Музейный гид. Почему златоустовские оружейники изменили немецкую технологию гравюры на стали

18 Февраля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: Александр Козлов
Музейный гид. Почему златоустовские оружейники изменили немецкую технологию гравюры на стали В доме крепостных мастеровых

История Златоуста началась в XVIII веке с железоделательного завода, в XIX веке появилась оружейная фабрика, были заложены традиции гравюры на стали. Славная история трех веков представлена в городском краеведческом музее.

Каждого посетителя Златоустовского городского краеведческого музея встречает обширное полотно «Златоуст. История в лицах». Его автор — художник Владимир Зозуля. В центре картины Иоанн Златоуст, которого окружают более сотни портретов: купцы Мосоловы, металлурги Павел Аносов и Павел Обухов, полковник Павел Побыванец и капельмейстер Илья Шатров, олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и шахматист Анатолий Карпов, конструктор Виктор Макеев. Все они — часть истории Златоуста, оставили след в жизни города.

Во имя святого

 Златоустовский завод был основан 11 сентября 1754 года тульскими купцами братьями Мосоловыми: «И на том, вновь отысканном на реке Аю удобном заводском месте оной железной завод… с Божью помощью, с крайним поспешением строится… от которого заводу происходить будет государственная и всенародная польза». В контракте на строительство, заключенном 11 ноября того же года в Оренбургской губернской канцелярии, впервые упоминается название завода: «велено именовать и писать златоустовским» по имени византийского проповедника Иоанна Златоуста.

 Доменные печи и заводской поселок были построены на башкирских землях. В экспозиции представлены предметы башкирского быта — казан, борть, седло, корзина, традиционная одежда — камзул, солпэ, читек. Напротив — реконструкция русской избы. В ней печь, ткацкий станок, зыбка, резной рубель, светец, туески, ухваты и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Разные народы и культуры переплелись здесь и дополнили друг друга.

музей_Доменная-печь-Златоустовского-завода.-1829-г.-Акварель-И.-Бушуева.jpg
Доменная печь Златоустовского завода. 1829 г. Акварель И.Бушуева

 Бунт бессмысленный и беспощадный

  Первая домна Златоустовского железоделательного завода была пущена 14 августа 1761 года. Металлургические технологии тогда были достаточно простыми: на грабарках руду доставляли к домнам, из руды выплавляли чугун, а затем его перерабатывали в ковкое железо в кричных печах. Из этого металла ковали косы, серпы, лемеха для плугов, лопаты, топоры, гвозди и т.п.

  В 1769 году тульский купец Ларион Лугинин купил Златоустовский завод у Мосоловых. В середине XVIII века он входил в число самых богатых предпринимателей России. В том же году купец приобрел у графа Александра Строганова Троице-Саткинский завод, в 1772 году купил у Прокофия Демидова Корельский, Верхне-Чугунский и Нижне-Чугунский заводы в Нижегородской губернии, затем основал Миасский и Кусинский заводы.

  Ларион Лугинин расширил производство на Златоустовском заводе: здесь началась выплавка сырцовой стали (передовые технологии по тому времени), ввел производство листового железа, чугунной посуды, якорей (в экспозиции представлен якорь-кошка), организовал иконописную и живописную мастерские.

МУзей_Пушка-времен-Пугачевского-восстания_Фото_АВКозлова.jpg
Пушка времен Пугачевского восстания

А потом началась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Мастеровые южноуральских заводов поддержали бунтовщика. Повстанческий отряд Кузнецова «взбунтовал» население Златоустовского завода и округи, пополнился местными жителями и получил на вооружение 57 пушек, сто пудов пороху. 31 мая 1774 года завод был сожжен пугачевцами, по приказу Пугачева священника, приказчиков и барочных лоцманов «измучив тирански, рассекли на части». Из этого времени в музее сохранились пушки и ядра, кистень. После подавления восстания Ларион Лугинин получил от государства крупную ссуду и восстановил свои предприятия.

Зарождение традиции

  В конце XVIII века Златоустовский завод производил до 170 тысяч пудов железа, 190 пудов стали в год. Во время весеннего половодья продукция сплавлялась караванами барок по системе рек Ай — Уфа — Кама — Волга. Часть барок по каналам и рекам доплывала до Санкт-Петербургского морского порта, где железо и изделия из него продавались англичанам.

