Музейный гид. В Чебаркуле хранят пушечные ядра и метеорит

19 Марта 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Музейный гид. В Чебаркуле хранят пушечные ядра и метеорит


Чебаркуль почти на полгода старше Челябинска. Он был основан как крепость, стал крупной казачьей станицей, а в XX веке здесь построили санатории, металлургическое производство, крупный молочный завод и птицефабрику. С историей города и знакомит краеведческий музей.

Чебаркульский краеведческий музей открыли в 1975 году по инициативе местных краеведов, и первоначально он работал на общественных началах. Первый директор, Николай Лабин, попал в Чебаркуль в 1941 году вместе с эвакуированным из Подмосковья заводом «Электросталь». После войны он остался в Чебаркуле, работал на заводе, город стал для него родным. Выйдя на пенсию, Николай Лабин устроился в клуб имени Максима Горького, где и стал собирать материалы и экспонаты для будущего музея. Вскоре появилась экспозиция, начались экскурсии.

 В 1983 году Чебаркульский металлургический завод взял музей на свой баланс, а через год «за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела» он получил звание народного. С 1992 года музей в статусе муниципального, и уже более 25 лет его возглавляет Татьяна Запевалова.

Места угожие, крепкие к селитьбе

 В окрестностях современного Чебаркуля люди селились с глубокой древности, о чем свидетельствуют предметы археологии: наконечники стрел, фрагменты керамики и акинак (короткий железный меч), найденный на юге Чебаркульского района в 1993 году.

 С конца XVII века окрестности современного Чебаркуля с живописными и богатыми рыбой озерами, щедрыми лесами привлекали жителей слобод Южного Зауралья. В 1728 году на озере Чебаркуль побывал крестьянин Крутихинской слободы Степан Кузнецов. И он же подал прошение императору Петру II о разрешении построить крепость на этом озере. Однако сенат отказал, а крестьянин был отправлен в Тобольск под караул.

Чебаркульский-музей_DSC05527.jpg

 В 1732 году крестьяне Камышловской и Калиновской слобод составили новую челобитную, на этот раз императрице Анне Иоанновне: «чтоб повелено было бы вновь построй ороду или слободу, а именно под Уралом Камнем у Чебаркуля озера и что будет угодий и рыбной ловлей и промыслы хмелевой…»

Наилучшее место

 Весной 1736 года, когда Оренбургская экспедиция развернула бурную деятельность на Южном Урале, Василий Татищев приказал командиру Тобольского драгунского полка Ивану Арсеньеву построить крепость на озере Чебаркуль. Пока полковник Арсеньев готовился к походу и шел к указанному месту, Василий Татищев решил судьбу крестьянина Степана Кузнецова. Его вызвали «без умедления с нарочным» и поручили собирать крестьян зауральских слобод на переселение в новые крепости, в том числе Чебаркульскую.

 В музее представлен макет Чебаркульской крепости, ее основание и строительство детально описано полковником Арсеньевым в донесении 21 апреля 1736 года: «…крепость построили рубленую в вышину семь аршин и с полевую сторону кругом покрыта, а начали строить с 14, а кончили 20 числа. Которая по положению места в длину тритцати, а поперег восемнадцати сажен с половиною, в которой поделаны по углам четыре башни, казарм двенадцать, афицерская одна изба, и поделаны бойницы верхние и нижние, для положения правианта пять анбаров…»

 Из XVIII века до наших дней дошли пушечные ядра. Они были найдены на месте бывшей крепости и относятся к Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, войска которого в январе 1774 года заняли крепость, а отступая, сожгли ее.

Чебаркульский-музей_DSC_0034.jpg

Желян и альщупрек

 Истории и быту казачества в экспозиции музея уделено особое внимание: до революции Чебаркуль был крупной станицей. Здесь фотографии казачьих семей, коллективные снимки, например перед отправкой на Первую мировую войну, конечно, атрибут казачьей службы —шашка, наградной знак станичного судьи (правда, Великопетровской станицы) и печать Могутовского станичного правления, об истории побед оренбургских казаков напоминает неприметный знак «За Хивинский поход 1873 года».

 К сожалению, из казачьего быта сохранилось не так много предметов, но и по ним можно представить, как жили в Чебаркульской станице в конце XIX — начале XX века: прялки, ткацкий стан (он до сих пор в рабочем состоянии!), рубель, сундуки с платками и платьями, разнообразная кухонная утварь — чугунки, глиняная посуда, ступки и прочее. Есть среди экспонатов необычный глиняный кувшин с надписью: «Налевай, да все до капли выпивай» (так и написано с ошибкой).

 Среди сел и деревень района выделяется Попово. Здесь издавна живут нагайбаки — коренной малочисленный народ, сформировавшийся на территории Южного Зауралья из крещеных татар. В одной из витрин можно увидеть, в чем ходили нагайбачки в начале XX века: головной убор — суреке, длинный разноцветный пояс — бильбау, верхняя одежда из бархата — желян, платье — кульмек, фартук — альщупрек.

Плита иерея

 Важное место в повседневной жизни казаков занимала церковь. Первый храм в Чебаркуле построили в 1742 году. Он был сожжен во время Пугачевского восстания, и вскоре построена новая церковь. В 1854 году на ее месте возведен каменный храм, освященный в честь Преображения Господня.

Чебаркульский-музей_DSC05516.jpg

 В строительстве церкви принимал участие священник Василий Холмогорцев, однако до освящения храма он не дожил. В экспозиции музея сохранилась чугунная плита с его могилы: «Здесь погребен иерей Чебаркульской крепости Василей Григорьев Хомогорцев, скончавшийся 1851 года 23 апреля на 36 году своей жизни». Отец Василий принадлежал к известному священническому роду, его сын Александр начинал свою службу пономарем в Христорождественском соборе Челябинска.

 Храм был закрыт в 1930 году… В музее сохранились иконы, богослужебные книги, элементы облачения — епитрахиль и поручи. В церкви же разместился Дом обороны, затем его перестроили под клуб и кинотеатр, однако вскоре забросили. Возрождение началось в 1997 году, и в 2007 году завершили строительство нового храма.

Космический камень

 15 февраля 2013 года случилось историческое событие: в озеро Чебаркуль упал метеорит. Рыбаки стали свидетелями десятиметрового фонтана воды, после чего во льду зафиксировали полынью диаметром восемь метров. В сентябре 2013 года была организована экспедиция, начались работы по подъему небесного тела со дна озера. Аквалангисты, обследуя место падения метеорита, отметили в илистом дне трехметровую воронку. 16 октября того же года метеорит подняли на поверхность.

 В экспозиции музея метеорит занял свое место. Здесь представлен фрагмент весом 3880 граммов, собраны материалы и фотографии о падении метеорита, об исследовании озера Чебаркуль, а посетители могут увидеть полынью почти в реальном масштабе. Безусловно, метеорит привлек внимание туристов к Чебаркулю и музею.

Адрес музея: г. Чебаркуль, ул. 9 Мая, 18а
Режим работы: понедельник-суббота с 10:00 до 17:40
Телефон (35168) 2-08-11
E-mail: chebarkul_museum@mail.ru
Сайт музей: www.chebarkul-museum.chel.muzkult.ru

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты