Музейный гид. Почему железные дороги берут свое начало в Усть-Катаве

1 Апреля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором

Усть-Катав вырос среди живописных гор из железоделательного завода, построенного купцами-компаньонами в середине XVIII века. В конце XIX века здесь стали выпускать продукцию для железной дороги, после войны – трамваи, двигатели для ракет и космических аппаратов.

В 1756 году Иван Твердышев и Иван Мясников приобрели у башкир Кудейской волости земли в устье реки Катав, куда вскоре заводчики переселили крепостных крестьян из центральных губерний и построили лесопильню, судовую пристань, плотину с прудом и новый железоделательный завод. Завод входил в Катав-Ивановский горный округ, производил кричное кованое железо и был вспомогательным для соседних Катав-Ивановского и Юрюзань-Ивановского.

С начала XIX века и до революции 1917 года завод принадлежал князьям Белосельским-Белозерским. В начале XX века заводом десять лет управляло взявшее его в аренду бельгийское акционерное «Южно-Уральское анонимное металлургическое общество», когда предприятие переориентировалось на выпуск изделий для нужд железнодорожного строительства. История завода и города представлена в местном музее…

Подполковник краеведения

Историко-краеведческий музей в Усть-Катаве открылся в дни празднования 20-летия Победы в мае 1965 года. Как часто это бывает, музей родился благодаря энтузиазму краеведов.

У истоков Усть-Катавского музея стоял ветеран войны и краевед Иван Михайлович Киселев. Он родился здесь в 1904 году, окончил два класса высшего начального училища, с 15 лет работал на заводе. В 1920-е годы окончил совпартшколу в Златоусте и заведовал избой-читальней в Бишкильском районе. А потом была армия, учеба в Ленинградской авиационно-технической школе имени К. Е. Ворошилова, служба бортмехаником, начальником школы младших авиаспециалистов в Забайкальском военном округе.

В 1942 году Иван Киселев попал на фронте, участвовал в советско-японской войне, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями. Уволился в запас подполковником в 1953 году и вернулся в Усть-Катав.

Начало музея

Иван Киселев занялся краеведческой работой, увлекался спелеологией, филателией, нумизматикой, бонистикой (он собрал богатую коллекцию бумажных денег, позднее переданную в областной краеведческий музей), многие годы на общественных началах возглавлял музей революционной, боевой и трудовой славы, который тогда располагался в заводском дворце культуры.

Музей пользовался большой популярностью. Его сотрудники читали лекции, организовывали походы по родному краю, помогали туристам, проводили встречи и лекции, в общежитии рабочей молодежи работал клуб выходного дня. Только в 1965–1966 годах в музее побывали 15840 человек!
Земляки оценили труд Ивана Киселева, удостоив звания почетного гражданина Усть-Катава. Он возглавлял музея до конца жизни, скончался в 1978 году.

В купеческом особняке

В 1980 г. общественный музей получил звание народного – это высокая награда для учреждения. В начале 1990-х музей его закрыли, но, к счастью, сохранились экспонаты. Несколько лет музей ютился во дворце культуры, не имея возможности открыть экспозицию.

Большим событием в истории музея стало выделение ему собственного здания – бывшего особняка купца Федора Васильевича Патрина. Его отец начинал бурлаком, торговал в Уфе, а с 1880-х годов обосновался в Усть-Катавском заводе, торговал хлебом, галантереей, мануфактурными и колониальными товарами, вином. Федор Патрин вел дела вместе с отцом, а после его смерти незадолго до революции 1917 года построил в центре заводского поселка двухэтажное каменное здание. На первом этаже у купца размещался магазин, а на втором жила его семья.

Купец увлекался фотографией... В музее сохранилось фотографии семьи Патриных, а также снимки, сделанные им: на одном из них группа усть-катавских
футболистов и болельщиков после матча 8 сентября 1909 года. От прежних хозяев осталось свадебное платье Марии Васильевны, жены Федора Патрина, и ее приданое – наволочка и рушник. Она была дочерью местного фельдшера и в 17 лет вышла замуж.

В 1920-е годы дом занимал комсомольский клуб, а затем здесь была профсоюзная библиотека, позже – отделение госбанка, горсовет, ЗАГС и различные магазины. А 2005 году – переехал историко-краеведческий музей.

Бивень и рельс

Сегодня в музее четыре зала: природы, истории, быта и выставочный. В зале природы представлены чучела местных животных, помещенные в четыре диорамы по временам года. В окрестных лесах обитает медведь, рысь, лиса, волк, заяц, глухарь и многие другие животные. Здесь же в витрине образцы минералов и палеонтологическая коллекция, представленная, прежде всего, останками мамонтов (зубы и бивни). Нижняя челюсть мамонта была обнаружена на реке Иртыш в Казахстане во время добычи речного песка, а крупный экземпляр бивня (его длина 135 сантиметров!) – найден местным краеведами в 1967 году недалеко от Усть-Катава на берегу реки Минка.

Музейная экспозиция подробно знакомит с историей градообразующего предприятия и организацией производства. Конечно, воссоздать домну в музее дело затруднительное, но есть макеты кричного горна и прокатного стана, настоящий кузнечный мех, а также образцы железной руды, кузнечных щипцов (клещей), стальной молот. Из продукции завода – железнодорожные рельсы с надписями «Белосельского 1896 года», «Завод князя Белосельского…».

Война и мир

После установления советской власти завод продолжал производить железнодорожные вагоны и платформы. В годы Великой Отечественной войны в Усть-Катав были эвакуированы предприятия из Брянска, Сталинграда и Мытищ, освоен выпуск снарядов для «Катюши» и танка Т-34, батальонных минометов, зенитных повозок. И в экспозиции можно увидеть корпуса снарядов, мины и гранаты…

В мирное время завод выпускал и гражданскую продукцию, знакомую многим южноуральцам, например, детские санки, велосипеды «Левушка» и «Олимпик», ставшие теперь музейными экспонатами.

В музее много бытовых предметов, создающих атмосферу времени. В реконструированной избе столетней давности собрана нехитрая кухонная утварь от горшка, туеска и ступки до ухвата, самовара и ткацкого стана. В такой обстановке жили заводчане еще начале XX века.

Есть и близкие нашему времени предметы домашней обстановки, например, огромный и почти неподъемный радиоприемник «Звезда-54». А в школьном классе можно посидеть за партой 50-х годов, посчитать на напольных счетах и увидеть необычную грифельную тетрадь многоразового использования. На ее обложке портреты вождей – Ленина и Сталина, инструкция по применению. Тетрадь состоит из листов с черной матовой поверхностью, предназначенной для письма грифельным карандашом. Нанесенные записи стирались тканью, и можно было снова писать.

Адрес музея: г. Усть-Катав, ул. Братьев Мохначёвых, д. 5
Режим работы: понедельник – суббота с 8.30 до 17.30