Музейный гид. Почему железные дороги берут свое начало в Усть-Катаве

1 Апреля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Музейный гид. Почему железные дороги берут свое начало в Усть-Катаве


Усть-Катав вырос среди живописных гор из железоделательного завода, построенного купцами-компаньонами в середине XVIII века. В конце XIX века здесь стали выпускать продукцию для железной дороги, после войны – трамваи, двигатели для ракет и космических аппаратов.

В 1756 году Иван Твердышев и Иван Мясников приобрели у башкир Кудейской волости земли в устье реки Катав, куда вскоре заводчики переселили крепостных крестьян из центральных губерний и построили лесопильню, судовую пристань, плотину с прудом и новый железоделательный завод. Завод входил в Катав-Ивановский горный округ, производил кричное кованое железо и был вспомогательным для соседних Катав-Ивановского и Юрюзань-Ивановского.

 С начала XIX века и до революции 1917 года завод принадлежал князьям Белосельским-Белозерским. В начале XX века заводом десять лет управляло взявшее его в аренду бельгийское акционерное «Южно-Уральское анонимное металлургическое общество», когда предприятие переориентировалось на выпуск изделий для нужд железнодорожного строительства. История завода и города представлена в местном музее…

Подполковник краеведения

 Историко-краеведческий музей в Усть-Катаве открылся в дни празднования 20-летия Победы в мае 1965 года. Как часто это бывает, музей родился благодаря энтузиазму краеведов.

музей-Усть-Катава_K0PfSBISwf0.jpg

 У истоков Усть-Катавского музея стоял ветеран войны и краевед Иван Михайлович Киселев. Он родился здесь в 1904 году, окончил два класса высшего начального училища, с 15 лет работал на заводе. В 1920-е годы окончил совпартшколу в Златоусте и заведовал избой-читальней в Бишкильском районе. А потом была армия, учеба в Ленинградской авиационно-технической школе имени К. Е. Ворошилова, служба бортмехаником, начальником школы младших авиаспециалистов в Забайкальском военном округе.

 В 1942 году Иван Киселев попал на фронте, участвовал в советско-японской войне, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями. Уволился в запас подполковником в 1953 году и вернулся в Усть-Катав.

музей-Усть-Катава_IMG_6703.jpg

Начало музея

 Иван Киселев занялся краеведческой работой, увлекался спелеологией, филателией, нумизматикой, бонистикой (он собрал богатую коллекцию бумажных денег, позднее переданную в областной краеведческий музей), многие годы на общественных началах возглавлял музей революционной, боевой и трудовой славы, который тогда располагался в заводском дворце культуры.

 Музей пользовался большой популярностью. Его сотрудники читали лекции, организовывали походы по родному краю, помогали туристам, проводили встречи и лекции, в общежитии рабочей молодежи работал клуб выходного дня. Только в 1965–1966 годах в музее побывали 15840 человек!
Земляки оценили труд Ивана Киселева, удостоив звания почетного гражданина Усть-Катава. Он возглавлял музея до конца жизни, скончался в 1978 году.

В купеческом особняке

 В 1980 г. общественный музей получил звание народного – это высокая награда для учреждения. В начале 1990-х музей его закрыли, но, к счастью, сохранились экспонаты. Несколько лет музей ютился во дворце культуры, не имея возможности открыть экспозицию.

музей-Усть-Катава_IMG_6709.jpg

 Большим событием в истории музея стало выделение ему собственного здания – бывшего особняка купца Федора Васильевича Патрина. Его отец начинал бурлаком, торговал в Уфе, а с 1880-х годов обосновался в Усть-Катавском заводе, торговал хлебом, галантереей, мануфактурными и колониальными товарами, вином. Федор Патрин вел дела вместе с отцом, а после его смерти незадолго до революции 1917 года построил в центре заводского поселка двухэтажное каменное здание. На первом этаже у купца размещался магазин, а на втором жила его семья.

