В челябинском архиве нашли героев, чьи имена стали названиями улиц

5 Февраля 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В челябинском архиве нашли героев, чьи имена стали названиями улиц


Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области. Его герои — люди легендарные и малоизвестные, но так или иначе причастные к созданию нашей области. Главное условие: их именами названы улицы, площади или скверы наших населенных пунктов.

Примечательно, что все то время, пока существует наша рубрика, сотрудники объединенного госархива Челябинской области кропотливо занимались подобными же поисками. В результате архивистам удалось собрать воедино биографии почти двух тысяч (!) наших земляков, почетных граждан, именами многих из которых названы улицы южноуральских сел и городов.

 Наша беседа с одним из руководителей этого «тайного» проекта, заместителем директора ОГАЧО Николаем Антипиным.

 Начали с соратника Ленина

  — Если быть точнее, то в нашей будущей книге будет 1912 биографий почетных граждан, — говорит Николай Александрович. — Из них 36 человек — почетные граждане Челябинской области, а затем идут почетные граждане районов, городов и городских поселений (мы ограничили себя и не взяли почетных граждан сельских поселений). Основной принцип в работе — документальность, подтвержденность. Под каждой статьей будет ссылка на документ. Хотя, конечно, исключений не избежать… Например, нам удалось найти документы о награждении почетным званием известного челябинского предпринимателя и благотворителя Владимира Покровского от 1907 года, а вот документов на Константина Михайловского, руководителя управления по строительству Западно-Сибирской железной дороги, к сожалению, нет. Мы имеем лишь некролог в челябинской газете «Голос Приуралья», в котором сказано, что он был почетным гражданином.

  — Этот статус перекочевал и в XXI век?

  — Тут все не так просто. До революции существовало сословное звание — «почетный гражданин» (личный или потомственный). С 1832 года оно появилось по указу императора Николая I как буфер для вступления в дворянство. Многие полагают, что это идентично современному званию «почетный гражданин», но это не так. Покровский и Михайловский имели не сословное звание, а почетное звание как форму общественного признания заслуг.

  После революции на несколько десятилетий об этом забыли, и только с 1967 года (это, по-видимому, связано с юбилеем революции) вновь стали повсеместно награждать званием «почетный гражданин». Например, в Челябинске первым таковым стал соратник Ленина Иван Белостоцкий.

  — Кто в вашей творческой бригаде?

  — Это все архивисты Челябинской области. Они собрали гигантский массив документов, систематизировали его. Редакционную коллегию составляют сотрудники ОГАЧО: Галина Кибиткина, Елена Рохацевич, Михаил Базанов, Сергей Кусков, Татьяна Рязанцева, Евгений Евстигнеев и ваш покорный слуга. В сложных случаях мы обращались к краеведу Верхнеуральска Александру Вернигорову, копейскому краеведу Владимиру Колмогорову, сотрудникам Южноуральского краеведческого музея.

  — Был ли подобный опыт в других регионах?

  — Насколько нам известно, опыта подобной работы нет в других регионах. Конечно, во многих городах и районах (и у нас в области) издаются буклеты, небольшие брошюры о почетных гражданах, но с таким размахом и охватом к вопросу еще не подходили. Это будет увесистый том страниц на семьсот!

  Изначально архивисты задумали составить списки всех почетных граждан городов и районов Челябинской области. За основу решено было взять уже готовый свод, опубликованный еще в 2008 году в энциклопедии «Челябинская область». Однако вскоре выяснилось, что он далеко не полный, тем более что содержит множество ошибок и неточностей.

  К слову говоря, этот проект инициировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Цель проекта — вспомнить всех, кто создавал мощь и славу Челябинской области, зафиксировать их имена, внести в анналы истории. Этот труд — энциклопедия, биографический справочник — будет востребован и самими почетными гражданами, их потомками, органами власти, журналистами. Подобная справочная литература всегда имеет обширную аудиторию читателей.

  Тем более что наша энциклопедия будет прекрасно иллюстрирована. Почти каждую биографию сопровождает портрет. Помимо этого, каждый раздел открывает небольшая статья о городе или районе, которые в книге будут расположены в алфавитном порядке: вначале Челябинская область, затем — Агаповский, Аргаяшский районы и так далее.

  В честь опального партийца

  — Кстати, наметилась ли в этой связи какая-то географическая или иная закономерность с преобладанием собственных героев?

  — В известном смысле да. В «чемпионы» по численности почетных граждан выбились Озерск (111 человек), Магнитогорск (103), Златоуст (74). Отстали Челябинск (61), Аргаяшский район (53), Саткинский район (52), Кунашакский район (50). С одной стороны, казалось бы, в крупных городах и награждения должны быть чаще. Однако есть и исключения, говорящие об обратном. Например, в поселке Зауральском в Еманжелинском районе обнаружилось сразу 19 персоналий. Правда, большинство из них связаны с местным механическим заводом.

