До 2021 года в Челябинской области построят 29 детских садиков

12 Февраля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
До 2021 года в Челябинской области построят 29 детских садиков


Большинство из них появится в Челябинске, Копейске и Сосновском районе, где проблема нехватки мест стоит наиболее остро.

За последние пять лет Челябинская область поставила рекорд по строительству детских садов — 75. По показателю охвата дошкольным образованием Южный Урал занимает 1-е место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России. При этом в 2019 году планируется открытие еще 15 новых детских учреждений.

  — Президент России Владимир Путин поставил задачу полностью обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях до 2021 года, и мы активно работаем над ее решением. Ежегодно в Челябинской области открывается свыше тысячи новых мест в детских садах, — подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

 Другое дело, что ситуация с обеспеченностью местами в территориях складывается неравномерно. Традиционно наибольшая нехватка мест наблюдается в областном центре и территориях, к нему примыкающих, — Копейске и Сосновском районе. Сегодня здесь активно развивается застройка, отмечается большой приток молодых семей, а вместе с тем и демографический подъем. Причем прирост детского населения опережает темпы роста строительства дошкольных учреждений.

  — Главам Челябинска, Копейска и Сосновского района необходимо активно включиться в решение этой задачи, средства на стройку есть, необходимо ускорить работу по определению земельных участков под новое строительство, — дал поручение главам муниципалитетов Борис Дубровский.

 Согласно программе, утвержденной губернатором, в 2019-2021 годах будет построено еще 29 новых детских садов, из них 19 — в Челябинске. Там новые садики откроются в Калининском, Центральном, Тракторозаводском, Курчатовском и других районах Челябинска. Уже ведется проектирование детского сада в микрорайоне «Академ-Риверсайд». Также заканчивается проектирование садика в одном из молодых районов города — Тополиной аллее, где потребность в них особенно высока. Новое двухэтажное здание рассчитано на 230 мест. Проектируется детский сад в микрорайоне Яблочном (Чурилово):  трехэтажный садик на 12 групп планируется построить в 2019 году. Учреждение будет рассчитано на 220 мест. Кроме того, уже идет строительство садика на 230 мест в 1-м микрорайоне Чурилово. В трехэтажном здании расположится 12 групп, одна из которых рассчитана на детей от полутора до двух лет. Его должны ввести в эксплуатацию в апреле 2019 года. Это поможет сократить очередь в детские сады в новом густонаселенном районе. Также в 2019 году планируется выкупить здания под детские сады у застройщиков в микрорайонах Парковый и Парковый-2, Чурилово, Ньютон.

 Что касается других муниципалитетов Южного Урала, то в 2019 году будет открыт новый садик на 240 мест в Аше, на улице Танкистов. Сейчас в очереди в детский сад стоит 131 малыш в возрасте от полутора до трех лет, ввод нового садика полностью ликвидирует очередь для детей ясельного возраста. Финансируются строительные работы за счет областного бюджета, сумма составила около 255 млн рублей.

 Также в 2019 году планируется ввести 770 мест для дошколят за счет строительства садиков в деревне Шигаево (150 мест), в микрорайоне Звездном (230 мест), в деревне Малиновка (150 мест), а также в селе Долгодеревенском (240 мест).

 Помимо этого, до 2021 года в Магнитогорске будет построено два новых детских сада, один реконструирован. Так, в 2019 году будет завершена реконструкция садика на улице Доменщиков, что создаст дополнительно 85 мест для детей от полутора до трех лет. Острая ситуация складывается в микрорайонах № 137 и 147, где детских садов нет вовсе и родители вынуждены возить малышей в соседние микрорайоны, в которых садики переполнены. До 2021 года в микрорайоне № 137 будет построен большой детский сад на 230 мест, а в микрорайоне № 147 — на 290.

 Всего на строительство детских садов запланировано финансирование в размере 4,6 млрд рублей: 2,5 млрд рублей — из областного и 2,1 млрд — из федерального бюджетов.

 Кстати, как прогнозируют аналитики, в ближайшие годы проблема с нехваткой мест в дошкольные учреждения сможет отчасти разрешиться сама собой.

 — На основе данных Росстата мы внимательно отслеживаем, как меняется численность детского населения. Так вот, в ближайшие 10-15 лет будет наблюдаться ощутимый спад. То есть выпуски из дошкольных учреждений будут по-прежнему большие, а наборы гораздо меньше. Поэтому во многих территориях места для детей до трех лет освободятся естественным путем, — заключила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Вчера | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

17.07.2019 | 14:51
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

11.07.2019 | 17:29
Школа без смартфона. Челябинским ученикам могут запретить пользоваться мобильными телефонами

У Роспотребнадзора есть месяц, чтобы продумать меры по ограничению использования телефонов в школах.

05.07.2019 | 11:47
Педагог из Челябинска Галина Черныш не признает старости и в 80 лет учит детей

Учитель русского языка и литературы Галина Черныш из Челябинска, наверно, могла бы быть лидером программы активного долголетия. На пенсию 80-летний педагог вышла только год назад, но даже в таком почтенном возрасте не смогла прожить ни секунды без дела. Каждый день недели Галина Сергеевна расписала по часам и минутам.

Новости   
Спецпроекты