночевкой. И это вполне возможно, потому что туристы, съездив, например, на Зюраткуль или на «Пороги», смогут отдохнуть в комфортных условиях. Обратная дорога утомляет, а тут такая возможность».

турха_горнолыжка_Шишкоедов_DSC1031.jpg

По словам Олега Витковского, вместе с хабом получат развитие и «наши маленькие курортные места». «Например, есть у человека лодочная станция. Вначале мы садимся на его трафик, а потом уже начинаем создавать ему. С увеличением численности гостей он уже будет заинтересован в обновлении инвентаря, приобретении нового оборудования. Потому что уже будут просматриваться перспективы», — поясняет президент УЭС.

По задумке инициаторов, первый хаб может быть создан в деревне Орловка Катав-Ивановского района, недалеко от федеральной трассы М5. Отсюда могут быть организованы поездки на горнолыжные комплексы (Завьялиха, Аша, Миньяр), речные сплавы, посещение пещер и т.д. Геолокацией второго «узла» может стать район Миасса — Златоуста (Зюраткуль, «Пороги», «Солнечная долина», гравюрные мастерские в Златоусте, Ильменский заповедник камня и т. д.). И третий хаб может разместиться на пересечении трассы Екатеринбург —Челябинск с дорогой на Касли и Кыштым (поселок Слюдорудник, завод Демидова, горы Сугомак и Егоза, каслинское литье, озеро Увильды, старинные церкви и т.д.)

турхаб_сплав_Шишкоедов_DSC6966.jpg

«Системный подход к этой работе, создание нескольких таких точек по области упростит заключение договоров с рестораторами, прокатчиками и так далее», — говорит Олег Витковский. При этом, по его словам, проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства, с учетом предоставления налоговых льгот резидентам.

Сегодня | 16:13
За три миллиона муниципалитетам Челябинской области предложат проекты будущего

На Южном Урале стартовал масштабный проект «Молодежь. Будущее территорий». На его реализацию предусмотрен грант в размере почти 3 млн рублей, а одним из наставников проекта станет губернатор Борис Дубровский.

Вчера | 16:14
Музейный гид. Почему златоустовские оружейники изменили немецкую технологию гравюры на стали

История Златоуста началась в XVIII веке с железоделательного завода, в XIX веке появилась оружейная фабрика, были заложены традиции гравюры на стали. Славная история трех веков представлена в городском краеведческом музее.

Сегодня | 12:02
Челябинская область направит на повышение зарплат 642 млн рублей

Южный Урал демонстрирует готовность к повышению заработных плат работникам бюджетной сферы.

Вчера | 17:09
Борис Дубровский прокомментировал антимонопольное дело о картельном сговоре

Глава региона сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Урал», что пока не видел сути претензий.

Новости   
Спецпроекты