О знаменитом разведчике Исхаке Ахмерове снимут фильм

8 Апреля 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
О знаменитом разведчике Исхаке Ахмерове снимут фильм


Возможно, уже в следующем году на экраны выйдет фильм о легендарных советских разведчиках, в том числе о нашем земляке Исхаке Ахмерове. Одним из инициаторов этого кинопроекта стал военно-спортивный фонд «Урал». О героях фильма рассказывает председатель правления фонда Виктория Магнитова.

Караван уходит в Чиру

 — Виктория Геннадьевна, в последние годы интерес к теме разведки набирает просто невероятные обороты. Именами разведчиков называют улицы и вот теперь еще снимают фильмы…

 Магнитова-Виктория-военно-спортивный-фонд-«Урал».jpg— И о них выходят книги! Автором многих из них стал наш земляк Анатолий Шалагин. Главной темой новой его книги «Караван уходит в Чиру» стало противостояние российской и британской военно-политических разведок в среднеазиатском регионе в XIX веке. При ее создании автор использовал материалы Челябинского и Оренбургского государственных архивов.

 Еще в 2015 году выходила в свет книга Максима Бодягина «Ахмеров: история подвига».

 Следующая книга об этом разведчике будет написана уже в серии «ЖЗЛ». Ее автором станет Александр Бондаренко, из-под пера которого выходили книги о Фитине, героях СМЕРШа и даже о Денисе Давыдове.

 — Книги — это не единственный способ открыть тему. Вам удалось даже установить в Челябинске памятник разведчику-нелегалу...

 — Более того, это единственный подобный памятник в стране. Нужно сказать, что открылся он не вдруг. С 2014 года наш фонд приступил к реализации программы «Герои Урала — Герои России», призванной увековечивать память выдающихся деятелей отечественной разведки, уроженцев Урала. В их числе Николай Кузнецов, Павел Фитин, Исхак Ахмеров.

 И уже в апреле 2015 года в честь 70-летия Великой Победы при поддержке Совета ветеранов и пресс-бюро СВР России в центре Челябинска был установлен памятник уроженцу Троицка разведчику Исхаку Ахмерову. Через год площади, где установлен этот памятник, присвоено название «Площадь разведчиков».

 За год до этого был отреставрирован памятник Герою Советского Союза Николаю Кузнецову при школе № 118 Челябинска, носящей имя героя, позднее была открыта мемориальная доска на фасаде школы № 115 Челябинска по улице, носящей имя легендарного разведчика.

 В 2017 году в Москве был установлен памятник руководителю советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину. В том же году в Челябинске во Дворце пионеров имени Крупской открыта постоянная экспозиция «Без права на славу — во славу державы», посвященная землякам-героям и «атомным» разведчикам. Экспозиция представляет собой портретную галерею выдающихся сотрудников ведомства, среди музейных экспонатов находятся личные вещи, переданные семьями разведчиков.

Фильм про разведчиков

— Когда мы увидим новый фильм?

 — В декабре будущего года исполняется 100 лет службе внешней разведки России. Примерно на это же время запланирован к показу по «Первому каналу» и сам фильм.

 Самой работе над проектом предшествовало подписание в октябре прошлого года «Первым каналом» договора о производстве многосерийного художественного фильма «Фитин» с кинокомпанией «ТОЧКА». Идею фильма о советских разведчиках поддержал директор СВР Сергей Нарышкин.

 Примечательно, что продюсером выступил человек, в активе которого уже есть сериал «Поединки», прошедший по «Первому каналу» несколько лет назад.

 Напомним, что в десяти фильмах рассказывалось о десяти выдающихся советских и российских разведчиках. В одном из них повествуется о Рудольфе Абеле, сыгравшем огромную роль в передаче Советскому Союзу американских ядерных секретов. Героями другого фильма стали Геворк Вартанян и его жена Гоар. Во многом благодаря именно этой супружеской паре, работавшей в разведке, удалось предотвратить готовившееся немцами покушение на «Большую тройку» — Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году в Тегеране.

 Для многих стало открытием, что замечательная детская писательница Зоя Воскресенская, известная в том числе как автор знаменитой повести «Сердце матери», воссоздающей образ матери Ленина, была полковником внешней разведки. И вместе с послом в Швеции Александрой Коллонтай она содействовала тому, что в сентябре 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом

 — О чем будет новый фильм?

 — Фильм будет посвящен неоценимому вкладу советских разведчиков в победу в Великой Отечественной войне. Одна из его задач — показать самую выдающуюся операцию XX века по разработке ядерного оружия и созданию ядерного паритета в этой области.

 Павел Фитин буквально возродил разведку из пепла репрессий, превратив ее всего за несколько лет в одну из сильнейших спецслужб мира. Для этой цели пришлось возродить нелегальную резидентуру. В 1939 году в 31-летнем возрасте Павел Фитин возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности. Был одним из первых, кто докладывал Сталину дату нападения Германии на СССР. Именно он имел самое прямое отношение к созданию ядерного щита нашей Родины. Он разрабатывал операцию «Снег» по предотвращению вступления в войну Японии. Исхак Ахмеров стал автором идеи этой операции, благодаря которой мы избежали войны на два фронта. Япония с Америкой сцепились друг с другом, а мы смогли перебросить дальневосточные и сибирские дивизии под Москву. Таким образом, разведчики спасли столицу.

 — Для массового зрителя этот фильм станет откровением?

 — В известном смысле да. Имена героев фильма, хотя и выбиты золотыми буквами в пресс-бюро СВР, сегодня все-таки известны лишь узкому кругу людей.

Сегодня | 12:11
Один дома. На Южном Урале исчезают продленки

Бесплатных групп продленного дня в Челябинской области не осталось вовсе. Но даже с платными проблема. Зачастую родителям попросту негде оставить ребенка после уроков. В итоге первоклассников приучают к самостоятельности. Семилетние дети в одиночку добираются из школы до дома и организовывают свой день.

Сегодня | 09:41
Проверка за рулем. Алексей Текслер проинспектировал челябинские дороги

Осень — это пора, когда нужно подводить итоги. Одни считают, сколько выкопали картошки, другие — сколько дорог облачили в новый асфальт. Дорогам и была посвящена очередная рабочая поездка губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Однако формат был не вполне обычен.

Вчера | 12:17
Прокофьев в зале Прокофьева. В Челябинске впервые прошел концерт нового симфонического оркестра

Итак, свершилось! Город наконец-то услышал, как звучит наш симфонический оркестр! Оркестр, которого Челябинск был лишен ровно 63 года — с того момента, когда тот в полном составе перебрался из филармонии в открывшийся в 1956 году театр оперы и балета.

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

Новости   
Спецпроекты