  В 1798 году внук Лариона Лугинина Иван сдал завод в аренду московскому купцу Андрею Кнауфу, а через год продал государству за огромную сумму — почти 600 тысяч рублей! При этом Кнауф продолжал арендовать предприятие.

Кирасы_Фото_А.В.Козлова.jpg
Кирасы

  В 1811 году Златоустовский завод стал окончательно государственным, превратился в центр горного округа, а в 1815 году здесь была основана оружейная фабрика, специализировавшаяся на изготовлении холодного оружия. Теперь основной задачей железоделательного завода стало обеспечение оружейного производства металлом.

  Поворотным событием в истории Златоуста явилось приглашение немецких мастеров. Они были приняты Кнауфом в 1809-1811 годах для работы в «немецкой фабрикации» по изготовлению гвоздей, подков, рессор, топоров, токарных и слесарных инструментов, а затем их привлекли к освоению производства холодного оружия с учетом западноевропейских традиций.

музей_Златоустовская-гравюра-на-стали.-Работа-Ивана-Бушуева_Фото_А.В.Козлова.jpg
Златоустовская гравюра на стали. Работа Ивана Бушуева

Шашки, тесаки и сабли

  Первыми мастерами украшенного оружия были немецкие художники-оружейники Шафы. Они обучили искусству гравюры на металле русских оружейников, помогли наладить производство украшенного холодного оружия, а русские мастера Иван Бушуев, Петр Тележников, Ефим Бушуев, Иван Бояршинов и другие усовершенствовали технологию гравюры на стали. Иван Бушуев стал основоположником традиций златоустовской школы авторского украшенного холодного оружия и традиций техники художественного убранства металла, он усложнил технологический процесс, использовав в нем неизвестные немцам приемы обработки и украшения металла: просечку, гранение, чеканку, полировку.

  музей_Древнее-вооружение-для-наследника-престола_Фото_А.В.Козлова.jpgВ музее сохранились образцы продукции Златоустовской оружейной фабрики первой половины XIX века. Это разнообразные пехотные и саперные тесаки для солдат, казачьи шашки, офицерские сабли и палаши. Особое подразделение фабрики занималось украшенным оружием. Оно состояло из 12 цехов: ковки клинков, калки клинков, точки и полировки, травления и позолоты, литейный, отделки медных эфесов, отделки железных и стальных эфесов, отделки железных ножен, резной, столярный, кожаных ножен и проволочный. Процесс производства холодного оружия запечатлен на рисунках Ивана Бояршинова: ковка и закалка клинков, проба и шлифовка, отливка эфеса и сборка оружия.

  Златоустовская гравюра получила свое развитие благодаря заказам царского двора и превратилась в уникальный вид декоративно-прикладного искусства. «Музейный гид» уже рассказывал о «древнем вооружении» — доспехах для наследника престола Александра Николаевича. В 1827 году для него же был изготовлен «технический кабинет». Комплект включал деревянное бюро с выдвижными ящиками, в которых был последовательно представлен весь процесс производства оружия: образцы руды, угля, чугуна, стали, меди, глины, миниатюрные модели машин и станков, инструменты для обработки сырья, формовки литья, ковки, обточки, выделки эфесов и ножен, а также набор образцов оружия в уменьшенных размерах. Часть этой коллекции представлена в экспозиции музея.

Адрес музея: г. Златоуст, площадь III Интернационала, 1

  
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 17:30

  
Телефон (3513) 62-10-32

  
Сайт музея: www.zlatmuseum.ru

  
E-mail: zlatmuseum@mail.ru

24.05.2019 | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

14.05.2019 | 15:27
Музейный гид. Где в Челябинске находится ракетно-космическая техника

Челябинская область — регион с развитым военно-промышленным комплексом. Увидеть достижения южноуральских ученых и конструкторов можно в учебном центре ракетно-космической техники ЮУрГУ в самом центре Челябинска.

29.04.2019 | 09:14
Художник Победы. Как челябинцы готовили фотоальбом Сталину

Редкая кинохроника военной поры запечатлела златоустовского мастера Ивана Ногтева за работой. Художник изготавливает гравюры для обложки «Рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области».

Новости   
Спецпроекты