Три века на Урале. Топ-5 самых старых городов Челябинской области

13 Февраля 2019 Фото: Вячеслав Шишкоедов
Три века на Урале. Топ-5 самых старых городов Челябинской области


У современных городов и сел региона нет такой древней истории, как у известных древних поселений Южного Урала — Аркаима, Синташты, Степного… Здесь обитали люди в бронзовом веке, сейчас это памятники археологии.

Самые старые города Челябинской области, в этом году отмечающей 85-летие, выросли из крепостей и заводов. Бывшие крепости, построенные для охраны границ от набегов кочевников, превратились в города и столицы уездов, в торговые центры. Их развитию способствовало строительство в конце XIX века железной дороги: она дала импульс Челябинску и Троицку. Население того же Челябинска с момента основания увеличилось более чем в тысячу раз.

 Представляем вашему вниманию топ пяти самых древних городов Челябинской области, которым нет и 300 лет.

топ-городов_Верхнеуральск_из-архива-редакции_222_1.jpg
Фото из архива редакции

Верхнеуральск — самый древний город Челябинской области. Его история начинается в марте 1735 года, когда на слиянии рек Яик и Урляда была построена Верхнеяицкая пристань. Ее задача заключалась в обеспечении продовольствием, оружием и боеприпасами строителей гарнизона Оренбурга. В 1782 году Верхнеуральск стал городом и уездным центром. До революции город был одним из центров Оренбургского казачьего войска, здесь располагалось управление 2-м военным отделом. Местные жители несли военную службу, занимались земледелием, скотоводством, торговлей, мукомольным производством. Во время Гражданской войны в округе шли ожесточенные бои, а после установления советской власти город пострадал от сильного голода. В 1924 году образован Верхнеуральский район. Он специализировался на сельском хозяйстве. Местный зерносовхоз «Петропавловский» стал пионером в освоении целины: в 1954 году Никита Хрущев назвал это хозяйство как пример успешного освоения новых земель. В 1971 году предприятие награждено орденом Ленина. Верхнеуральск — это еще и город-музей, здесь хорошо сохранилась архитектура XIX — начала XX века.

 Население: 1926 год — 10 002 человека, 2017 год — 9312 человек.

топ-городов_Чебаркуль_Шишкоедов)_DSC3621.jpg

Чебаркуль. Заложен 25 апреля 1736 года, одна из крепостей Оренбургской военно-пограничной линии. Крепость играла важную роль в охране юго-восточных границ России, в транзите хлеба и продовольствия из сибирских слобод в казачьи станицы. В 1892 году через станицу прошла железная дорога, позднее она стала важным фактором развития города. В 1920-х годах на берегах близлежащих озер появились санатории. С образованием Челябинской области Чебаркуль стал районным центром, а в 1951 году — городом. Преобразования в Чебаркуле связаны с Великой Отечественной войной: накануне войны здесь началось строительство металлургического завода, в 1941-м сюда эвакуирован завод из Электростали, который и стал базой для Чебаркульского металлургического завода («Уральская кузница»). В 1960-х годах открылся молочный завод и птицефабрика.

 Население: 1926 год — 2648 человек, 2018 год — 39 914 человек.

топ-городов_Челябинск_Шишкоедов_DSC6508_Кировка.jpg

Челябинск был заложен 13 сентября 1736 года полковником Алексеем Тевкелевым. Первоначально — крепость, с 1743 года — столица Исетской провинции, потом центр уезда. В XIX веке — небольшой купеческий город. Жизнь Челябинска изменилась с приходом железной дороги в 1892 году, после чего город превратился в центр хлебной и чайной торговли, за короткое время население выросло в 3,5 раза. Созданная инфраструктура предопределила вектор развития в XX веке: в 30-х годах Челябинск превратился в центр индустриализации, здесь были построены крупные промышленные предприятия: тракторный, металлургический, станкостроительный заводы. Челябинск стал областным центром. В 1939 году население города достигло 273 тысяч человек. Благодаря созданной индустриальной базе в годы Великой Отечественной войны Челябинск стал важным опорным пунктом и получил название «Танкоград», развитию города способствовала эвакуация предприятий и квалифицированных специалистов.

 Население: 1933 год — 210 000 человек, 2018 год — 1 213 000 человек.

топ-городов_Троицк_Шишкоедов_DSC0340.jpg

Троицк основан оренбургским губернатором Иваном Неплюевым 22 мая 1743 года как крепость и назван в честь Святой Троицы. В 1784 году она получила статус города — центра уезда. До революции Троицк был известен как казачий (здесь размещалось управление 3-го военного отдела) и купеческий город (центр торговли с крупной ярмаркой и таможней), в 1912 году сюда прибыл первый поезд. За годы советской власти Троицк изменил свой профиль: здесь были построены электромеханический, станкостроительный, дизельный заводы, ГРЭС, обувная фабрика. После распада СССР город вновь оказался на границе. Сегодня о дореволюционных временах напоминает богатая архитектура.

 Население: 1931 год — 38 900 человек, 2017 год — 75 231 человек.

Касли_Шишкоедов_DSC4712.jpg

Касли возник как завод. Тульские купцы Тимофей и Яков Коробковы начали строить завод в 1745 году, а в 1749 году завод дал первый металл. Завод получил известность благодаря высокому качеству железа и прославился за пределами России своим чугунным художественным литьем, производство которого было налажено к середине XIX века. В 1920-х годах на заводе освоили выпуск товаров широкого потребления (мясорубок, эмалированной посуды), в 1934 году возобновился выпуск художественного литья. В середине XX века в Каслях сложилась местная школа скульпторов, мастеров художественного литья.

 Население: 1931 год — 17 500 человек, 2010 год — 16 263 человека.


Экспертное мнение

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpgНиколай Антипин, историк:

  — Русская Теча, Багаряк, Бродокалмак — самые старые населенные пункты Челябинской области. Они расположены в северо-восточной части региона, это рубеж Исетского края, который осваивали крестьяне в XVII веке. Далматовский монастырь стал форпостом, от которого расходились крестьянские волны. Затем в начале XVIII века наступило затишье, прерванное деятельностью Оренбургской экспедиции. Тогда, в 1730-х годах, появился целый ряд крепостей (часть из них выросла в города, а часть — в крупные поселения): Верхнеуральская, Чебаркульская, Челябинская, Миасская, Уйская. После строительства защитной линии начался этап промышленного освоения края, возникают заводы: каслинский, кыштымский, саткинский, златоустовский и другие.

 На протяжении полутора столетий (до революции 1917 года) край достаточно динамично развивался, определялась специализация отдельных районов. Плодородные земли по реке Исети и ее притокам (Миасс, Теча, Синара) активно осваивались крестьянами, бывшие слободы превращались в крупные и зажиточные села. В XVIII веке бурно развивалось заводское строительство, росли объемы производства металла, затем наступил длительный кризис, выход из которого наметился лишь в начале XX века.

 После революции и установления советской власти в чем-то сохранился вектор развития. Например, все старые заводы были восстановлены, модернизированы и получили второе рождения в составе Челябинской области, они проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Созданная до революции транспортная инфраструктура предопределила основные центры индустриализации: Челябинск, оказавшийся на пересечении железных дорог, стал удобным для строительства гигантов металлургии, машиностроения и станкостроения. К сожалению, деревня иначе пережила XX век. Колхозный строй, уничтоживший крепкие самодеятельные крестьянские хозяйства, оказался неэффективным, село потеряло население, и сегодня старейшие поселения могут лишь вспоминать свою славную дореволюционную историю.

В Челябинской области есть и три села, возраст которых перевалил за 300 лет.

топ-городов_село-Русская-Теча_Шишкоедов_DSC6961.jpgРусская Теча. Село основано в 1682 году Иваном Спицыным с черносошными крестьянами из Катайского острога. Первоначально оно называлась Белоярская Теченская слобода. Вокруг слободы для защиты от набегов «киргизцев и башкирцев» построены укрепления с пушками. В 1737–1743 годах слобода была столицей Исетской провинции, потом оказалась в Шадринском уезде, перед революцией здесь проживало около 2,5 тысячи человек. Сегодня это небольшое село в Красноармейском районе.

 Население: 1926 год — 2328 человек, 2010 год — 1129 человек.

Багаряк. Село появилось в 1688 году на Уральской дороге «по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великия государыни благоверной царевны Софьи Алексеевны всея великое и малые и белыя России самодержцев». Основатели слободы — драгуны Иван и Данил Кузнецы, крестьянин Панкрат Жданов. Первопоселенцы освобождались от уплаты податей на три года, пока строилось селение, укрепления и церковь. В 1920-х годах село стало центром Багарякского района (он упразднен в 1959 году).

 Население: 1926 год — 1408 человек, 2010 год — 1423 человека.

Бродокалмак_Шишкоедов_DSC_3657.jpg

Бродокалмак. В 1709 году после набега каракалпаков жители Теченской слободы основали деревню в Бродокалмакском урочище. Она расположилась в месте пересечения реки Течи и Степной дороги. До революции здесь была построена величественная Прокопьевская церковь в стиле классицизма, в начале XX века — большое краснокирпичное здание школы. До 1959 года село являлось центром Бродокалмакского района.

 Население: 1926 год — 3417 человек, 2010 год — 3046 человек.

Публикации на тему
  • Сегодня | 11:27
    Куда ведет «разворот». О чем сельчане писали губернатору в Instagram

    Среди муниципальных образований «южного округа», на территориях которых Евгений Голицын является полномочным представителем губернатора Челябинской области, есть и Увельский муниципальный район. Именно здесь побывал вице-губернатор, дабы лично проверить, как выполняются наказы Алексея Текслера, посетившего район еще в августе.

  • Сегодня | 11:06
    Болевые точки закрытых. Как в ЗАТО справляются с поручениями главы региона

    Закрытые территории обладают своеобразным шармом — жизнь здесь течет размеренно, а в воздухе висит спокойствие. Есть в них что-то из прошлого: на улицах нет плотной застройки, на каждом углу не пестрят вывески сетевых магазинов, а улицы довольно пустынны. Снежинск вполне соответствует этому описанию. Впрочем, эта закрытая территория, как и прочие муниципалитеты Челябинской области, не лишена проблем.

Новости   
Спецпроекты