 Купец увлекался фотографией... В музее сохранилось фотографии семьи Патриных, а также снимки, сделанные им: на одном из них группа усть-катавских
футболистов и болельщиков после матча 8 сентября 1909 года. От прежних хозяев осталось свадебное платье Марии Васильевны, жены Федора Патрина, и ее приданое – наволочка и рушник. Она была дочерью местного фельдшера и в 17 лет вышла замуж.

 В 1920-е годы дом занимал комсомольский клуб, а затем здесь была профсоюзная библиотека, позже – отделение госбанка, горсовет, ЗАГС и различные магазины. А 2005 году – переехал историко-краеведческий музей.

музей-Усть-Катава_IMG_6690.jpg

Бивень и рельс

 Сегодня в музее четыре зала: природы, истории, быта и выставочный. В зале природы представлены чучела местных животных, помещенные в четыре диорамы по временам года. В окрестных лесах обитает медведь, рысь, лиса, волк, заяц, глухарь и многие другие животные. Здесь же в витрине образцы минералов и палеонтологическая коллекция, представленная, прежде всего, останками мамонтов (зубы и бивни). Нижняя челюсть мамонта была обнаружена на реке Иртыш в Казахстане во время добычи речного песка, а крупный экземпляр бивня (его длина 135 сантиметров!) – найден местным краеведами в 1967 году недалеко от Усть-Катава на берегу реки Минка.

 Музейная экспозиция подробно знакомит с историей градообразующего предприятия и организацией производства. Конечно, воссоздать домну в музее дело затруднительное, но есть макеты кричного горна и прокатного стана, настоящий кузнечный мех, а также образцы железной руды, кузнечных щипцов (клещей), стальной молот. Из продукции завода – железнодорожные рельсы с надписями «Белосельского 1896 года», «Завод князя Белосельского…».

музей-Усть-Катава_IMG_6692.jpg

Война и мир

 После установления советской власти завод продолжал производить железнодорожные вагоны и платформы. В годы Великой Отечественной войны в Усть-Катав были эвакуированы предприятия из Брянска, Сталинграда и Мытищ, освоен выпуск снарядов для «Катюши» и танка Т-34, батальонных минометов, зенитных повозок. И в экспозиции можно увидеть корпуса снарядов, мины и гранаты…

 В мирное время завод выпускал и гражданскую продукцию, знакомую многим южноуральцам, например, детские санки, велосипеды «Левушка» и «Олимпик», ставшие теперь музейными экспонатами.

 В музее много бытовых предметов, создающих атмосферу времени. В реконструированной избе столетней давности собрана нехитрая кухонная утварь от горшка, туеска и ступки до ухвата, самовара и ткацкого стана. В такой обстановке жили заводчане еще начале XX века.

 Есть и близкие нашему времени предметы домашней обстановки, например, огромный и почти неподъемный радиоприемник «Звезда-54». А в школьном классе можно посидеть за партой 50-х годов, посчитать на напольных счетах и увидеть необычную грифельную тетрадь многоразового использования. На ее обложке портреты вождей – Ленина и Сталина, инструкция по применению. Тетрадь состоит из листов с черной матовой поверхностью, предназначенной для письма грифельным карандашом. Нанесенные записи стирались тканью, и можно было снова писать.

Адрес музея: г. Усть-Катав, ул. Братьев Мохначёвых, д. 5
Режим работы: понедельник – суббота с 8.30 до 17.30
Телефон: (35167) 2-52-58
E-mail: u-kmuseum@mail.ru
Сайт музей: www.uk-museum.chel.muzkult.ru

24.05.2019 | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

14.05.2019 | 15:27
Музейный гид. Где в Челябинске находится ракетно-космическая техника

Челябинская область — регион с развитым военно-промышленным комплексом. Увидеть достижения южноуральских ученых и конструкторов можно в учебном центре ракетно-космической техники ЮУрГУ в самом центре Челябинска.

29.04.2019 | 09:14
Художник Победы. Как челябинцы готовили фотоальбом Сталину

Редкая кинохроника военной поры запечатлела златоустовского мастера Ивана Ногтева за работой. Художник изготавливает гравюры для обложки «Рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области».

Новости   
Спецпроекты