До 2021 года в Челябинской области построят 29 детских садиков

12 Февраля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
До 2021 года в Челябинской области построят 29 детских садиков


Большинство из них появится в Челябинске, Копейске и Сосновском районе, где проблема нехватки мест стоит наиболее остро.

За последние пять лет Челябинская область поставила рекорд по строительству детских садов — 75. По показателю охвата дошкольным образованием Южный Урал занимает 1-е место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России. При этом в 2019 году планируется открытие еще 15 новых детских учреждений.

  — Президент России Владимир Путин поставил задачу полностью обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях до 2021 года, и мы активно работаем над ее решением. Ежегодно в Челябинской области открывается свыше тысячи новых мест в детских садах, — подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

 Другое дело, что ситуация с обеспеченностью местами в территориях складывается неравномерно. Традиционно наибольшая нехватка мест наблюдается в областном центре и территориях, к нему примыкающих, — Копейске и Сосновском районе. Сегодня здесь активно развивается застройка, отмечается большой приток молодых семей, а вместе с тем и демографический подъем. Причем прирост детского населения опережает темпы роста строительства дошкольных учреждений.

  — Главам Челябинска, Копейска и Сосновского района необходимо активно включиться в решение этой задачи, средства на стройку есть, необходимо ускорить работу по определению земельных участков под новое строительство, — дал поручение главам муниципалитетов Борис Дубровский.

 Согласно программе, утвержденной губернатором, в 2019-2021 годах будет построено еще 29 новых детских садов, из них 19 — в Челябинске. Там новые садики откроются в Калининском, Центральном, Тракторозаводском, Курчатовском и других районах Челябинска. Уже ведется проектирование детского сада в микрорайоне «Академ-Риверсайд». Также заканчивается проектирование садика в одном из молодых районов города — Тополиной аллее, где потребность в них особенно высока. Новое двухэтажное здание рассчитано на 230 мест. Проектируется детский сад в микрорайоне Яблочном (Чурилово):  трехэтажный садик на 12 групп планируется построить в 2019 году. Учреждение будет рассчитано на 220 мест. Кроме того, уже идет строительство садика на 230 мест в 1-м микрорайоне Чурилово. В трехэтажном здании расположится 12 групп, одна из которых рассчитана на детей от полутора до двух лет. Его должны ввести в эксплуатацию в апреле 2019 года. Это поможет сократить очередь в детские сады в новом густонаселенном районе. Также в 2019 году планируется выкупить здания под детские сады у застройщиков в микрорайонах Парковый и Парковый-2, Чурилово, Ньютон.

 Что касается других муниципалитетов Южного Урала, то в 2019 году будет открыт новый садик на 240 мест в Аше, на улице Танкистов. Сейчас в очереди в детский сад стоит 131 малыш в возрасте от полутора до трех лет, ввод нового садика полностью ликвидирует очередь для детей ясельного возраста. Финансируются строительные работы за счет областного бюджета, сумма составила около 255 млн рублей.

 Также в 2019 году планируется ввести 770 мест для дошколят за счет строительства садиков в деревне Шигаево (150 мест), в микрорайоне Звездном (230 мест), в деревне Малиновка (150 мест), а также в селе Долгодеревенском (240 мест).

 Помимо этого, до 2021 года в Магнитогорске будет построено два новых детских сада, один реконструирован. Так, в 2019 году будет завершена реконструкция садика на улице Доменщиков, что создаст дополнительно 85 мест для детей от полутора до трех лет. Острая ситуация складывается в микрорайонах № 137 и 147, где детских садов нет вовсе и родители вынуждены возить малышей в соседние микрорайоны, в которых садики переполнены. До 2021 года в микрорайоне № 137 будет построен большой детский сад на 230 мест, а в микрорайоне № 147 — на 290.

 Всего на строительство детских садов запланировано финансирование в размере 4,6 млрд рублей: 2,5 млрд рублей — из областного и 2,1 млрд — из федерального бюджетов.

 Кстати, как прогнозируют аналитики, в ближайшие годы проблема с нехваткой мест в дошкольные учреждения сможет отчасти разрешиться сама собой.

 — На основе данных Росстата мы внимательно отслеживаем, как меняется численность детского населения. Так вот, в ближайшие 10-15 лет будет наблюдаться ощутимый спад. То есть выпуски из дошкольных учреждений будут по-прежнему большие, а наборы гораздо меньше. Поэтому во многих территориях места для детей до трех лет освободятся естественным путем, — заключила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Новости   
Спецпроекты