  Встречается немало однофамильцев. Так, челябинцам хорошо известна улица Овчинникова, берущая свое начало от Привокзальной площади. Улица названа в честь челябинского военного летчика-штурмана Евгения Овчинникова, погибшего в 1943 году.

  А вот жители села Хуторка Увельского района хорошо знают другого Овчинникова — Николая, своего земляка, организатора культурно-просветительской работы. В честь него-то и назвали улицу в своем селе.

  В Снежинске есть немало улиц, названных в честь корифеев ядерной физики и техники: Льва Феоктистова, Кирилла Щелкина, Евгения Забабахина. Все они были докторами физико-математических наук. А Евгений Забабахин, как и другой военный инженер-механик Георгий Ломинский, были еще к тому же и генерал-лейтенантами.

улицы_Хоннекер_ОГАЧО.-Ф.-П-757.-Оп.2.-Д.jpg
Встреча секретаря ЦК компартии ГДР Эриха Хонеккера (в центре) со студентами ЧПИ. Слева – первый секретарь Челябинского обкома КПСС М. Г. Воропаев, справа – первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ В. П. Поляничко. Март 1971 г. Фото Бориса Клипиницера

  — Есть ли какие-то персоналии с явно натянутыми из соображений идеологии заслугами?

  — Наверное, самый яркий пример — это Эрих Хонеккер, известный партийный и государственный деятель ГДР. Трижды побывал в Магнитогорске, в первый раз — в 1931 году, когда участвовал в строительстве 1-й домны ММК. Этот впоследствии ставший опальным государственный деятель получил, тем не менее, звания не только почетного гражданина Магнитогорска, но и ветерана труда ММК.

Бизнес становится в почете

  — Кто по социальному составу, по профессии герои вашей энциклопедии?

  — Среди почетных граждан можно встретить государственных деятелей, руководителей предприятий, Героев Советского Союза, Социалистического Труда, педагогов, врачей, передовиков производства, инженеров, рационализаторов, механизаторов, доярок, общественных деятелей, работников культуры, краеведов. В последнее время часто почетными гражданами становятся владельцы и руководители крупных предприятий, например, Виктор Рашников, Константин Струков, Александр Федоров, Валерий Бондаренко.

  — Были ли какие-то курьезные случаи, например, с путаницей в биографиях или фамилиях?

  — Достаточно много… К сожалению, биографии многих почетных граждан, особенно в сельских районах, приходилось собирать по крупицам, хотя люди заслуженные, награждены орденами, но всю жизнь проработали в одном колхозе или совхозе, были непубличными, потому о них и публикаций мало.

  Интересен случай с маршалом Василием Чуйковым. Как известно, в годы Гражданской войны он воевал на Южном Урале, в районе Большого Куяша. А в 1969 году он стал почетным гражданином города Снежинска, хотя в «годы его героической молодости» Снежинска еще даже и в проекте не было…

  — Когда же южноуральцы смогут увидеть ваш труд?

  — Книга должна выйти уже весной этого года. Скоро начнется ее верстка. Но важно отметить, что Государственный комитет по делам архивов Челябинской области высказал прекрасную инициативу по созданию электронной базы данных, информационного ресурса, который будет аккумулировать информацию о почетных гражданах Челябинской области. Во-первых, после издания энциклопедии неизбежно откроются какие-то ошибки и неточности. В книге, увы, исправить их уже будет невозможно, а вот в электронном ресурсе это удобно делать. Во-вторых, жизнь продолжается, и скоро в городах и районах региона появятся новые почетные граждане, которые в энциклопедию уже не войдут, но информация о них будет включаться в электронную картотеку. В результате у нас появится уникальный, а главное, полезный информационный ресурс, который, как мы надеемся, будет постоянно пополняться.

Сегодня | 16:45
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

14.06.2019 | 09:20
Где южноуральцы могут отдохнуть летом, не уезжая за границу

В пору отпусков многие хотят уехать подальше от дома, желательно к морю или на заграничные курорты. Но порой такие дорогие вояжи оборачиваются потерей денег и здоровья.

05.06.2019 | 16:20
В кинотеатрах Челябинска 6 июня стартует всероссийская премьера фильма «Игра»

Накануне мы связались по телефону с режиссером фильма Дмитрием Астраханом.

04.06.2019 | 12:36
Мистер Икс челябинской оперы. Почему Павел Калачев не может петь вполголоса

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, заслуженный артист России Павел Васильевич Калачев.

Новости   
Спецпроекты